На Международном форуме «АгроЮг–2016» компания «ЕвроХим» представила уникальный проект

Нужна вторая зеленая революция

28.09.2016 в 08:42, просмотров: 1642

Международный агрохимический холдинг откроет на Ставрополье исследовательский Центр для разработки, апробации и внедрения современных инновационных технологий в сельском хозяйстве.

На Международном форуме «АгроЮг–2016» компания «ЕвроХим» представила уникальный проект
Региональный директор МХК «ЕвроХим» по продажам в РФ и СНГ Максим Серегин.

Соглашение о строительстве этого уникального центра было подписано между минерально-химической компанией «ЕвроХим» и ГК АГРИКО на международном инвестиционном форуме «АгроЮг-2016», прошедшем на минувшей неделе в Деловом центре Корпорации развития Ставропольского края. Форум проводился при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, губернатора и правительства Ставропольского края. В нем приняли участие более 450 российских и зарубежных компаний. В их числе руководители инвестиционных проектов СКФО и ЮФО, агрохолдингов, сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, компаний — лидеров по производству оборудования и технологий, инвестиционных фондов. Было представлено 50 инвестиционных проектов СКФО и ЮФО по растениеводству и животноводству. Участниками форума стали губернаторы и руководители правительств СКФО и ЮФО.

Генеральным партнером выступила минерально-химическая компания «ЕвроХим» — признанный лидер на мировом рынке агрохимии. Цель этого второго Международного инвестиционного форума — в результате интенсивного делового общения между российскими, европейскими и азиатскими компаниями наметить дальнейшие пути развития агропромышленного комплекса Юга России.

О чем говорил Тимирязев

Великий русский ученый Тимирязев, посвятивший всю свою жизнь науке о растениях, утверждал, что тот, кто сумел бы вырастить два колоса там, где прежде рос один, заслужил бы благодарность всего человечества, оказал бы услугу своей стране. Мы привычно говорим: земля-кормилица. Но на самом деле кормильцы — растения. Дать им силу, иммунитет от болезней, устойчивость к капризам погоды и природы — задача ученых. Время великого переселения народов, когда выбирали климаты, почвы, регионы, давным-давно закончилось. А население земли растет. Уже сегодня нас 7,5 миллиарда. А к 2050 году будет 9 миллиардов. И сельское хозяйство должно быть способно накормить все это население.

«Мы все сегодня ищем точки роста в сельском хозяйстве, чтобы оно было прибыльным, давало увеличение производства и улучшение качества продукции», — сказал в своем выступлении на форуме губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. «Огромное спасибо ЕвроХиму, — подчеркнул он, отметив этим не только активное участие минерально-химической компании в организации форума, но и ее весомый вклад в развитие экономики, и в том числе всего аграрного сектора региона.

Первый в России

На Международном форуме компания «ЕвроХим» представила уникальный проект, реализация которого поможет сельхозпроизводителям осуществлять эффективное и полноценное производство, повышая при этом качество продукции. Это создание в Ставропольском крае Центра агрохимических технологий (ЦАТ). Проект реализуется на базе входящего в состав агрохолдинга АГРИКО передового сельскохозяйственного предприятия «Золотая Нива» в Изобильненском районе для разработки, апробации и внедрения современных инновационных технологий в сельском хозяйстве Юга России.

Говоря о том, какие задачи стоят перед Центром, региональный директор МХК «ЕвроХим» по продажам в РФ и СНГ Максим Серегин отметил, что работа ЦАТ будет способствовать развитию в Ставропольском крае и соседних регионах сельскохозяйственного производства, основанного на принципах экологической безопасности и экономической эффективности и учитывающего современные требования и тенденции мирового сельского хозяйства. Структура Центра будет включать в себя участки для проведения полевых опытов, современный лабораторный комплекс для осуществления полного спектра агрохимических и фитосанитарных анализов и экологического мониторинга и комплекс для проведения обучающих мероприятий для клиентов.

— Мы рассматриваем Ставропольский край как домашний регион, потому что наше крупнейшее предприятие, входящее в группу «ЕвроХим», «Невинномысский Азот» работает на территории Ставропольского края в городе Невинномысске. Это крупнейшее производство минеральных удобрений в нашей стране. Мы являемся также крупнейшими налогоплательщиками в этом регионе. Кроме того, Ставрополье само по себе является крупнейшим сельскохозяйственным регионом России. В этом году, несмотря на сложные погодные условия, в крае будет собран рекордный урожай, и мы, компания «ЕвроХим», как производитель удобрений, как поставщик технологий, в какой-то мере чувствуем свою причастность к тем успехам, которые показывает аграрный сектор края, — отметил Максим Серегин. — Подобные центры есть за рубежом. В России он первый. Для этого мы выбрали лучшего партнера, которого могли выбрать. Это агрохолдинг АГРИКО, растениеводческое подразделение «Золотая Нива», которое является одним из крупнейших сельхозпроизводителей в крае. 

Каждый год специалисты ЕвроХима проводят в стране порядка 200 полевых опытов. Это комплекс процедур, в ходе которых испытываются, отрабатываются комплексные технологии, новые продукты. Компания сотрудничает на договорных условиях с ведущими научными учреждениями страны по агрохимии. «Но мы пришли к той точке, что нужен собственный полноценный исследовательский центр, который будет оснащен всем необходимым лабораторным комплексом, где будут эксперты, обладающие компетенцией в питании и защите растений, — пояснил Максим Серегин.

Центр позволит заниматься разработкой новых продуктов и вводить их на рынок. Здесь будут отрабатываться регламенты в применении этих продуктов, потому что каждая культура, каждое почвенное условие требует своего алгоритма внесения для тех или иных удобрений. На демонстрационных участках клиенты получат возможность ознакомления с результатами опытов. Лабораторный комплекс предназначен для кропотливой исследовательской работы, анализов и экологического мониторинга.

Химическая мелиорация

Точками роста в растениеводстве должны стать защита и полноценное питание растений. В свое время после Второй мировой войны, когда необходимо было наращивать производство продуктов питания для многих стран, появилось понятие «зеленая революция». Тогда началось современное полномасштабное применение удобрений, средств защиты растений, гибридизация таких культур, как кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла. Это повысило урожайность. Сегодня в связи с потребностями растущего народонаселения планеты необходима вторая зеленая революция. А в России этого требуют и проблемы импортозамещения.

Одной из важных стратегических инициатив компании «ЕвроХим» стала химическая мелиорация. Мы знаем о гидромелиорации, когда на поля приходит вода. Но специалисты знают и о том, что бессистемное, нередко бесконтрольное использование воды в прошлом веке привело к засолению пахотных земель. И эти почвы уже не способствуют тому, чтобы растения полноценно получали питание из внесенных удобрений. Компания разрабатывает новые продукты для питания и защиты растений, способов их применения в каждом конкретном случае с учетом характеристик почвы.

Что такое питание растений? В первую очередь — это борьба с потерями внесенных удобрений. Эти потери связаны с вымыванием питательных веществ, с их испарением. По некоторым данным, в России сельхозпроизводители тратят на приобретение удобрений до 150 миллиардов рублей. Но, как минимум, треть из них просто теряются. Это те потери, которые происходят в процессе трансформации удобрений в питательные вещества. Избежать этого на 100 процентов невозможно, однако можно минимизировать. Сейчас ЕвроХим строит в Краснодарском крае предприятие, которое впервые в нашей стране будет производить такой вид удобрений, который способен минимизировать потери.

С другой стороны, продвигается программа химической мелиорации почв. Она должна объединить усилия федеральных и региональных властей, сельхозпроизводителей и представителей промышленности и способствовать решению актуальной для Юга проблемы засоления пахотных земель. Возможно, продвижению этой инициативы будет способствовать новация Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, о которой на форуме рассказал заместитель министра Игорь Кузин. Минсельхоз страны предлагает с 2017 года вместо 54 межбюджетных субсидий ввести семь. То есть консолидировать господдержку, чтобы дать регионам возможность маневра, перераспределения ассигнований на приоритетные для каждого региона направления при выполнении целевых показателей.

Для Юга одним из приоритетов может стать химическая мелиорация. Химическая мелиорация направлена на то, чтобы обеспечивать заданную кислотную реакцию почвы, в том числе и на засоленной пашне. Без этой кислотной реакции почвенные микроорганизмы, которые помогают питанию растений за счет удобрений, просто нежизнеспособны и не работают. Трансформация питательных элементов из удобрения в растение происходит под влиянием бактерий.

Химическая мелиорация достаточно затратна. И здесь сельхозпредприятиям необходима господдержка, отметил Максим Серегин. По его словам, рост рынка минеральных удобрений за последние 10 лет составляет 6 процентов в год. Такого роста нет нигде в мире. И все равно мы отстаем от стран Запада по количеству их внесения на гектар. В России это в среднем 35 килограммов. В то время как в США — 100, в Европе — 200.

Стоит заметить, что импортная плодоовощная продукция, которую в полной мере должны заместить отечественные аграрии, производится не без активного участия производителей средств питания и защиты растений. Что касается ЕвроХима, то компания постоянно расширяет свою продуктовую линейку. В том числе предлагаются и так называемые водорастворимые формы удобрений, которые вносятся специальной техникой под спецкультуры, в том числе в тепличных хозяйствах, при капельном орошении, под овощи, плодовые деревья. При этом большое внимание уделяется экологии и почвы, и выращенной продукции.

Когда-то до первой мировой войны пшеница с Востока Ставрополья поставлялась в Италию для производства их знаменитых макарон. И сейчас в этой стране есть населенный пункт под названием Арзгир. Сегодня Россия снова главный в мире экспортер пшеницы. А овощи и фрукты мы едим в значительной мере еще импортные. Хотя большинство из них вполне могут произрастать и давать хорошие урожаи в нашем южном климате. Программа импортозамещения по всем сельскохозяйственным направлениям реализуется. Будем надеяться, что новые инициативы и продукты компании «ЕвроХим» будут способствовать ее ускорению.

Справка МК

«ЕвроХим» — одна из ведущих агрохимических компаний в мире. Урожай 100 стран Западной и Восточной Европы, Северной и Латинской Америки, Африки, Азии и Океании рождается на ее заводах. Они производят 55 марок удобрений, семян и средств защиты растений, высокотехнологичные продукты для эффективного питания растений. ЕвроХим ведет социально ответственный бизнес. Более 5 миллиардов рублей направлено на реализацию социальных программ и строительство социальной инфраструктуры в регионах страны. Построено 6 спортивных комплексов, в том числе три ледовых Дворца. Открыто 32 школьные лаборатории по химии и физике.


|