Руководство Северной Осетии намерено сосредоточить усилия на создании особой экономической зоны

Северной Осетии нужна ассоциация, способная отражать интересы молодых ученых и исследователей, обозначать существующие проблемы и решать их в режиме активного взаимодействия с властью. В республике необходимо создать опытно-производственную площадку, на которой разработки инновационного характера превращались бы в продукцию, имеющую высокую ликвидность. Такие предложения прозвучали в ходе встречи временно исполняющего обязанности председателя республиканского правительства Таймураза Тускаева с молодыми учеными.

Мероприятие было подготовлено Комитетом по делам молодежи республики. Участники встречи сосредоточили свое внимание на вопросах, связанных с развитием науки, созданием и внедрением инноваций.

Школьникам, которые делают первые и уверенные шаги в исследовательской сфере, оказывается постоянная государственная поддержка. В центре внимания также находятся молодые представители вузовской науки. На общую сумму 3 млн 800 тысяч рублей были поощрены лауреаты ежегодной премии Главы РСО-Алания в области науки и техники.

Представленные работы проходят конкурсный отбор, однако невысокой остается конкуренция среди школьников: за период с 2012 по 2014 годы на три премии претендовали 5 – 6 работ. Несколько лучше ситуация среди молодых ученых, где одну премию оспаривали два-три кандидата.

На встрече приводились данные, согласно которым из 76 регионов России, по итогам 2014 года, Северная Осетия заняла 71 место по состоянию инвестиционного климата. Определенную тревогу вызывает состояние инновационной деятельности, а именно, в части производства товаров и услуг, которые бы являлись результатам кропотливой научной деятельности и неординарных решений, найденных молодыми исследователями.

Как подчеркивалось в ходе обсуждения, нужно до максимума использовать возможности различных программ поддержки, реализуемых на федеральном уровне. Северная Осетия наладила устойчивое взаимодействие с фондом Бортника и фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Подводя итоги обсуждения, Таймураз Тускаев подчеркнул, что прозвучавшие предложения и проблемы нуждаются в систематизации и последующем принятии решений. При этом он напомнил, что руководство Северной Осетии намерено сосредоточить свои усилия на создании особой экономической зоны промышленно-производственного направления.

«Есть привлекательные стороны этой зоны – это освобождение инвесторов проектов от таможенных пошлин, освобождение от местных налогов. Замысел в том, чтобы привлечь в эту зону крупного инвестора – промышленного инвестора с именем и репутацией. Тогда удастся развивать новые формы кооперации, привлекать интересные разработки и идеи инициативных, молодых ученых и исследователей», – заключил он.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру