Краевая ДЮСШ открылась после реконструкции

Новая жизнь спортивной кузницы

07.09.2016 в 09:19, просмотров: 1885

В канун нового учебного года, в Ставрополе после реконструкции свои двери гостеприимно распахнула одна из основных кузниц спортивных кадров региона — краевая детско-юношеская спортивная школа «комплексная».

Краевая ДЮСШ открылась после реконструкции

После ремонта — новые отделения

Это одна из старейших и авторитетнейших спортивных школ в регионе. Из ее стен за полвека вышли четыре заслуженных мастера спорта, 17 мастеров спорта международного класса, 72 мастера спорта, более 600 кандидатов в мастера и перворазрядников. Среди них — выдающиеся спортсмены— олимпийцы: Надежда Ильина, Александр Гребенюк, Геннадий Марков, Юрий Воронкин, Екатерина Ивакина, Людмила Рогачева, Мария Абакумова, Давид Айрапетян, Кирилл Цыбизов, Анна Омарова.

Но неумолимое время внесло свои коррективы: постигать азы спортивного мастерства здесь стало небезопасно, и в конце 2014 года учреждение закрыли на реконструкцию. Главными инициаторами возвращения важнейшего спортобъекта к жизни выступили правительство и Дума Ставрополья. Проект одобрил и губернатор Владимир Владимиров.

Здание на улице Осетинской в краевом центре требовало капитального ремонта и снаружи, и внутри: износ, по оценке подрядчика, составлял около 70 процентов. Всего же на реконструкцию школы было выделено более 130 миллионов рублей. В ходе работ был проведен демонтаж существующей рулонной кровли, старой штукатурки, перегородок, ряд отделочных работ, заменены оконные и дверные блоки, обновлен фасад, установлена современная система вентиляции, усилены несущие конструкции. Осуществлена декоративная отделка помещений, установлено необходимое оборудование. Само здание комплекса было укреплено, вновь построено десять спортивных залов, проведена реконструкция восстановительного центра. 

Отдельная тема — бассейн, который был закрыт еще девять лет назад. Он не соответствовал нормам ни по размеру, ни по качеству системы очистки. Сейчас же длина чаши с пятью дорожками составляет 25 метров длиной и глубиной 1,65 метра у одного края и пять метров — у другого. Очистка в бассейне происходит непрерывно через восемь этапов, над которой работает интеллектуальная система. Общий объем воды в 1000 кубических метров три насоса могут полностью переработать 12 раз за сутки. Одновременно с очисткой воды, работает автоматическая проточно-вытяжная вентиляция. Температура воздуха здесь поддерживается такая же, как в бассейне, чтобы не допустить испарения воды.

После капитального ремонта в ДЮСШ увеличилось количество отделений, теперь их восемь: по легкой атлетике, пауэрлифтингу, боксу, дзюдо, вольной борьбе, рукопашному бою, плаванию и бадминтону. На регулярной основе в стенах краевой ДЮСШ одновременно могут более полутысячи юных жителей краевого центра.

"Эта школа всегда была ядром спортивной жизни не только города, но и края", — подчеркнула заместитель председателя правительства края Ирина Кувалдина. "Появились совершенно новые спортивные залы, которые по своему оснащению отвечают мировым стандартам. Здесь высококлассный тренерский коллектив, который в состоянии привести ребят к большим спортивным высотам. Пусть не все из детей, которые переступят порог этой школы, станут олимпийскими чемпионами, но зато они узнают, что такое здоровый образ жизни, спортивная дружба. Открытие спортивных объектов говорит о том, что власти Ставрополья — и правительства края, и Дума, делают ставку на массовый спорт, который нужен каждому ребенку в каждом дворе в каждом населенном пункте. А для жителей микрорайона это дополнительная возможность вечером приобщиться к здоровому образу жизни."

Кто нас выводит в мастера

Несмотря на полтора года простоя, педагогический состав удалось сохранить практически полностью. На время реконструкции опытные педагоги занимались со своими учениками на других аренах: во дворце спорта «Спартак», в Училище олимпийского резерва, в Центре адаптивной физической культуры и спорта.

Созвездию «сенсеев», преподающих в комплексной ДЮСШ, может позавидовать любое спортивное учреждение не только края, но и страны. Ребята постигают азы профессионального мастерства под присмотром таких известных наставников, как Геннадий Деньгубов, Олег Исакин, Мария Остапченко, Сергей Татаринцев (легкая атлетика), Артем Аветиков (бокс), Арслан Беков, Иван Дудкин, Фаидбек Максутов (вольная борьба), Александр Кузнецов, Александр Соколенко (дзюдо), Анна Гладких (рукопашный бой), Иван Лиховицкий (пауэрлифтинг), Кристина Варфоломеева, Игорь Науменко (бадминтон). 

В школе работают четыре заслуженных тренера России: это Александр Клочков (плавание), Петр Пашков, Лабазан Лабазанов (рукопашный бой) и Ирина Комарова (легкая атлетика). Ирина Владимировна — один из главных поставщиков в сборную России копьеметателей. Самая известная ее ученица — Мария Абакумова, известна всему легкоатлетическому миру. В 2008 году она стала серебряным призером Олимпийских игр, завоевывала титулы чемпионки Европы и планеты. В свое время Абакумова уехала из родного Ставрополя, потому что для профессионального роста необходимы соответствующие условия, которых в крае не было. Однако, как надеются тренеры и специалисты, после долгожданной реконструкции в школе все изменился к лучшему.

Ирина Комарова в день открытия школы после реконструкции была, наверное, самым счастливым человеком на свете, ведь это приятное событие совпало с юбилеем наставника.

"Большего подарка мне еще ни разу в жизни не дарили", — призналась Ирина Владимировна. "Мы еще в себя не пришли от счастья. Полтора года было очень тяжело работать. По сути, нам пришлось скитаться по другим аренам. Мы даже новых детей не набирали, потому что негде было тренироваться. Думаю, многие уже успели подзабыть, что есть такая школа, но теперь вспомнят — и придут, приведут детей. Мы ожидаем значительного притока ребят в легкую атлетику, которая традиционно популярна на Ставрополье. Очень многие на протяжении этих месяцев спрашивали: ну когда же вы откроетесь? И вот этот день пришел! Мы только осваиваемся, привыкаем к такому замечательному состоянию школы. И верим, что эта красота поможет привлечь к занятиям спортом новых маленьких жителей города и края. Я обязательно продолжу свою работу, потому что очень ее люблю. Конфуций сказал: «Найдите себе занятие по душе — и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни». Это про меня, я всю жизнь получаю от этого занятия только удовольствие."

Занятия по бадминтону ведет мастер спорта Кристина Варфоломеева. Год назад ей пришлось покинуть родную Луганскую область. Однако Кристина Викторовна не жалеет, что выбрала Ставрополь.

"Тяжело было находиться в родном Лисичанске, когда шли военные действия", — мысленно возвращается в недалекое прошлое Кристина Варфоломеева. "Стало понятно, что из Украины нужно уезжать. При этом, конечно, не хотелось заканчивать спортивную и тренерскую карьеру. Поэтому я с удовольствием приняла предложение перебраться в Ставрополь. Руководство краевой Федерации бадминтона помогло с жильем и работой, стала заниматься с детьми. Но при этом я не собираюсь отказываться от выступлений в качестве спортсмена. Опыта и сил достаточно. В свое время я выступала на чемпионате Европы, других крупных турнирах. Я уже получила российское гражданство, и с удовольствием буду защищать честь Ставрополья на российских и международных соревнованиях. Что касается нашей школы, то здесь создана шикарная база, для занятий есть все условия. Рядом находится лес, где можно проводить тренировки по кроссовой и общефизической подготовке, также в наличии тренажерный зал, плавательный бассейн. Что еще надо для здоровья?!"

Комплекс помогает определиться

Под чутким руководством Кристины Викторовны занимаются несколько десятков юных бадминтонистов. Среди них — и восьмилетний Максим Бирюков, который ракетку в руки взял недавно, но при этом считается опытным спортсменом.

"Начинал я с футбола, но в пять лет ушел в хоккей", — рассказывает третьеклассник. "Сейчас параллельно занимаюсь хоккеем и бадминтоном. Клюшку бросать не собираюсь, а бадминтон для хоккея очень полезен. Мне кажется, эти две игры похожи. Некоторые элементы хоккейных бросков помогают мне улучшать технику ударов для бадминтона — и наоборот. К тому же бадминтон очень полезен для зрения. Мне, как хоккеисту, это важно, шайба ведь маленькая! А все успевать — и учиться, и ходить на хоккей и бадминтон, мне помогает мама. Благодаря ей, в школе я получаю одни пятерки."

"Уникальность нашей школы в том, что дети имеют возможность заниматься не только, к примеру, плаванием или бегом, а комплексом спортивных дисциплин", — говорит директор краевой ДЮСШ Петр Пашков. "Примерно к 12–14 годам ребенок вырастет всесторонне развитым спортсменом, который может окончательно решить, чему посвятить себя в будущем."

Важно отметить, что занятия для детей в секциях комплексной Детско-юношеской спортивной школы в бюджетных группах бесплатные.

"Мы выступаем за моду на спорт, на патриотизм, на Ставрополье за последние годы построено и реконструировано большое количество спортивных сооружений, в том числе и в сельской местности", — отметил министр физической культуры и спорта Ставрополья Роман Марков. "Радует, что проекты работают, потому что это — запрос людей. Реконструкция комплексной ДЮСШ — как раз один из шагов в этом направлении. Еще совсем недавно здание представляло собой непонятно что, детям приходилось заниматься в тяжелых условиях. Сложно пробивалось финансирование. И здесь хочется сказать большое спасибо губернатору Владимиру Владимирову за то, что он поддержал проект."

Как отмечали практически все присутствующие, главным вдохновителем идеи реконструкции спортивной кузницы кадров по праву можно считать депутата Думы Ставрополья Дмитрия Судавцова, который все это время держал процесс ремонта под неусыпным парламентским контролем.

"Самое главное — удалось сделать бассейн, потому что сегодня наблюдается большой дефицит водных объектов как в городе, так и в крае, а популярность водных видов спорта высока", — считает Дмитрий Судавцов. "Тем более что на Ставрополье замечательные традиции, и их нужно поддерживать. Нужно стараться сделать всё для того, чтобы спорткомплексов на Ставрополье стало больше. Как для развития массового спорта, так и для проведения соревнований самого высокого уровня. Прежде всего, это показательный, заражающий пример для нашей молодёжи. Главное — уберечь ребят от наркотиков, табака, спиртного и так далее. Нам нужно крепкое поколение, которое придет нам на смену. В целом, чтобы спортсооружение обрело новую жизнь, в него было вложено немало сил и средств. И теперь школа имеет все шансы стать краевым методическим центром, где будут разрабатываться новые методики по воспитанию будущих чемпионов".

Кроме того, в краевой комплексной Детско-юношеской спортивной школе квалификацию смогут повышать тренеры и спортивные судьи. Планируется, что в обновленном спорткомплексе будут проводиться соревнования самого высокого уровня: чемпионаты Ставрополья, Северо-Кавказского федерального округа и даже российского масштаба.