Министр природы Ставрополья Андрей Хлопянов: «Стараемся быть готовыми ко всему»

В крае предпочитают действовать на опережение ударов стихии

Паводок 2017 года натворил на Ставрополье немало бед. Однако специалисты сходятся в одном – если бы не целенаправленная и планомерная работа краевой власти по берегоукреплению и руслорегулированию, проводимая на протяжении ряда лет, ситуация могла быть гораздо хуже.

В крае предпочитают действовать на опережение ударов стихии
Нынешнему паводку застать Ставрополье врасплох не удалось

Большая вода врасплох не застала

Многие сравнивают потоп-2017 и наводнение 2002 года. Однако если 15 лет назад стихия нагрянула внезапно, то нынешнему паводку застать Ставрополье врасплох не удалось. Хотя ситуация в этот раз была гораздо серьезнее. Дело в том, что в 2002-ом из берегов вышел только бассейн реки Кубань. А сейчас – все. За две недели повсеместно выпала трехмесячная норма осадков. Но регион с катаклизмом справился.

– В этот раз краевая команда сработала очень четко и оперативно, – уверен министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов. – Мы с первого дня понимали уровень угрозы, видели, что осадки идут выше допустимых значений – и знали, что делать, причем сценариев развития ситуации были несколько. В целом, я считаю, при ликвидации чрезвычайной ситуации край отработал на твердую пятерку. Да, были подтопления, но не в наших силах изменить русла рек и объемы водохранилищ. Однако сохранены все основные инженерные сооружения, русла рек удалось вернуть в берега, идет активная работа с населением, попавшим в зону бедствия. Многие скептически относились к тому, что Ставрополье сможет эвакуировать разом несколько населенных пунктов, но я вас уверяю – мы были готовы на сто процентов. В результате эвакуация не понадобилась. И это тоже показатель уровня готовности. У органов власти, МЧС не было растерянности перед стихией. И главное, обошлось без жертв. В 2002-ом большая вода пришла моментально и крушила все на своем пути. Мы старались в этот раз делать все, чтобы этого не произошло.

Основной удар стихии принял на себя Советский район. Однако Отказненское водохранилище (работы по укреплению дамбы которого ведутся уже третий год) стало на пути мощного потока и не позволило ему разрушить столицу Советского района – Зеленокумск. А едва ситуация стабилизировалась, на место недавних бурных событий с новой миссией отправилась солидная делегация, в которую вошли представители правительства края, органов местного самоуправления, природоохранных ведомств, ученого сообщества.

Дело в том, что в районе реки Мокрый Карамык планируется построить противопаводковое водохранилище, которое позволит полностью защитить Зеленокумск от разгула стихии. Существует два возможных сценария событий. Один из вариантов предусматривает строительство гидротехнического сооружения в пойме реки Мокрый Карамык на границе Советского и Георгиевского районов. Другой проект предполагает возведение барьера большой воде неподалеку от Зеленокумска – между хуторами Федоровским и Когановским.

После выполнения научно обоснованных расчетов власти края проанализируют предложенные варианты, представят данные губернатору, определятся с местом размещения и начнут готовить необходимую проектно-сметную документацию, чтобы как можно быстрее приступить к строительству водохранилища. Специалисты отмечают, что сейчас Мокрый Карамык – неконтролируемая река, и главная задача – ее укротить, поставить стихии надежный заслон.

Вернуть схему

У читателя может возникнуть резонный вопрос – если власти стараются держать все на контроле, как они могли допустить паводковую ситуацию в принципе? Ответ, как обычно, упирается, в отсутствие средств – финансирование из федерального центра оставляет сейчас, мягко говоря, желать лучшего. Эксперты в один голос говорят о необходимости возвращения схемы финансирования регионов в части водохозяйственного комплекса, которая существовала с 1998 по 2005 годы. Тогда 60 процентов водного налога оставалось в краевой казне, и использовались эти деньги только по целевому назначению (на расчистку рек, берегоукрепление, ремонт и строительство гидротехнических сооружений). А сейчас все до копеечки уходит в федеральный центр, который затем решает, сколько средств вернуть региону.

