В государственном архиве Ставропольского края открылась уникальная выставка

Историю пишут журналисты

Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести. «Сила слова» - так называется историко-документальная выставка, которая посвящена истории развития средств массовой информации на Ставрополье с середины XIX века до наших дней. Помимо краевого госархива и ряда ведущих краевых СМИ, экспонаты на выставку представили Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга, музей ставропольской журналистики Северо-Кавказского государственного федерального университета и три федеральных архива.

Историю пишут журналисты
Жители освобожденного от немецких оккупантов Пятигорска читают советские газеты. Январь 1943 года.

Здесь можно увидеть редкие фотографии, номера газет, рекламные плакаты, экспонаты из личных архивов ветеранов журналистики, материалы из фоно- и видеотек, репродукторы и радиоприемники довоенного времени, первый массовый телевизор, выпущенный в СССР в конце 40-х годов прошлого века, телевизионные камеры тех давних лет, кинопроектор. Посетителям выставки предоставляется редкая возможность послушать радиопередачи из фонотеки краевого радио и посмотреть телевизионные сюжеты и фильмы из видеотек Пятигорской и Ставропольской студий телевидения, а также программы телестудии «Град креста» Ставропольской и Невинномысской епархии.

Интереснейшую экскурсию по разделам выставки подготовила и провела заместитель директора Ставропольского государственного архива Виолета Белоконь.

Открывает экспозицию указ Петра I об издании первой в России газеты «Ведомости». И здесь же - первый ее рукописный номер, за 2 января 1703 года, представленный для экспонирования Российским государственным историческим архивом. Всего на выставке - более 200 архивных документов  и редких печатных изданий. Их пожелтевшие от времени страницы не только своеобразное зеркало давно ушедшей жизни, это кладезь сведений об исторических событиях, экономике, культуре, быте, людях и о языке, который менялся от века к веку.

«Ведомости» были официальным изданием. Петр I не только учредил газету, но и сам отбирал материалы в первые ее выпуски, принимал активное участие в корректорских правках. В дальнейшем на страницах газеты отражался ход петровских реформ. «Ведомости» издавались в течение 20 лет. Первые номера газеты сохранились в виде лишь рукописных копий. Наиболее полный комплект "Ведомостей", изданный в 1903 году к 200-летию газеты, начинается с номера от 2 января 1703 года. Эту дату (13 января по новому стилю) с 1992 года отмечают как День российской печати.

Рождение ставропольской журналистики

На смену петровским «Ведомостям» пришли официальные ведомости Московские, Санкт-Петербургские, а затем и других российских губерний. Посетители выставки имеют редкую возможность ознакомиться с выпускавшимися на Ставрополье в XIX веке периодическими изданиями: «Ставропольские губернские ведомости» и «Кавказские епархиальные ведомости». Из фондов краевой универсальной научной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова представлены их первые выпуски.

Начало изданию периодики на территории Кавказа  было положено в первой половине XIX века. В 1846 году была учреждена газета «Кавказ». Она информировала местное население о событиях в России и в нашем регионе. Эта газета была создана незадолго до официальных «Ставропольских губернских ведомостей». Кстати, слово «журналист», довольно часто встречающееся в архивных документах того периода, имело совершенно другое значение. Его синонимом было слово «архивист». А подготовка материалов для газет подразумевала литературную деятельность.

Для выпуска газет в Ставрополе была организована правительственная типография. Об этом свидетельствует представленный на выставке архивный документ. Позднее была открыта и частная типография.

«Ставропольские губернские ведомости» стали первым периодическим изданием не только на Ставрополье, но и на Северном Кавказе. Газета издавалась с 1 января 1850 года. Она информировала  чиновников местных учреждений о распоряжениях начальства, правительствующего сената и публиковала основные  известия, которые нужно было довести до служащих.

«Кавказские епархиальные ведомости» рассказывали о делах епархии. При переименовании епархии из Кавказской в Ставропольскую эта газета получила название «Ставропольские епархиальные ведомости».

«Северный Кавказ» и «Бомба»

В 80-х годах столетия появляются частные газеты. Они ориентируются на массового читателя. Особый интерес представляет газета «Северный Кавказ». Активное участие в ней принимали представители интеллигенции. Один из них - Григорий Прозрителев, чье имя знает каждый ставрополец, как основателя краеведческого музея имени Прозрителева и Праве. Газета объединила вокруг себя передовую интеллигенцию того времени. В ней публиковались статьи Салтыкова-Щедрина, Льва Толстого. Из наших местных литераторов с газетой сотрудничали Илья Сургучев, Яков Абрамов, Коста Хетагуров.

В одной из витрин экспозиции - материалы, связанные с судебным разбирательством по привлечению к ответственности по обвинению в диффамации Ильи Сургучева. Он опубликовал фельетон, где в нелицеприятном виде показал местное купечество. И хотя фамилии не были названы, один из известных купцов Меснянкин посчитал, что именно он является прототипом. Однако с иском купцы припоздали,  и дело было закрыто за давностью срока прокурором Ставропольского окружного суда.

