Ставрополь собрал стоматологов на форум

Мероприятие стало универсальной образовательной площадкой

06.04.2016 в 10:13, просмотров: 1558

В выставочном центре «Прогресс» краевой столицы состоялся XV форум «Стоматология Ставрополья». В его рамках прошли 51-я Всероссийская стоматологическая научно-практическая конференция «Актуальные вопросы клинической стоматологии», первая Общероссийская школа профессоров – детских стоматологов и специализированная выставка стоматологического оборудования, материалов и лекарственных препаратов.

Ставрополь собрал стоматологов на форум
Выступает В.В. Садовский. Фото: Ольга Юрченко.

Организаторами выступили Стоматологическая ассоциация России, Стоматологическая ассоциация Ставропольского края, Московский медико-стоматологический университет имени А. Е. Евдокимова, Ставропольский государственный медицинский университет, выставочный центр «Прогресс» и НИИАМС при поддержке краевого минздрава.

Участники симпозиума Клуба руководителей «Экономика и менеджмент в стоматологии» узнали о нововведениях в законодательстве и министерских директивах; допуске к медицинской специальности; непрерывном медицинском образовании; применении клинических рекомендаций (протоколов лечения) СтАР; системе «Элестом» – электронном дневнике карты стоматологического больного; системе менеджмента качества стоматологической организации; правилах по приемке товара; профилактических программах в стоматологии.

В частности, на форуме много говорилось о введённых с 1 января 2016 года новых Правилах аккредитации медработников, которые коснутся в первую очередь выпускников стоматологических факультетов вузов, и не обойдут стороной тех, кто уже поработал в профессии.

Аккредитация – это процедура, при которой определяется соответствие готовности лица, имеющего медобразование, к осуществлению профдеятельности по определенной специальности.

Проходить аккредитацию раз в пять лет обязаны все работающие медицинские специалисты. В том случае, если врач не работал по специальности более пяти лет, он может быть допущен к работе после прохождения обучения по дополнительным профессиональным программам (повышение квалификации, профессиональная переподготовка) и прохождения аккредитации. После того, как специалист пройдет аккредитацию, он получит индивидуальный лист допуска к конкретным видам медицинской деятельности.

Безусловно, сразу провести аккредитацию всех врачей весьма сложно. Поэтому было установлено, что в первую очередь процедуру пройдут участковые терапевты, педиатры и стоматологи общей практики.

В работе форума стоматологов приняли участие президент Стоматологической ассоциации России В.В. Садовский, министр здравоохранения Ставропольского края В.Н. Мажаров, президент Стоматологической ассоциации Ставропольского края Г.Н. Агапов, ректор СтГМУ В.И. Кошель, главный врач Городской детской клинической стоматологической поликлиники Ставрополя В.А. Зеленский и другие представители сообщества стоматологов.