– На те крохи, которые нам выделяют из федерального бюджета, многого не сделаешь, - говорит Андрей Хлопянов. – Причем прежде все делалось оперативно, сегодня же процедура очень долгая. Путь от идеи до реализации проекта, после защиты во всех инстанциях, может занять от трех до пяти лет. Вот представьте: мы за свои деньги делаем проектно-сметную документацию, предварительно защищаем ее в Краснодаре, потом вместе с кубанскими коллегами едем на экспертный совет в Москву, в Федеральное агентство водных ресурсов.  Но не факт, что нам сразу удастся отстоять свой проект. Приведу такой пример. Уже несколько лет река Кубань подмывает закрытое кладбище в Невинномысске, необходимо проводить на этом участке работы по берегоукреплению, поскольку может произойти экологическая катастрофа. Но нам отвечают, что этот проект – не перспективный, отсутствует экономическая эффективность. Что на каждый федеральный рубль должна быть определенная отдача. Но посудите сами – какая экономическая отдача с кладбища? И все равно ведь это необходимо сделать. А ведь Ставрополье – один из лидеров по сборам в России, у нас много водопользователей. Мы собираем ежегодно до двух миллиардов рублей. Но обратно получаем гораздо меньше. В лучшие годы сумма колебалась в районе 500-600 миллионов рублей, в прошлом году – 242, а в нынешнем нам выделили 143 миллиона рублей. Двигаясь целенаправленно и планомерно, мы могли бы сделать гораздо больше. Семьи с детьми уже гуляли бы по набережным рек и любовались красотами окружающей природы. Можно было сделать замечательные уголки для отдыха, а сейчас к обрывам у рек подходить страшно. Мы четыре года этот вопрос поднимаем, подключаем депутатов Государственной Думы от Ставрополья. Тема распоряжения собственными деньгами на свои же нужды стоит для нас очень остро. Это ведь гораздо эффективнее –  чтобы мы могли сами средства заработать, сами провести работы – и сами же отчитаться перед людьми.

Как считают в минприроды Ставрополья, если бы работала прежняя схема, краю не нужно было бы сейчас просить в экстренном порядке 6,369 миллиарда рублей на реализацию плана противопаводковых мероприятий в бассейнах рек, протекающих на территории региона, оперативно разработанного по поручению губернатора края Владимира Владимирова.

Перечень включает расчистку русел рек Кума, Калаус, Подкумок и других, строительство уже упоминавшегося устьевого водохранилища на реке Мокрый Карамык, проведение берегоукрепительных и противооползневых работ в населенных пунктах и ряд других мероприятий. Одной из главных задач должно стать увеличение пропускной способности рек в случае возможного паводка. Предполагается, что финансирование работ будет осуществляться из федеральных источников. После согласования с МЧС, перечень противопаводковых мероприятий представлен для утверждения в Федеральное агентство водных ресурсов и отправлен на согласование в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

– Этот план касается не только региональных, но и федеральных структур, при его разработке мы взаимодействовали с Западно-Каспийским, Кубанским, Донским бассейновыми управлениями, – говорит Андрей Хлопянов. – Нашими специалистами проведены исследования в бассейнах рек, выявлены проблемные места, требующие проведения работ по берегоукреплению. Сейчас ждем ответа от Минприроды, Минсельхоза России, которые устанавливают порядок приоритетности мероприятий. Хотя лучше нас этого никто не сделает – мы знаем, куда в первую очередь надо направить деньги. Вместе с губернатором мы проехали каждую излучину каждой реки, изучили каждую болевую точку, пообщались с людьми, определили для себя фронт первоочередных задач. Но это далеко не все, а только работы по самым проблемным объектам. В целом же, по нашим расчетам, необходимо не менее 10 миллиардов рублей. Та же Кума протекает по территории почти тысячи километров, и это все надо чистить, здесь разовой акцией не обойтись. И мы настаиваем на том, что наш план работ надо обязательно реализовать в полном объеме. Нужно думать на перспективу, а не руководствоваться сиюминутными запросами. Никто не знает, куда в следующий раз может ударить стихия. И поэтому мы предпочитаем действовать на опережение – стараемся быть готовыми ко всему. Все «узкие» водные места нам известны, совместно со специалистами муниципалитетов и федеральных ведомств ведется постоянный мониторинг. Хочу обратить внимание, что пока в Москве принимают решение, мы не смотрим в небо, ожидая милостей от Минприроды. Даже на те копейки, которые нам выделяют, выполняем ежегодно большой объем работ. И если бы не эти усилия, паводковая ситуация могла быть гораздо хуже. Например, взять Труновский район, где сделали 13 километров вдоль реки Ташлы. Люди там забыли, что такое подтопление. На хуторе Жуковском и хуторе Новокавказском пруды приводил в ужас все население, но ситуацию исправили, привели водоемы в порядок, окультурили. И таких примеров немало.

Вода в одних руках

Кроме того, в минприроды Ставрополья считают, что необходимо вернуть еще одну успешно работавшую ранее систему – когда мелиоративная сеть была сосредоточена в одних руках – Министерства мелиорации РФ. Специалисты уверены – регион должен работать с одним ведомством, чтобы четко знать и понимать, когда и что делать, отслеживать проблемные точки на своих постах. При этом действия всех структур – и федеральных, и краевых, должны быть полностью взаимосвязаны. Но сейчас все водные функции распределены между разными ведомствами, каждое из которых занимается своим, весьма ограниченным участком. Получается, что цельной картины нет ни у кого.

При этом следует учесть, что ставропольские реки привязаны к федеральным водохранилищам, которые были построены в 50-е годы прошлого века – когда делался совсем другой расчет на пиковые нагрузки. Поэтому краю требуется комплекс работ, которые необходимо вести постоянно, а не от потопа до потопа.

– Ставрополье – край уникальный, практически все крупные реки подпитывают и соседние регионы, – подчеркнул Андрей Хлопянов. – Наши реки проходят по таким почвам, как ил, песок, глина, суглинок, которые из-за нерастворимых взвешенных частиц делают воду очень мутной. И после дождей они становятся грязными, несут в себе до килограмма этих смесей в одном кубе. Это очень много. «Благодаря» и природному, и человеческому факторам наши реки засоряются на 80-90 процентов и требуют срочной расчистки. Они не в состоянии удержать объем воды, на который рассчитаны. То же Отказненское водохранилище раньше могло впитать в себя не один паводок. Оно аккумулировало воду, и потом – в течение всего сезона, шли сбросы малыми порциями в реку Кума. Сегодня этот объект может выдержать максимум 50 миллионов тонн воды вместо запланированных 131 – то есть, почти в три раза меньше. Поэтому нам очень важно реализовать тот план, который мы разработали. Но если вдруг его не одобрят, будем действовать в прежнем режиме, целенаправленно работать при скромном бюджете и продолжать настаивать на том, чтобы водный налог все-таки оставался в крае. Тем более, что упреки от населения, пусть во многом и справедливые, идут не в Москву, а в наш адрес. Люди спрашивают у нас – почему вы здесь не доработали, почему там не доделали, почему допустили паводок? Честно скажу, мы принимаем это очень близко к сердцу. Потому что работа проводится очень серьезная, сделано очень много, но в такие моменты никто на это внимания не обращает. Скажем, кто сегодня вспоминает о проблемах правого берега Кубани в Невинномысске? Сейчас это местная достопримечательность, где проходят торжества, молодожены фотографируются, родители с детьми гуляют. А ведь эта болевая точка не давала покоя местным жителям и властям десятки лет. Сейчас беремся за левый берег, будем этот участок до ума доводить. Силы у нас есть, дадут средства – обязательно будем форсировать процесс. Это нужно делать сегодня, не откладывая на завтра. Иначе в следующий раз можем получить то же самое. Мы – краевая власть, хотим сделать свою работу так, чтобы не было стыдно смотреть землякам в глаза.

Справка «МК»

Ознакомиться с планом противопаводковых мероприятий в бассейнах рек, протекающих на территории региона, можно на официальном сайте минприроды Ставрополья (http://www.mpr26.ru/water/).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру