Телемедицина ежегодно спасает жизни нескольких сотен ставропольцев

02.07.2017 в 08:43, просмотров: 592

«Законопроект открывает двери применению новейших информационных и телекоммуникационных технологий в здравоохранении», – прокомментировала принятие Госдумой России в первом чтении законопроекта о телемедицине депутат от Ставропольского края Елена Бондаренко.

Телемедицина ежегодно спасает жизни нескольких сотен ставропольцев

Депутат Госдумы России отметила, что «современная медицинская диагностика и здравоохранение в целом требуют соответствующего законодательного обеспечения». По её словам, только на Ставрополье «телемедицина ежегодно спасает жизни более 420 человек».

В Ставропольском крае телемедицину начали внедрять почти десять лет назад. Впервые на территории региона оптоволокно соединило сосудистый  Центр в Ставрополе с его отделениями в городах Невинномысске и Пятигорске. Благодаря новому способу быстрой передачи данных врачи стали более оперативно назначать необходимое лечение пациентам с заболеваниями головного мозга. 

Одновременно в крае внедрили систему дистанционной передачи данных ЭКГ. Сегодня каждый фельдшер бригады «скорой» может передать из любого населённого пункта региона данные электрокардиограммы «узким» специалистам кардиодиспансера и краевой больницы в Ставрополе. Расшифровывая данные ЭКГ, врачи - кардиологи тут же назначают адекватное лечение больным в «острых» состояниях.

Следующий шаг – внедрение телемедицинских технологий в рентгенологии. Главный врач Ставропольской краевой клинической больницы Ростислав Можейко сообщил, что речь идёт о передаче на расшифровку графических данных компьютерной  и магнитно-резонансной томографии. По его словам, соответствующую концепцию на Ставрополье уже разработали. «Таким образом, мы повышаем качество оказания медицинской помощи, её оперативность и доступность для всех жителей края», - заключил главврач краевой больницы.