Алий Тоторкулов не будет участвовать в праймериз «Единой России»

02.04.2016 в 16:36, просмотров: 2287

Стало известно об отказе в участии в предварительном голосовании на попадание в партийный список «ЕР» от Карачаево-Черкесской республики руководителя Фонда развития карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид», главы Российского конгресса народов Кавказа Алия Тоторкулова.

По словам пресс-секретаря Карачаево-Черкесского регионального отделения партии «Единая Россия» Фатимы Мидовой, региональный комитет может принять решение об отказе кандидату на участие в праймериз, если есть основание.

«В соответствии с Положением о предварительном голосовании, есть ряд причин, по которым можно отказать в регистрации. Если одна из причин имеет место быть, то, естественно, региональный комитет может отказать, но только по согласованию с федеральным. Положение находится в свободном доступе. Оно размещено и у нас на сайте регионального отделения», - отметила Фатима Мидова.

Сославшись на отсутствие информации, в региональном отделении партии «Единая Россия» не смогли назвать официальную причину отказа на участие Алия Тоторкулова в праймериз.

Как сообщает интернет-портал «Кавказ Сегодня» со ссылкой на руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, могли быть объективные поводы для снятия с голосования Алия Тоторкулова. В частности, довольно резкие выпады общественника в сторону партийцев и общей деятельности «Единой России».

«Руководитель «Российского конгресса народов Кавказа» в последнее время выступал с резкими заявлениями, которые могли сеять непонимание у руководства на официальном уровне. Например, когда он предлагал нести ответственность за оправдание сталинских депортаций на проходившей не так давно пресс-конференции по национальной политике России на Северном Кавказе. Я думаю, что подобные заявления могут создавать общечеловеческие представления, которые, условно говоря, в дальнейшем могут ему помешать. Здесь есть опасность, что на фоне этих заявлений могут возникнуть какие-нибудь националисты или представители иных радикальных течений», - цитирует ресурс эксперта.

Ранее несколько интернет-источников распространили материалы с обвинительными выпадами в сторону исполняющего обязанности главы Карачаево-Черкесской республики Рашида Темрезова: якобы из-за возможного противостояния с последним Тоторкулова не допустили до участия в праймериз.

Как сообщил изданию «Кавказ Сегодня» руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Ставрополе, политолог Геннадий Косов, окончательное решение о допуске или же отказе в допуске кандидата к праймериз принимает не врио главы субъекта, а федеральный штаб партии.

«У Рашида Темрезова нет полномочий на то, чтобы ограничивать участие потенциальных кандидатов в предвыборной кампании, и тем более назначать или снимать людей с праймериз «ЕР». Необходимо оставаться в рамках правового поля и с появившимися претензиями, с вескими аргументами решать вопрос в суде. Возникшая шумиха в СМИ, в социальных сетях раскачивает, с одной стороны, социально-политическую ситуацию и в республике, и в округе в целом. С другой стороны, не способствует прояснению ситуации», - подчеркнул Геннадий Косов.