В Ставрополе прошло чествование фронтовика-пограничника Владимира Попова

Оживлённая беседа перетекла в воспоминания о боевой и пограничной службе.

Этот год проходит под знаком завершения консолидации многотысячного ветеранского движения пограничников края. А также созданием Ставропольского регионального отделения «Российского Совета ветеранов пограничной службы», которое возглавляет член Союза генералов Ставрополья, генерал-майор Павел Соловьёв. За неполных три месяца своей официальной деятельности организация уже зарекомендовала себя с лучшей стороны.

Оживлённая беседа перетекла в воспоминания о боевой и пограничной службе.
Владимир Андреевич Попов.

День пограничника-2017 широко отметили в городах и районах Ставрополья. Всего в празднике приняло участие около семи тысяч пограничников всех поколений. При поддержке Союза генералов продолжается реализация комплекса мероприятий с участниками Великой Отечественной войны. Всё меньше ветеранов-фронтовиков остаётся в строю, но они по-прежнему стремятся успеть передать подрастающему поколению свои знания и опыт. К примеру, на День пограничника в Кисловодске состоялось прохождение Бессмертной заставы: 22 члена военно-патриотического клуба «Беркут» пронесли портреты пограничников-кисловодчан, павших в боях Великой Отечественной войны. Но конечно, «профессиональным» праздником воинов в зеленых фуражках деятельность ветеранов не ограничивается.

На границе научат…

На днях в Ставрополе состоялось чествование фронтовика-пограничника Владимира Андреевича Попова по случаю его 91-летия. Поздравить именинника прибыли руководители ветеранской организации пограничники генерал-майор Павел Соловьёв и автор этих строк. По сложившейся традиции – в полной парадной форме. Оживлённая беседа быстро перетекла в воспоминания фронтовика о своей боевой и пограничной службе.  

Родился он в деревне Старое Челищево Бондарского района Тамбовской области в обычной крестьянской семье. Был совсем маленьким, когда умер отец. В деревне, где прошли детские и юношеские годы, вплоть до самого призыва в армию, взрослые мужчины в чем-то стремились заменить ему отца, учили уму-разуму. От одного он перенимал распорядительность и расчетливость в ведении хозяйства, от другого – сообразительность и сноровку в труде.

Сполна пришлось испытать и трудности военного лихолетья: в силу своих возможностей Владимир помогал старшим в родном колхозе, вместе с другими подростками охранял урожай. Однажды, вспоминает фронтовик, объезжая на рассвете свой участок, обнаружил место ночного обмолота зерна. При прочесывании леса задержали сына раскулаченного в тридцатые годы сельчанина, дезертировавшего с фронта. Тогда Володю похвалил за сноровку милиционер из райцентра, но заметил: была роса, а на росе и след непременно остался, а по следу можно было найти вора быстрее. Чтобы находить следы, читать их, как книгу, большое умение нужно... Вот на границе бы этому научили, подчеркнул милиционер.

Эти слова стали пророческими. В 1943 году семнадцатилетним юношей Володя был призван на службу. И сразу же в составе пополнения попал на фронт под Харьков. Воевал здесь рядовым в составе 55-го стрелкового полка НКВД 2-го Украинского фронта. Вместе с полком освобождал Польшу, в том числе Краков и Гревицу. Дальше были тяжелые бои за Берлин и радость Великой Победы.

После окончания войны смышленого не по годам паренька откомандировали для дальнейшего прохождения воинской службы на другой фронт – борьбы с бандеровцами. Попал на один из сложнейших участков восстановленной западной границы – в 105-й пограничный отряд Львовского пограничного округа, в город Самбор. На западной границе в те годы пограничники вели ожесточенную борьбу с вражескими лазутчиками, скрывающимися в горах бандитами. Подразделения маневренной группы, куда определили героя нашего рассказа, день и ночь были «на колесах»: выезжали на усиление пограничных застав, отправлялись в горы по тревоге на трудные и опасные боевые операции.

За короткое время Попов исходил и изъездил вместе с командиром и наставником, капитаном Мошкаревым почти все дороги в междуречье Стрыя и Сана. И всего насмотрелся! Видел черные пепелища сожженных хат. Видел варварски убитых демобилизованных из Советской Армии фронтовиков, которых миновала фашистская пуля, но не пощадила пуля бандеровца. Видел изуродованные трупы сельских активистов, их жен, детей. Он быстро постиг науку ненависти к врагам, но ему еще не хватало знаний для того, чтобы быстро и безошибочно разгадывать их уловки. Этому терпеливо и настойчиво учил его офицер Мошкарев.

На всю жизнь Владимир Андреевич запомнил его слова: «Никогда не думай, что противник глупее и слабее тебя. Нет, он хитер, коварен и жесток. Голыми руками его не возьмешь. Помни это и будь всегда готов к немедленному действию».

Враг хитёр и коварен

На тактических занятиях Мошкарев учил Попова и других сообразительности, умению ориентироваться на местности в разное время суток и при любой погоде. На уроках следопытства капитан передавал накопленный годами опыт, рассказывал, как читать следы по малейшим признакам, распознавать звуки, повадки птиц и зверей. Ученик Попов оказался под стать своему учителю: всё схватывал на лету. Как-то, преследуя бандитов, вспоминает он, поисковая группа во главе с капитаном попала в сильный дождь. Переждав его, начали поиск следов, но их смыло. И всё бы ничего, но неожиданно из кустов выскочил заяц-русак и метнулся поперек ущелья на противоположную гору.

Ясное дело, что зайца что-то напугало. А повадки у непуганого зверька не такие. Так бы косой не один раз присел, огляделся, а то летит со всех ног, как ошалелый, ничего перед собой не видит. Об этом и доложил командиру. Пограничники устремились вверх по лесной лощине. И вскоре догадки подтвердились: на свежем иле у ручья увидели расплывчатые следы. Командир на перехват в обход через перевал выслал нескольких наиболее опытных и сильных бойцов. Бой был скоротечным, и все бандиты вскоре были обезврежены. Уже на обратном пути в подразделение Мошкарев поблагодарил ефрейтора Попова, подчеркнув, что тот хорошо изучил повадки животных.

Поделился фронтовик и ещё одним интересным эпизодом. Как-то на исходе лета поисковая группа вышла в лес на розыски схрона. Долго пробирались пограничники по горным ущельям, оврагам и крутоярам, лезли сквозь густые заросли орешника, дикой малины, но нигде не могли обнаружить ни малейших признаков вражеского убежища… На берегу маленькой речки внимание Попова привлекла небольшая, аккуратно уложенная куча сухого хвороста. А место было совсем дикое. К чему бы это? Никаких подъездных путей, как же вывозить хворост отсюда? Проверили кучу хвороста, а под ней и оказался лаз в схрон.

На оклик никто не ответил. Держа оружие наизготовку, решили спуститься в убежище. Однако из неожиданно открывшейся двери им навстречу выскочил здоровенный детина – сбил одного из бойцов с ног и высоко занес над ним приклад автомата. Ситуация критическая: еще секунда – и размозжит солдату голову. «Я среагировал мгновенно: сильным ударом стволом автомата оглушил бандита, а затем передал подоспевшим на помощь пограничникам», – вспоминает Владимир Андреевич. В логове бойцы обезвредили еще троих.

Командование отметило бдительность, верность товарищескому долгу, находчивость и решительные действия Попова, наградив его знаком «Отличный пограничник». А вскоре Владимира Андреевича вновь отметили почетной наградой.

…Ненастным зимним утром прибежал к командиру подразделения вконец расстроенный и убитый горем гуцул-колхозник из ближнего села с жалобой, что бандиты угнали ночью со двора его корову-кормилицу. По решению командира, на задержание немедленно была отправлена поисковая группа. Трое суток провели пограничники в безрезультатном поиске: разбушевавшаяся вьюга замела все следы и дороги. Но какое-то чувство подсказывало: ещё немного – и найдутся следы бандитов.

Так продолжалось до тех пор, пока Попов не увидел в затишке, под густыми низкорослыми елочками, небольшие, чуть приметные углубления. Склонился над ними, осторожно сгребая свежий и легкий слой снега. Углубления проступили отчетливее, приняли форму заметенного пургой человеческого следа. Но рисунок его оказался настолько расплывчатым, что тяжело было определить, когда тут прошли люди и сколько их было.

Выдерживая направление, отделение прошло всего полсотни шагов – и следы пропали. Все попытки отыскать их снова не увенчались успехом. Не одну сотню метров прошагали по снежной целине пограничники, держась того направления, в котором был проложен след. И вдруг наткнулись на кусты без корней, вырубленные в другом месте и воткнутые тут в снег для маскировки.  Осмотрелись и увидели закопченную дымом елку, а также освежеванные куски разрубленной коровьей туши, наколотые на толстый обрубленный сук ели.

«Тут я заметил и замаскированную под пень трубу, выходящую из схрона. Дал команду солдатам оцепить участок. Ни один из бандитов не ушел от расплаты», – рассказывает Владимир Андреевич.

За этот поиск старший сержант Попов первым в Пограничных войсках страны был отмечен командованием вторым знаком «Отличный пограничник». Но самой главной наградой стало то, что в городе Самбор он встретил свою Зою Александровну, обеспечившую бравому пограничнику надёжный тыл на всю жизнь.

И мирная жизнь непростая

Когда же окончился срок службы на границе и пришло время увольняться в запас в 1950 году, Владимир Попов носил уже погоны старшины. И рядом с двумя знаками «Отличного пограничника» на его груди красовалась медаль «За отличие в охране государственной границы СССР».

Он возвратился на родную Тамбовщину, но были о его боевых подвигах не перестали рассказывать на заставе, о чём поведал читателям сборник очерков «На западной границе» Львовского издательства «Каменяр» в конце 1972 года. На Тамбовщине Владимир Андреевич трудился добросовестно на различных должностях, в том числе директором нефтебазы на станции Платоновка, а затем два года и шахтером в Донбассе, после вернулся домой – бригадиром в совхоз «Тершинский». Некоторое время возглавлял местный сельсовет, а после окончания годичных курсов в городе Мичуринске возглавил одно из отделений совхоза. Вывел отделение в передовые, и за достигнутые успехи в производстве продукции животноводства и растениеводства в 1971 году Владимир Попов был удостоен ордена «Трудового Красного Знамени».

Выйдя в 1986 году на пенсию, фронтовик ещё трудился до 1991 года. А в 2005 году вместе с супругой переехал на Ставрополье, где обосновались к этому времени дочь Ирина и сын Виктор. Радуется ветеран, что дети выросли достойными людьми. Также не чает души в своих четырёх внуках и четырёх правнуках. В общем, у Владимира Андреевича получилась насыщенная событиями, по-настоящему трудная, но интересная жизнь, в которой он не потерялся, а нашел своё призвание…

За чаем виновник торжества поделился не только своими воспоминаниями о фронтовых буднях и службе на границе, но и исполнил несколько песен, в том числе и пограничных. Отметил, что в свое время его приглашали в пограничный Ансамбль песни и пляски. С неподдельным интересом слушали его мы и другие гости.

А впереди – не менее насыщенные будни и памятные даты, на которые богат год текущий. Так, 16-го июля исполняется 95 лет со дня  образования Краснознаменного Закавказского пограничного округа, а 25-го июля – 75-летие начала битвы за Кавказ. 13-го октября отмечается столетие со дня рождения легендарного пограничника, Героя Советского Союза, генерала армии Вадима Александровича Матросова, а 20-го декабря грядет 100-летний юбилей образования органов безопасности России. Ну, и 28-го мая 2018 года будем встречать столетие  образования Пограничных войск Российской Федерации.

В Ставропольском краевом региональном отделении «Российского Совета ветеранов пограничной службы» эти события будут максимально использованы для укрепления единства и дружбы между народами. И, конечно, для сбережения памяти о героях-земляках, воспитания пограничников и молодёжи на славных традициях старших поколений. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 21 июня 2017

Заголовок в газете: Дважды отличный следопыт

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру