«Золотой Витязь» снова на Ставрополье

Как и год назад, в день рождения Лермонтова в Ставрополе состоялось открытие Международного славянского литературного форума

Он проходит на нашей земле уже в шестой раз. Его девиз «Любовью и единением спасемся». Славянский венец включает в себя восемь международных форумов: театральный, антитеррористических фильмов, музыкальный, изобразительных искусств, кинофорум, форум экологических фильмов, русского боевого искусства. Литературный занимает среди них особое место, ибо в начале, как известно, было Слово.

Как и год назад, в день рождения Лермонтова в Ставрополе состоялось открытие Международного славянского литературного форума
Фото: Михаил Макаров

Славянский мир от Европы до Америки и Африки

Этот форум объединяет славянский мир от России до Европы, до Америки и Африки. На это раз в жюри конкурса поступило около

150 произведений поэтов, писателей, публицистов, историков, киносценаристов из десятков стран мира. И это не только славянские страны. Свои произведения представили русские писатели, живущие в США, Грузии, Армении, Южной Африке, Казахстане, Чехии. Большинство работ из регионов России, но немало и из Украины, Беларуси,  не первый год активное участие в форуме принимают литераторы Сербии. 

Президент РФ Владимир Путин в своем приветствии участникам «Золотого Витязя» подчеркнул значимый вклад, который форум «на протяжении многих лет вносит в сбережение нашей исторической памяти, в духовно-нравственное воспитание молодого подрастающего поколения, в укрепление международных гуманитарных контактов». А губернатор края Владимир Владимиров отметил, что традиционное проведение славянского форума на нашей земле — «еще одно подтверждение особой роли Ставрополья как культурного центра Юга России».

Победители в восьми номинациях будут объявлены 19 октября на церемонии закрытия форума. Палитра тем и имен впечатляет. Среди авторов как известные признанные уже мастера слова, так и новички. Николай Гаврилов из Беларуси представил рассказ о трагической судьбе солдат и офицеров Красной Армии, попавших в плен в первые дни войны. Павел Кожевников из США в рассказе: «Русский гаваец» повествует о нелегкой судьбе уральского казака, который после немецкого плена эмигрировал в Америку. О непростой судьбе другого эмигранта талантливого инженера-физика рассказывает писатель из американского Лос-Анджелеса В.  Перельштейн. Воссоединение Крыма с Россией, война на Украине — тема повествования писателя из Севастополя Георгия Панкратова. Александр Столяров из Украины представил на суд жюри философские сказки. Сборник рассказов-притч с нетривиальным взглядом на окружающий мир издал в 2016 году болгарский писатель Георги Стоянов. О борьбе в человеке двух начал: света, вошедшего по воле Господа, и тьмы, собранной человеком по жизни, книга москвички Елены Янге «Транс».

На пресс-конференции перед открытием форума журналистам дали возможность познакомиться с корифеями современной славянской письменности. Помимо россиян это были авторы из ближнего и дальнего зарубежья. Самый знаменитый — Виктор Лихоносов, которому на церемонии открытия будет вручена высшая награда конкурса — Золотая медаль имени Пушкина. Директор форума Владимир Орлов назовет его выдающимся литератором XX века. Юноша из Сибири, поступивший на историко-филологический факультет Краснодарского педагогического института, затем учительствовал в кубанских станицах. Его вхождение в литературу было стремительным. Первый рассказ «Брянские», опубликованный в «Новом мире», сделал его сразу известным на всю страну. Редактор журнала Александр Твардовский сказал о молодом авторе: «Проза у него светится»…

В 1988 году Лихоносов стал лауреатом Государственной премии РСФСР за роман «Наш маленький Париж». Он о судьбах кубанского казачества, об истории Екатеринодара, нынешнего Краснодара, о традициях казачьих родов, которые несут память поколений. «Тут, если покопаться, половина Кубани в родстве», — говорит один из героев романа. Весь XX век от начала до конца вбирает в романе история жизни кубанцев. «Память — это ключ к выживанию. Не помнить или не знать историю своего народа — равнозначно смерти. Наверное, чтобы жизнь казалась полной и долгой, надо впустить в душу еще ту жизнь, которая была до нас. Тогда и умирать будешь не раньше и не позже тех, кто сейчас с нами, а вслед за теми, кого давно нет», — говорит Виктор Лихоносов. Сам он называет себя писателем, русским по чувству, и огорчается, что современная литература стала изощренно-бездушной. «Любовь к истории удлиняет жизнь», — считает Лихоносов. Его произведения не только о Кубани, но и о Сибири, о лермонтовской Тамани. Он член Высшего творческого Совета при правлении Союза писателей России. Это тот случай, когда знаменитым писателем и сегодня можно стать, живя не в столицах, а в провинции.

Еще один уникальный участник Славянского форума — Радован Радинович из Сербии. Генерал-подполковник, доктор наук, автор более 180 научных работ, включая семь книг,  он представил на конкурс книгу «Характер войн во время распада Югославии». Президент форума Николай Бурляев охарактеризовал его как лучшего историка  в области военного дела и мужественного человека. Радован был защитником 14 сербских офицеров в Гаагском трибунале и в суде в Сараево, доказывая, что эти офицеры — патриоты, защищавшие свое Отечество и православие. На пресс-конференции он сказал: «Мы, сербы, бесконечно любим Россию. Это  огромная радость, что я сегодня среди вас. И, поверьте, я ни одной секунды не ощущаю себя иностранцем. От Москвы до Владивостока расстояние дальше, чем от Москвы до Вашингтона. Россия огромная страна и по территории, и по духовному богатству, такую страну ни завоевать, ни покорить невозможно».

Приехал на форум и главный современный сказочник России Владислав Бахревский. «Мы создаем общество сказочников и защиты русской сказки», — поделился он с присутствующими своими планами. «Что в детстве получит человек, тем и станет в жизни, — говорит он. — «Теремок» учит сосуществовать дружно, быть толерантным, а телевизионные западные мультики культивируют индивидуализм, компьютерные стрелялки — жестокость. Бахревский также  автор цикла исторических романов и повестей, в которых он исследует ключевые переломные моменты русской истории, пишет об истоках русского национального характера. Он написал вышедшие в серии ЖЗЛ книги о Васнецове и Савве Мамонтове. По его произведениям «Аввакум», «Никон» и «Тишайший» снят фильм «Раскол». Ну, а его сказки и стихи знает российская детвора. «Едешь, едешь — снова даль. А за далью — невидаль. Море, горы, люди, небо. Чудо там, где ждут, где не был». 

Бахревский — лауреат Пушкинской премии, премий Александра Невского и Александра Грина. Его произведения переведены на многие языки мира.

На звёздной дорожке

На открытии форума в Ставропольском Дворце культуры и спорта почетные гости прошли перед своими зрителями и читателями по звездной красной дорожке. Дружными аплодисментами встречала ставропольская интеллигенция разных поколений любимых литераторов и актеров. А они, в свою очередь, выходя на сцену, объяснялись в любви к нашему городу, который как раз незадолго до Международного славянского фестиваля был признан на федеральном уровне самым благоустроенным в России. 

«Какой славный, какой спокойный, какой исторический город. Здесь заметна не только современность, но и то, что до нас здесь кто-то жил. Здесь достойно сохранена старина в ее лучшей красоте», — признался, получая Пушкинскую медаль, Виктор Лихоносов. 

«Какая радость, воодушевление и благодать стоять на сцене русского Города Креста в день рождения великого русского поэта и дышать атмосферой праздника подлинной русской культуры, русского слова, русского братства. Я от всей души поздравляю вас, что вы все вместе добились вот этого потрясающего результата, что ваш город самый благо-устроенный, то есть устроенный для блага. Спасибо вам, что вы своими руками, своими мозгами, вашими душами создали этот прекрасный город Ставрополь», — эмоционально обратился к собравшимся в концертном зале Дворца актер Александр Цуркан.

На форум приехало целое созвездие известных актеров. Каждому выступлению предшестовали кадры из кинофильмов, и зрители узнавали своих любимцев. Анатолий Журавлев — десантник Коля в мелодраме «Все будет хорошо», Толстый в «Дне рождения Буржуя», агент Гром в «Зеркальных войнах».

60 ролей в 60 фильмах. В этот вечер он пел для ставропольских зрителей песню «Русское поле». И как пел! Зал взорвался аплодисментами.

С восторгом встречали зрители актрису и певицу Татьяну Абрамову, которая в 2006 году снималась в фильме «Жена Сталина», была ведущей телепрограмм «Музыкальный экзамен» и «Шарман-шоу». Зрители помнят ее по 39 кинофильмам. Большую радость поклонникам кино доставило участие в концерте заслуженного артиста России Владимира Зайцева. На открытии форума он с непревзойденным мастерством читал «Левшу» Лескова, отрывок, где казак Платов посрамил англичан, хотевших удивить русского императора невиданной пистолью,  изготовленной якобы неизвестным заморским мастером.  Платов вскрыл затейливый замочек и показал на механизме личное клеймо знаменитого тульского оружейника. Этот рассказ прозвучал как намек, что Россия во все времена не была лыком шита. На счету Владимира Зайцева более 50 ролей в кино и на телевидении. Он снимался в сатирическом журнале «Фитиль», в фильмах «Сибирский цирюльник», «Осколок Челленджера», «Гастролеры», «Жених для Барби» и других. 

Актер Александр Голобородько получил признание и в России, и на Украине. По окончании Киевского института он служил в труппе Крымского русского драматического театра, затем в Киевском театре имени Леси Украинки. Говорит: «Всем, что у меня есть в жизни, я обязан Крыму». Он кавалер ордена Знак Почета, заслуженный артист Украинской ССР и народный артист РСФСР. Сыграл около сотни ролей в театре и кино. Среди них — генерал армии Рокоссовский в «Контрударе» и в «Битве за Москву», Брежнев в «Джуне», Митя Карамазов в «Братьях Карамазовых», Антонио в «Венецианском купце» Шекспира, Мышлаевский в «Белой Гвардии» Булгакова. 

Уроженец Украины и другой наш гость — актер Алексей Колесник. Он много лет работал на киностудии Довженко. Обладатель приза фестиваля «Золотой Витязь» за роль вождя канадских индейцев в фильме «Тот, кто прошел сквозь огонь». 

И уже не аплодисментами, а просто овацией встречал зал Николая Бурляева. Кадры из его фильмов потрясают и через годы. «Иваново детство», «Мальчик и голубь», «Андрей Рублев», «Игрок», «Военно-полевой роман», «Мастер и Маргарита», «Лермонтов». В последнее время помимо напряженной творческой профессиональной деятельности он еще и возглавляет институт культуры МЧС России. Кстати, благодаря МЧС прямую телетрансляцию с Международного славянского форума смогли увидеть во многих регионах страны. Николай Бурляев читал со сцены своего любимого Чехова. Зал слушал, затаив дыхание. В этот вечер также звучали стихи Пушкина  и Лермонтова, Николая Рубцова и Николая Языкова. «Задача «Золотого Витязя» показать, какой должна быть культура в России. Надоели уже по телевидению одни и те же медийные лица», — заметил Николай Бурляев.  Стоит вспомнить, как другой известный мастер культуры сказал о популярности Сергея Лазарева, представлявшего на «Евровидении» с английской песней нашу страну: «Русского в нем только фамилия». 

«Значимость этого форума очень велика, — сказал мне известный ставропольский поэт и писатель Владимир Бутенко. — Мы встречаемся с замечательными писателями, разговариваем о серьезных проблемах литературы, знакомимся, подпитываемся новыми идеями». Однако не только для профессионального сообщества это большой праздник ума и души. Сидевшая со мной рядом на концерте молоденькая воспитательница одного из детсадов краевого центра с огромным интересом узнавала знакомых актеров и писателей и призналась, что уже второй год ей посчастливилось попасть на этот литературный праздник.

Кстати, в фойе Дворца культуры и спорта была развернута книжная выставка произведений ставропольских писателей и тех, чьи имена или произведения связаны со Ставропольем. Отдельный стенд представляли книги белоэмигранта Ильи Сургучева, чьи произведения возвращены читателям спустя десятилетия. Постарались сотрудники краевой  библиотеки имени Лермонтова, за что им отдельное спасибо. 

В ходе форума встречи с писателями и актерами, концерты пройдут в Ставрополе, Буденновске, Пятигорске и Кисловодске. А для коллег по творческому цеху гости проведут мастер-классы.

Сюжет:

Евровидение 2016

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру