В Думе Ставрополья озаботились проблемой исполнения краевого закона «Об образовании»

Только каждый пятый студент, став педагогом, идёт работать по специальности

Получив вузовские дипломы, только двадцать процентов новоиспеченных учителей Ставрополья идут работать в школу. Умудряются «потеряться» на пути к избранной профессии даже те, кто был направлен на целевое обучение за счет бюджета. А между тем в школах края - дефицит предметников, учителей начальных классов. 

Только каждый пятый студент, став педагогом, идёт работать по специальности
На «Правительственном часе».

Компенсации не помогают

Проблемой исполнения закона Ставропольского края «Об образовании» в части обеспечения педагогическими кадрами школ, детских домов и дошкольных организаций обеспокоился краевой парламент. Вопрос этот по инициативе комитета по социальной и молодежной политике, образованию, науке, культуре и СМИ был вынесен на «правительственный час». Информация, которую озвучил перед депутатами министр образования края Евгений Козюра, изобиловала тревожными цифрами.

В настоящее время в различных образовательных учреждениях края работают около 40 тысяч педагогов. Свыше 87 процентов из них имеют высшее образование. За последние пять лет этот показатель увеличился на семь процентов. В рамках выполнения майских указов президента РФ средняя зарплата учителей с 2012 года повысилась в 1,5–2 раза. По данным Федеральной службы государственной статистики за 2016 год в среднем по краю она составляет по общеобразовательным учреждениям 23 941 рубль, по дошкольным – более 20 тысяч, по детдомам – свыше 22 тысяч.

Предусмотрены компенсационные выплаты работающим в селах (плюс 25 процентов должностного оклада), а также безводных и пустынных (плюс 10 и 15 процентов соответственно), если образовательное учреждение расположено в местности со сложными климатическими условиями. Сельским педагогам также компенсируют расходы на оплату жилья. Молодым специалистам со стажем работы до трех лет устанавливается ежемесячная надбавка в размере не менее тысячи рублей. Лучшие учителя поощряются грантами, премиями за победу на конкурсах.

Однако в школах нарастает дефицит кадров. Чтобы получить зарплату в 20 тысяч с хвостиком, учитель вынужден работать на полторы, а то и на две ставки. Выдержать такую нагрузку способен не каждый. Сегодня четверть учителей в школах края – это пенсионеры. И число достигших пенсионного возраста с каждым годом увеличивается. Если в 2010 году их было 19 процентов, то в 2016 – уже 25. А в Грачевском, Нефтекумском районах, городах Лермонтов, Георгиевск, Кисловодск этот показатель выше среднекраевого. Наибольшее число учителей пенсионного возраста среди преподавателей физики, математики, русского и английского языков, истории и обществознания. Рост рождаемости привел к увеличению потребности в учителях начальных классов. Представьте учителя начальных классов, который работает на две ставки. Это с малышами, которых нужно не только учить, но и адаптировать к школе, к коллективу, к новым требованиям. Уделить внимание каждому ребенку. А как при такой нагрузке?

Очень тревожную статистику привел министр по узким специалистам. По сравнению с 2014 годом в образовательных организациях Ставрополья сократилось количество логопедов, психологов, социальных педагогов. В 18 территориях вообще отсутствуют педагоги-дефектологи. То есть если в класс попадет ребенок с отклонениями в развитии, профессионально помочь ему некому. Бедолагу ждет либо перевод на домашнее обучение, то есть отлучение от коллектива, либо мучения ждут классного руководителя. Не хватает педагогов для работы со слабовидящими и слабослышащими детьми. В остром дефиците и новомодные тьюторы.

Хорошие учителя создают хороших учеников

Почему в школах края такой дефицит учителей? Только на Ставрополье подготовку специалистов с высшим и средним профессиональным образованием педагогического профиля ведут пять вузов и четыре колледжа. В них обучается около десяти тысяч человек по педагогическим направлениям. В их числе свыше 600 – по целевым договорам. Ежегодно выпускается в среднем 2000 человек. По отчетам самих образовательных организаций, 90 процентов выпускников трудоустраиваются. В том числе 83 процента – в образовательные организации Ставропольского края.