Из тех, кто публиковал материалы в газете «Северный Кавказ», большинство были под негласным или гласным надзором полиции.

В это время и на Кавминводах стали появляться свои издания. В 1907 году вышло быстро ставшее популярным «Пятигорское эхо». Оно оказалось долгожителем, пережив множество новых газет, которые как открывались, так и закрывались.

В 1906 году увидели свет первые сатирические издания. На Ставрополье самым первым стал журнал «Бомба».   Издавался он в краевом центре. Но вышло всего четыре номера. И губернатор журнал закрыл. «Виновный» экземпляр, представленный в экспозиции выставки из фондов Российского исторического архива, демонстрирует огромную карикатуру «Не убий!» с подписью:  «Патентованные виселицы дешево продаются у Столыпина. Санкт-Петербург. Премьерское кресло».

Ольга Ивановна Лепилкина, профессор СКФУ, главный исследователь журналистики Ставропольского края, на мое удивление, что за такой оскорбительный выпад в адрес премьера российского правительства наказание было не особо жестким, по крайней мере, без арестов и посадок, заметила, что это период после первой русской революции. Столыпин был постоянным объектом критики этого журнала.

Но вы представляете, читатель, уровень смелости издателя? И ведь эти вольнодумцы из закрытой «Бомбы» через несколько дней стали выпускать новое сатирическое издание под названием «Адская бомба». Правда, с другим редактором. В это время в журналистику приходят женщины. Появляются новые типы изданий. Но многие из них быстро закрывались. Причем насильственно. Потому что они в большинстве своем были оппозиционны по отношению к правительству. Судя по всему, ген свободолюбия Ставрополье в себе несло.

Новое время – новая пресса

В октябре 1917 года был издан декрет о печати, который изменил вектор развития средств массовой информации. Количество периодических изданий на Ставрополье резко сократилось. Были закрыты официальные «Ставропольские губернские ведомости». В эти годы начинается славная история главной газеты края «Ставропольской правды». Ей посвящен самый большой раздел экспозиции. И в этом нет ничего странного. В этом году газета отметит свой столетний юбилей. На ее страницах - все вехи советской и постсоветской истории Ставрополья, у ее журналистов - сотни профессиональных наград. Сама газета удостоена ордена Трудового Красного Знамени. Особое место в экспозиции занимают материалы из личных архивов. Недавно в государственный архив края передал документы и фотографии сын Петра Александровича Федоровского. В том числе номер газеты «Зенитчик», которую редактировал на фронте военкор Федоровский. А после войны он работал в «Ставрополке», возглавляя отдел советского строительства.

После войны журналисты много внимания отдали сохранению памяти о погибших. Это публикации документов, солдатских писем. Редактор Карачаево-Черкесской областной газеты «Ленинское знамя» Андрей Попутько вместе с писателем Владимиром Гнеушевым выпустили книгу «Тайна Марухского ледника» о боях на заоблачном фронте. Авторы вели переписку с родственниками погибших, стараясь собрать как можно больше документальных свидетельств о войне в горах Кавказа. Эта книга сейчас уже стала библиографической редкостью. Но на выставке ее можно увидеть. Когда Попутько уже работал редактором «Ставропольской правды», вышли еще две книги о боях в горах Кавказа.

Особый вклад в развитие края внесла молодежная газета «Молодой ленинец». Она начала издаваться в 1934 году. На ее страницах - летопись истории ставропольского комсомола. С этих страниц и сегодня живыми голосами говорит юность старшего поколения, сегодняшних ветеранов войны и труда.

Многие из пришедших на выставку останавливались перед фотографией диктора краевого радио Эммы Каравинской, золотого голоса Ставрополья, на которой она снята вместе с легендарным Юрием Левитаном. Это он всю войну читал в эфире сводки советского информбюро, а после войны ликующим голосом возвестил о капитуляции фашистов и Великой Победе советского народа. Кстати, в эти дни в преддверии очередной годовщины Великой Победы в эфире краевого радио звучат архивные записи цикла передач «Историю писали солдаты», который был подготовлен замечательным журналистом, фронтовиком, ныне уже покойным, Трофимом Максимовичем Клименко.

Нельзя не сказать и о замечательной творческой работе журналиста краевого телевидения Ирины Бережной «Дорога из ада, длиною в десять лет» о черных днях Буденновска, который в июне 1995-го был захвачен террористической бандой Шамиля Басаева. Эта работа талантливой журналистки отмечена высшей телевизионной наградой премией «ТЭФИ». Телефильм представлен на выставке и его можно посмотреть.  Кстати,  среди наград сегодняшних ставропольских СМИ   не только «ТЭФИ»,  но и «Золотой гонг», «Золотое перо России» и другие. 

- Мы несколько месяцев готовились к этой выставке, тем более что здесь использованы материалы и из федеральных архивов. Наши сотрудники тщательно подбирали все материалы, очень хотелось, чтобы экспозиция получилась интересной и информативной, - поделилась директор Ставропольского государственного архива Елена Долгова. Могу сказать: получилось и интересно, и информативно. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 22 марта 2017

Заголовок в газете: Историю пишут журналисты

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру