Светомузыкальный фонтан заработал в Кисловодске

Член Совета Федерации РФ Арсен Каноков сдержал своё обещание

На Курортном бульваре Кисловодска состоялся торжественный запуск светомузыкального фонтана - одного из крупнейших на юге России. На этом месте прежде уже было подобное сооружение, ставшее символом города-курорта, но в девяностые годы прошлого столетия, как и многие другие объекты, оно пришло в негодность, а затем и в запустение вместе с прилегающей площадкой.

Член Совета Федерации РФ Арсен Каноков сдержал своё обещание
Фонтан запел после 20 лет молчания.

"Арсен Каноков о новом светомузыкальном фонтане в Кисловодске"

Арсен Каноков о новом светомузыкальном фонтане в Кисловодске

Смотрите видео по теме

И вот спустя два десятка лет состоялось знаменательное событие, которого так ждали горожане и гости курорта. Летящие струи вновь заиграли на солнце, а с наступлением темноты – в свете неоновых ламп и под звуки музыки. Свидетелями торжества стала посетившая город с рабочим визитом председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, а также сопровождавшие её вице-спикер верхней палаты российского парламента Ильяс Умаханов, полномочный представитель Президента РФ Сергей Меликов, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Напомним, что во время своего прошлого визита в Кисловодск в январе текущего года председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко сообщила представителям СМИ об обещании своего коллеги, сенатора Арсена Канокова? способствовать тому, чтобы некогда знаменитый фонтан был восстановлен в июле. Как смогли убедиться все присутствовавшие на запуске, слово своё член Совета Федерации сдержал. Только на месте прежнего фонтана появился качественно иной светомузыкальный комплекс, выполненный по специально разработанному проекту и оснащённый по последнему слову техники.

Площадь чаши возрождённой городской достопримечательности – около 400 квадратных метров, струи фонтана взлетают до 15 метров. Сооружение оборудовано множеством насосов и управляется программным обеспечением, установленным в подземном помещении. «Танцующие» струи меняют конфигурацию в соответствии с тактами запрограммированного произведения и сопровождаются разноцветной подсветкой. Реконструкция вновь открытого поющего фонтана в Кисловодске и ремонт прилегающей площади обошлись более чем в 65 миллионов рублей, сообщил представитель члена Совета Федерации Арсена Канокова. Он также уточнил, что реконструкция фонтана велась на средства холдинговой компании «Синдика», подконтрольной сенатору Арсену Канокову, и при этом бюджетные средства не использовались. Рядом с фонтаном возводится ресторанный комплекс «Высота», куда уже вложено около 300 миллионов рублей частных инвестиций компаний «Синдики».

Таким образом, российский город-курорт снова пополнил ряд всемирно известных бальнеологических курортов, таких как Карловы Вары, Баден-Баден и других, которым Кисловодск не уступал по своему природно-лечебному потенциалу, а теперь сравнился и в великолепии поющих фонтанов.

Валентина Матвиенко выразила уверенность в том, что фонтан станет востребованным местом для жителей и гостей города-курорта и благодаря подобным объектам возродит славу лучшего курорта и самого красивого города страны. В воду будут бросать монетки на удачу, а также чтобы вернуться сюда снова, предрекла высокая гостья. И… бросила в чашу фонтана монетку.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 20 июля 2016

Заголовок в газете: Светомузыкальный фонтан заработал