Мария Ласицкене триумфально вернулась на международный уровень

Спортсменка из Кабардино-Балкарии выиграла четыре турнира подряд

14.06.2017 в 09:26, просмотров: 841

Международная федерация легкой атлетики не так давно разрешила ряду россиян выступать на крупнейших международных соревнованиях. Самым ярким возвращение в сектор получилось у Марии Ласицкене (в девичестве – Кучиной), которая выиграла четыре старта подряд, причем с очень приличными результатами.

Мария Ласицкене триумфально вернулась на международный уровень
Мария Ласицкене

Почин положен в Юджине

Напомним, что российская сборная по легкой атлетике по-прежнему отбывает бессрочную дисквалификацию из-за допингового скандала, разгоревшегося полтора года назад. Однако отдельным представителям нашей дружины, чистота которых не вызывает у экспертов сомнений, дали зеленый свет и индивидуальные разрешения выступать на турнирах за пределами Отечества и под нейтральным флагом.

Прыгунья в высоту из Кабардино-Балкарии буквально порвала всех своих соперниц на первом же старте. На этапе «Бронзовой лиги» в американском Юджине действующая чемпионка мира оказалась вне конкуренции, показав при этом лучший результат сезона в мире. Уже на отметке 1,95 метра оппонентки уроженки Прохладного: ставшая в итоге второй полячка Камила Лицвинко и замкнувшая тройку лучших американка Вашти Каннигем, выбыли из спора за золото. А Ласицкене в гордом одиночестве ставила сама себе на американской земле новые задачи. В лучшей из попыток Мария покорила высоту 2,03 метра, повторив свое персональное достижение (установленное зимой) и улучшив рекорд турнира. Кроме того, россиянка возглавила всепланетный рейтинг.

– Честно говоря, ожидала такого результата, – сообщила Мария Ласицкене. – Чувствовала себя отлично, понимала, что могу высоко прыгать. Вся подготовка шла хорошо, плавно. Зимний сезон хорошо прошел. В психологическом плане мне удалось все откинуть, забыть, перестать обижаться – и начать очень бодро с нового листа. И, конечно, с хорошей злостью – без этого никак нельзя. По сути, нас выгнали из семьи. Потом перепроверили, некоторых решили вернуть. Наши друзья по сборной продолжают ждать. Это все странно. Мы все хотим выступать за ту страну, в которой родились. Конечно, мы так и делаем, но я не хочу напротив своей фамилии видеть белый квадратик. Было тяжело, конечно, но я жила с такой мыслью: все, что происходит, делает нас сильнее. Приходится нам с этим мириться сейчас, к сожалению. Мы любим спорт, это наша жизнь, мы его не отдадим, но пока надо потерпеть.

Рекорд за рекордом

Из Нового Света воспитанница заслуженного тренера РФ Геннадия Габриляна отправилась на родной континент – и отпраздновала успех с одинаковым гроссмейстерским результатом (два метра ровно) сначала на международном фестивале прыжков в польском Ополе, а затем – на итальянском этапе «Бриллиантовой лиги» в Риме.

Следом, на этапе Мирового вызова в голландском Хенгело, российская прима установила личный рекорд, покорив рубеж 2,04 метра. И, естественно, в очередной – уже четвертый раз подряд, заняла первое место! А соперницы тем временем топчутся на подступах к двухметровой высоте – этот показатель в нынешнем сезоне пока что не покорился никому. Кроме, конечно, Марии. Примечательно, что ближайшие преследовательницы Ласицкене в Стране тюльпанов – немка Мари-Лоуренс Юнгфляйш и украинка Оксана Окунева, остановилась на отметке 1,90 метра.

На очереди у красы и гордости КБР – этап «Бриллиантовой лиги» в Стокгольме (18-е июня). А главным событием лета для ведущих представителей «королевы спорта» станет августовский чемпионат мира в Лондоне. 23-летняя россиянка в столице Великобритании рассчитывает защитить титул сильнейшей и, конечно же, вновь обновить книгу рекордов.

– В Лондоне надо прыгнуть точно за два метра, расслабляться нельзя, – уверена Мария Ласицкене. – Я всегда очень много стартовала, наверное, даже больше всех высотниц. Мне это нужно. Пока только начало сезона, я очень соскучилась по выступлениям на таких крупных соревнованиях с сильными соперниками. У меня есть силы и настроение, чтобы прыгать, а результат придет. Для того, чтобы установить личный рекорд нужно не заканчивать соревнования после победы, а попытаться «забраться» еще выше, чтобы привыкнуть к тому, что и на высоте 2,05 нет ничего сверхъестественного.