Владимир Зеленский: «Детская стоматология – это высший пилотаж»

Как показывает практика, лишь немногие выпускники стоматологических факультетов способны работать с детьми

15.06.2016 в 10:32, просмотров: 1483

Проблемы с зубами досаждают практически всем уже с детского возраста, говорят стоматологи. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 95 процентах причиной является ненадлежащий уход за полостью рта и образ жизни человека. Медики отмечают, что здоровая нация может быть только со здоровыми зубами. Так считает и главврач ставропольской городской клинической детской стоматологической поликлиники заслуженный стоматолог и заслуженный врач РФ, академик РАЕН и Международной академии качества, доктор медицинских наук, профессор Владимир Зеленский.      

Владимир Зеленский: «Детская стоматология – это высший пилотаж»
Владимир Зеленский.

– Владимир Александрович, кого легче лечить: детей или взрослых?

– Детскую стоматологию считают высшим пилотажем в стоматологии. Учебный процесс на стоматологическом факультете имеет традиционное построение от простого к сложному. После освоения азов общей стоматологии студенты приступают к изучению детской стоматологии.

Далеко не каждый врач-стоматолог может и хочет оказывать стоматологические услуги детям. Учитывая специфику детского стоматологического приёма, как показывает практика, лишь небольшой процент специалистов готов к такой работе.

– Наверное, помимо специфических особенностей лечения детей различного возраста есть еще и психологические моменты?

– Безусловно. Детский стоматолог должен быть и врачом, и педагогом, и психологом. Нужно уметь общаться и с маленьким пациентом, и с его родителями. Необходимо учитывать возраст ребенка, в процессе роста челюстно-лицевая области и зубочелюстной аппарат имеют несколько периодов развития, и врач должен знать характерные особенности каждого из них. Детские стоматологи – это особая каста среди стоматологов, можно сказать, элита. Поэтому им и доверяют самое дорогое – здоровье детей.

– У входа в поликлинику я увидел немалое количество студентов. Они у вас практику проходят?

– Наша поликлиника является базой для практической подготовки студентов стоматологического факультета, врачей-интернов, клинических ординаторов и аспирантов. Практикуя в лечебных кабинетах как помощники врача, самостоятельного допуска к пациентам они не имеют, они совершенствуют навыки работы с детьми и повышают свой профессиональный уровень. Также в нашей поликлинике шлифуют свои знания и умения врачи-стоматологи на циклах последипломного обучения или профессиональной переподготовки.

– Как вы оцениваете качество их подготовки?

– Оценивать можно по-разному. Я в системе высшего образования работаю с 1987 года. Можно, конечно, побрюзжать на молодежь, как это бывает свойственно пожилым людям, что они всегда в чем-то отстают, но я не сторонник этого. Конечно, уровень подготовки абитуриентов слабоват, но, по большому счету, из них вырастают и хорошие студенты, выпускники-стоматологи, на которых мы можем положиться в плане того, что специальность не останется без последователей.

– В вузах есть специализация на детских стоматологов?

– Такой специализации нет. Всего у нас существует семь стоматологических специальностей. Среди них – детская стоматология, детская хирургическая стоматология и ортодонтия. В начале года на всероссийском совещании стоматологического сообщества высказывались мнения, что надо сократить стоматологические специальности. Планируется упразднить специальность детская стоматология, передавая её компетенции врачам-стоматологам общей практики. Вопрос очень серьезный.

Для сохранения детской стоматологической службы мы прикладываем максимальные усилия. В марте этого года детские стоматологи со всей России собирались в Ставрополе. На заседании «круглого стола» обсуждались перспективы детской стоматологии как специальности, по результатам обсуждения принята резолюция, отражающую точку зрения специалистов. На совете Стоматологической ассоциации России профессиональное сообщество поддержало резолюцию детских стоматологов и постановило отстаивать на уровне Министерства здравоохранения РФ сохранение специальности детская стоматология. Если наши усилия не увенчаются успехом, мы будем свидетелями катастрофы стоматологического здоровья детского населения и нации в перспективе.

– Как вам работается в этом году?

– 2016 год, конечно, сложный. Выживаем за счет организационного, скажем так, мастерства. Приходится лавировать в разных направлениях, в том числе в части приобретения оборудования, медикаментов и расходных материалов, в рамках федеральных законов. Реальность такова, что в стоматологии практически невозможно реализовать курс на импортозамещение, а стоматологическое оборудование и расходные материалы подорожали в среднем на 30 %. Но грех жаловаться. Краевой ФОМС подтвердил обоснованность представленных расчётов и утвердил необходимый объем финансирования детской стоматологической помощи.

– Открылся ли филиал вашего медучреждения в юго-западном районе Ставрополя?

– Пока нет. В здании, которое нам выделено, идут ремонтные работы. На днях объект посетил министр здравоохранения края Виктор Мажаров, он оценил объем проделанной работы, осмотрел помещения и остался доволен. Дело в том, что целевого финансирования этого объекта нет, и мы живем надеждами, что необходимые деньги для завершения строительства появятся.

– Как идет реформа в плане модернизации медицины? Для стоматологии реализация пилотного проекта должна была начаться с 1 января 2016 года. Началась?

– Модернизация медицины продолжается. Более того, мы входим в активную фазу. С 1 июня в вузах начались экзамены, идет итоговая государственная аттестация выпускников. Через неделю после ее окончания планируется проведение аккредитации. Напомню, что с января 2016 года вместо сертификации введена первичная аккредитация для выпускников 2016 года. Сформирована региональная аккредитационная комиссия из представителей общественных, профессиональных организаций, органов исполнительной власти. Молодые врачи будут аккредитовываться на допуск к специальности.

– Что нового ожидает пациентов в вашей клинике?

– Мы обновили парк стоматологических установок, приобрели новую оргтехнику, установили мониторы для информирования пациентов и трансляции детских передач в залах ожидания. Лечебные кабинеты и холлы поликлиники оснащены сплит-системами, наружной и внутренней системами видеонаблюдения.

– Ваши пожелания коллегам в канун профессионального праздника – Дня медицинского работника.

– Не буду оригинальным, желаю всем крепкого здоровья, без которого бесполезно строить планы на будущее. Ну и, конечно, счастья, благополучия и мирного неба над головой.