Однако муниципалитеты подтверждают трудоустройство лишь 20 процентов новоиспеченных педагогов. Где зарабатывают себе на кусок хлеба остальные – неведомо. Все структуры, причастные к этой педагогической загадке, лишь констатируют нестыковку в цифрах. Анализа не ведет никто, судя по всему. Также никто и не озаботился строго спросить с тех ребят, кого направили по целевому набору учиться за счет бюджета и кто не вернулся в родные пенаты. А ведь направляли их те же муниципалитеты, которые сегодня плачутся на дефицит учителей. А их посланцы, между тем, получив бесплатно высшее образование, то есть вожделенные «корочки», идут искать работу в другие приглянувшиеся сферы. Проходят тестирование, на котором выясняется, насколько успешно прошел молодой человек или барышня процесс социализации за 4–5 вузовских лет и насколько умеет и готов учиться по профилю данной организации. И до свидания, школа!

По данным опроса ВЦИОМ лишь 15 процентов учителей считают, что их зарплата помогает им успешно жить. Однозначно престижной профессию педагога называют всего 21 процент респондентов, противоположной точки зрения придерживаются 37 процентов. А ведь Уинстон Черчилль говорил, что школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать. А Отто фон Бисмарк заявил, что войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя. Хорошие учителя создают хороших учеников…

В ходе обсуждения кадровой проблемы в образовательном комплексе края было сказано о необходимости усиливать меры социальной поддержки педагогов со стороны органов местного самоуправления. Пока только в трех районах края установлены единовременные выплаты молодым педагогам. В восьми территориях выплачиваются ежемесячные надбавки к должностным окладам. В 11 – идут плюсом надбавки за квалификационную категорию. Еще в шести городах и районах предусмотрены разовые гранты и премии за качество работы. Вроде преференций немало. Но молодых педагогов это в школы по-прежнему не привлекает. Оценивая эффективность целевого набора в вузы и колледжи, министр образования края Евгений Козюра отметил, что есть практика, но нет ответственности: необходима законодательная норма, которая обязывала бы выпускника с направлением от муниципалитета отработать на малой родине не менее трех лет. Подумать над такой правовой новацией – задача депутатов. В документе, принятом Думой, также содержатся рекомендации к исполнительной  власти о необходимости разработки подпрограммы «Педагогические кадры», направленной на развитие и поддержку отрасли образования края.

Двухтысячный закон

На этом заседании Думы был рассмотрен еще ряд важных вопросов. В их числе – отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Ставропольского края за 2016 год, с которым выступил перед законодателями её председатель Андрей Колесников. За отчётный период палатой проведено более 200 различных мероприятий, по итогам которых направлены представления на сумму, превышающую 70 миллионов рублей. Наряду с нецелевым использованием средств многочисленные нарушения выявлялись в сфере проведения госзакупок.

Поддержку законодателей получило решение по изменению формата ежегодного доклада губернатора в Думе края. Предполагается, что новая форма в виде послания главы края даст возможность расширить круг обсуждаемых тем, затронуть, в том числе, и общественно-политические вопросы. Председатель Думы Геннадий Ягубов, комментируя данное решение, отметил, что руководитель региона уже не первый раз обозначает в своём выступлении перед законодателями основные стратегические векторы развития Ставрополья.

Заседание краевой Думы было примечательно тем, что она приняла двухтысячный закон за время своей работы. Так совпало, что случилось это в День российского парламентаризма. Кстати, юбилейным нормативно-правовым актом стал закон «О выборах в органы местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края».

А в заключение депутаты единогласно проголосовали за согласование кандидатуры известной благотворительницы, председателя Краевого Совета женщин, Героя Труда Ставрополья Татьяны Чумаковой на присвоение звания «Почетный гражданин Ставропольского края».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 3 мая 2017

Заголовок в газете: Потерялись по дороге в школу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру