Кузница спортивных кадров Ставрополья откроет двери в ближайшее время

Функционировать в полноценном режиме школа будет с первого дня

Буквально через несколько недель свои двери после реконструкции в Ставрополе откроет Краевая детско-юношеская спортивная школа (комплексная). Однако уже сейчас полным ходом идет организационная работа – кузница спортивных кадров должна начать функционировать в полноценном режиме с первого же дня.

Функционировать в полноценном режиме школа будет с первого дня
Дмитрий Судавцов.

Новая жизнь школы

Краевая комплексная ДЮСШ – одна из ведущих спортивных школ в регионе. Из ее стен вышли многие ставропольские чемпионы, но неумолимое время внесло свои коррективы: постигать азы спортивного мастерства здесь стало небезопасно, и в конце 2014 года учреждение – в рамках реализации проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт», закрыли на реконструкцию. Главным инициатором возвращения важнейшего спортобъекта к жизни выступил первый вице-спикер Думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов, всячески поддерживающий развитие спорта в регионе. Проект одобрил и губернатор края Владимир Владимиров.

Здание на улице Осетинской в краевом центре требовало капитального ремонта и снаружи, и внутри: износ, по оценке подрядчика, составлял около 70 процентов. Всего же на реконструкцию школы было выделено более 130 миллионов рублей. В ходе работ был проведен демонтаж существующей рулонной кровли, старой штукатурки, перегородок, ряд отделочных работ, произведена очистка чаши бассейна, заменены оконные и дверные блоки, обновлен фасад, установлена современная система вентиляции, усилены несущие конструкции. Завершается декоративная отделка помещений и установка необходимого оборудования. Самая сложная и трудоемкая часть работы – реконструкция чаши бассейна, также подходит к концу. И по оценкам экспертов, буквально через пять-шесть недель школа вновь сможет принимать до 550 юных спортсменов в день.

В преддверии этого важного события в комплексной ДЮСШ состоялась встреча педагогического состава школы с коллегами – руководителями близлежащих учебных заведений (№ 6, 14, 16, 18, 42), и представителями родительских комитетов. Дмитрий Судавцов и директор краевой ДЮСШ Петр Пашков провели для гостей небольшую экскурсию по «местам боевой славы»: показали, где располагаются спортивные залы, чаша бассейна, и так далее. В отремонтированных залах дети смогут заниматься самыми разными видами: легкой атлетикой, боксом, борьбой, рукопашным боем, самбо, дзюдо, пауэрлифтингом, бадминтоном, игровыми видами спорта. А в новом бассейне помимо пловцов и прыгунов смогут тренироваться команды по водным видам.

Кто нас выводит в мастера

Кроме того, гости смогли поближе познакомиться с тренерским коллективом, который, несмотря на полтора года простоя, удалось сохранить практически полностью. На время реконструкции опытные педагоги занимались со своими питомцами на других аренах: во дворце спорта «Спартак», в Училище олимпийского резерва, в Центре адаптивной физической культуры и спорта. Кстати, созвездию «сенсеев», преподающих в комплексной ДЮСШ, может позавидовать любое спортивное учреждение не только края, но и страны. Юные воспитанники постигают азы профессионального мастерства под присмотром таких известных наставников, как Геннадий Деньгубов, Олег Исакин, Мария Остапченко, Сергей Татаринцев (легкая атлетика), Артем Аветиков (бокс), Арслан Беков, Иван Дудкин, Фаидбек Максутов (вольная борьба), Александр Кузнецов, Александр Соколенко (дзюдо), Анна Гладких (рукопашный бой), Иван Лиховицкий (пауэрлифтинг), Кристина Варфоломеева, Игорь Науменко (бадминтон).

В школе работают четыре заслуженных тренера России: это Александр Клочков (плавание), Петр Пашков, Лабазан Лабазанов (рукопашный бой) и Ирина Комарова (легкая атлетика). Кстати, Ирина Владимировна – один из главных поставщиков в сборную России копьеметателей. Самая известная ее ученица – Мария Абакумова, известна всему легкоатлетическому миру. В 2008 году она стала серебряным призером Олимпийских игр, завоевывала титулы чемпионки Европы и планеты. В свое время Абакумова уехала из родного Ставрополя, потому что для профессионального роста необходимы соответствующие условия, которых в крае не было. Однако, как надеются тренеры и специалисты, после долгожданной реконструкции в школе все изменился к лучшему.

«Мы ждали этого события не один год, – отметила Ирина Комарова. – И мы верим, что эта красота, которая у нас теперь есть, поможет привлечь к занятиям спортом новых маленьких жителей города и края. Ждем не дождемся открытия, чтобы порадоваться – и вновь начать заниматься в родных стенах. По сути, нам пришлось полтора года скитаться по другим аренам. Мы даже новых детей не набирали, потому что негде было тренироваться. Думаю, многие уже успели подзабыть, что есть такая школа, но теперь вспомнят – и придут, приведут детей. Мы ожидаем значительного притока ребят в легкую атлетику, которая традиционно популярна на Ставрополье. Очень многие на протяжении этих месяцев спрашивали: ну когда же вы откроетесь? Ждать осталось совсем недолго».

Полторы тысячи юных атлетов

По мнению Дмитрия Судавцова, именно ученики близлежащих учебных заведений должны составить спортивное ядро ДЮСШ. Поэтому уже сейчас необходимо начать работу по формированию спортивных групп.

«Пока что спортом здесь могут заниматься более 600 человек, но мы планируем довести количество занимающейся детворы в школе до полутора тысяч, – подчеркнул Дмитрий Судавцов. – И здесь свою роль должны сыграть отношения с руководством и родителями близлежащих школ, которые находятся в шаговой доступности, и, по сути, являются друзьями и партнерами ДЮСШ. И в рамках непрерывности образования, в том числе дополнительного, необходимо будет сформировать для занятий группы детворы прежде всего из этих школ.

Мы попросили педагогов начать пропагандистскую работу, оповестить в школах родителей и детей о том, что ДЮСШ снова открывает двери. Важно, что за всем этим стоит понимание общей цели – воспитания подрастающего поколения в духе здорового образа жизни, как альтернативы вредным и опасным привычкам.

Сегодня государство активно работает на этом поле, приняты достаточно жёсткие законы в отношении табакокурения, потребления алкоголя, в том числе и на краевом уровне. Но мы же понимаем, что, запрещая, нужно перенаправить мысли, интерес молодёжи, детворы в другое место. Образно говоря, поставить на одной дороге шлагбаум – это полдела. А дальше что? Должна быть другая дорога. Нужно стараться сделать всё для того, чтобы спорткомплексов на Ставрополье стало больше. Как для развития массового спорта, так и для проведения соревнований самого высокого уровня. Прежде всего это показательный, заражающий пример для нашей молодёжи.

Главное – уберечь ребят от наркотиков, табака, спиртного и так далее. Нам нужно крепкое поколение, которое придет нам на смену. А высококвалифицированный тренерский состав поможет воспитать из них чемпионов. Но мы не ограничиваем круг этими пятью школами. Если будут ехать дети со всего города – это замечательно, просто есть вопросы с переездами, безопасностью. По-хорошему, у нас должны быть какие-то большие кустовые спортивные школы в шаговой доступности. Это время, здоровье, безопасность. Думаю, в перспективе мы к этому придем».

Что немаловажно – занятия для детей в секциях комплексной Детско-юношеской спортивной школы будут бесплатными. Кроме того, уже сейчас руководство задумывается о вопросе занятости школьников в летний период – ДЮСШ способна принимать ребят в полноценном режиме и во время каникул.

«Эту традиции необходимо возрождать, – считает Дмитрий Судавцов. – Мы выступаем за моду на спорт, на патриотизм. На Ставрополье за последние годы введено в эксплуатацию большое количество капитальных спортивных сооружений, в том числе и в сельской местности. Радует, что проекты работают, потому что это – запрос людей. Реконструкция комплексной ДЮСШ – как раз один из шагов в этом направлении. Еще совсем недавно здание представляло собой непонятно что, детям приходилось заниматься в тяжелых условиях. Сложно пробивалось финансирование, было несколько заходов. И здесь хочу еще раз большое спасибо сказать нашему губернатору Владимиру Владимирову за то, что поддержал проект – и поставил точку в решении этого вопроса. Самое главное – удалось сделать бассейн, потому что сегодня сумасшедший дефицит водных объектов как в городе, так и в крае. А популярность водных видов спорта высока. Тем более что на Ставрополье замечательные традиции, и их нужно поддерживать».

Установлено современное оборудование по водоподготовке, что позволяет быстро и эффективно чистить воду. Это один из самых важных водных ресурсов, и подготовить его к работе стоит больших денег. В целом, чтобы спортсооружение обрело новую жизнь, в него было вложено немало сил и средств. И теперь школа имеет все шансы стать краевым методическим центром, где будут разрабатываться новые методики по воспитанию будущих чемпионов.

Кроме того, в краевой комплексной Детско-юношеской спортивной школе квалификацию смогут в скором времени повысить тренерские кадры и спортивные судьи. Планируется, что в обновленном спорткомплексе школы будут проводиться соревнования самого высокого уровня: чемпионаты Ставрополья, Северо-Кавказского федерального округа и даже российского масштаба.

Кстати

Как рассказал Дмитрий Судавцов, три года назад, когда проект реконструкции детско-юношеской спортивной школы в Ставрополе только приобретал реальные очертания, благородное начинание поддержал бойцовский клуб «Витязь», который возглавляет Александр Поветкин. И тогда легендарный боксер-супертяжеловес пообещал, что в тот день, когда школа вновь откроет двери для маленьких любителей спорта, в Град Креста на торжества обязательно приедет один из самых титулованных представителей «Витязя». Так что гостей грядущего праздника наверняка ждут приятные сюрпризы!

Справка «МК-Кавказ»

Координатором проекта «Детский спорт» выступает легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов. Проект реализуется с целью приобщения детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом, совершенствования системы физического воспитания в школе, формирования навыков здорового образа жизни, развития массового спорта, а также его пропаганды, как основы воспитания здорового и социально активного подрастающего поколения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру