Краевая казна – основа стратегического развития Ставрополья

Проект трёхлетнего бюджета проходит через широкое обсуждение

Впервые за долгое время краевой парламент провел публичные слушания по проекту закона «О бюджете Ставропольского края на 2017 год и плановый период 2018 – 2019 годов». Депутаты нового созыва парламента видят необходимость в максимально широком обсуждении главного финансового документа региона.

Проект трёхлетнего бюджета проходит через широкое обсуждение
На трибуне Геннадий Ягубов. Фото: пресс-служба ГД СК.

Об этом говорил в своём выступлении на мероприятии председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов. И это понятно: ведь именно финансовые параметры, заложенные под конкретные проекты и программы, во многом определяют основные направления развития региона.

Об интересе к этому событию и его значимости говорит и тот факт, что в зале Ставропольского городского дворца детского творчества, где проходили слушания, наряду с краевыми депутатами собрались представители региональной исполнительной власти во главе с губернатором Владимиром Владимировым. А также представители различных федеральных ведомств и контрольных органов, общественных организаций, жители Ставрополья, и кроме того, обширная делегация, представляющая интересы многих муниципальных образований края.

Открывший публичные слушания председатель комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике краевой Думы Юрий Белый предоставил слово спикеру регионального парламента Геннадию Ягубову.

«Мы все понимаем, какая сейчас финансовая ситуация в стране, понимаем и наши региональные тенденции, – отметил председатель Думы Ставропольского края. – Поэтому бюджет сверстан на основании прогноза социально-экономического развития региона с учетом всех этих обстоятельств».

Геннадий Ягубов обозначил также основные задачи на перспективу: сокращение дефицита бюджета, снижение госдолга региона, повышение эффективности использования бюджетных средств и безусловное выполнение принятых обязательств, в первую очередь, социальных.

«Бюджет социально ориентирован, – акцентировал внимание участников публичных слушаний глава регионального парламента. – На людях экономить мы не будем. На реализацию социальной политики и поддержание отраслей здравоохранения и образования заложено 66 процентов всех средств».

Основные положения проекта закона в своём докладе представила заместитель председателя правительства Ставропольского края – министр финансов Лариса Калинченко. Она отметила, что уровень доходов в предстоящем году прогнозируется в размере 78,95 миллиарда рублей, расходов – 82,5 миллиарда. Выходит, что дефицит – 3,55 миллиарда рублей, что составляет 4,3 процента всех расходов. При этом в плановом периоде до 2019 года минфин прогнозирует уже, наоборот, профицит: в 2018 году – более 7 миллиардов рублей, а в 2019 году – порядка 3,5 миллиарда.

«Госдолг будет иметь тенденцию к снижению до 29 миллиардов рублей, иными словами, он снизится более чем на 10 миллиардов к 2020 году, – подчеркнула вице-премьер края. Также Лариса Калинченко пояснила, что проект бюджета ещё будет корректироваться из-за большого числа неопределенностей на федеральном уровне».

«Объем дотаций субъектам не распределен, как и финансовая целевая помощь, – рассказала Лариса Калинченко. – Не приняты окончательные решения по темпам роста зарплаты по отдельным целевым категориям граждан».

Дорожный фонд в проекте бюджета на 2017 год предлагается утвердить в размере 5,2 миллиарда рублей, что выше показателей текущего года. Планируется направить значительные бюджетные средства и на поддержку программы местных инициатив.

На слушаниях прозвучали оценки законопроекта со стороны руководителей и представителей ряда министерств и ведомств, глав муниципальных образований и представителей общественности. В числе выступивших были министр здравоохранения СК Виктор Мажаров, руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Ставропольскому краю Елена Афонина, начальник государственного казенного учреждения «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края» Геннадий Киселёв, глава администрации Новоалександровского муниципального района Сергей Сагалаев, председатель Ставропольского краевого отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» Пётр Слезавин и другие.

Подводя итоги мероприятия, его ведущий – председатель комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Юрий Белый – отметил, что все предложения, прозвучавшие в выступлениях их участников, будут обобщены и использованы при принятии бюджета Ставрополья. Позже, комментируя результаты обсуждения для журналистов, он подчеркнул, что доволен тем, как прошли бюджетные слушания, ведь в зале собрались не только люди, от которых зависит исполнение бюджета, но и его пополнение.

«Нам всем надо лучше работать. В первую очередь по наполняемости бюджета, повышения его доходной части, сбору налогов и открытию новых производств», – подчеркнул Юрий Белый.

После публичного обсуждения главный финансовый документ края ждёт обсуждение в профильных комитетах краевой Думы. Кстати, в ряде из них уже прошли предварительные совещания по этому вопросу, как, например, в комитете по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям. По прозвучавшей на мероприятии информации краевого минфина, в проекте бюджета на будущий год предлагается направить свыше 690 миллионов рублей на обеспечение пожарной безопасности и защиты населения от чрезвычайных ситуаций, увеличив эту сумму в сравнении с текущим годом на 86 миллионов рублей. Часть расходов планируется на развитие материальной базы аварийно-спасательных подразделений и внедрение системы «112».

Увеличение суммы бюджетного финансирования предложено и на поддержку казачества, укрепление и гармонизацию межнациональных отношений. С учетом задач по обеспечению безопасности и правопорядка более 163 миллионов рублей будет направлено на профилактику правонарушений и терроризма.

И лишь после «профильного» рассмотрения в думских комитетах депутаты выйдут на финишную прямую. Рассмотрение законопроекта «О бюджете Ставропольского края на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» запланировано на ноябрьском заседании краевого парламента.