Украинские власти депортируют в Россию журналиста Первого канала Анну Курбатову

СБУ прокомментировало задержание российской тележурналистки в Киеве

30.08.2017 в 17:49, просмотров: 1521

Журналиста Первого канала Анну Курбатову депортируют в Россию, - сообщает Газета.Ру со ссылкой на информацию Службы безопасности Украины. 

Украинские власти депортируют в Россию журналиста Первого канала Анну Курбатову
Событиям на Украине Анна Курбатова посвятила последние семь телесюжетов на Первом канале

Днём в среду 30 августа, российские средства массовой информации сообщили, что Анну Курбатову — уроженку города Ставрополя, похитили после её репортажа на Первом канале о Дне независимости в Киеве, который на Украине сочли «тенденциозным»: украинский интернет-сайт «Миротворец» обвинил её в манипулировании информацией, имеющей общественную значимость, и в антиукраинской пропаганде. Рассказывал об этом и «МК-Кавказ».

Событиям на Украине Анна Курбатова посвятила последние семь своих телесюжетов. Буквально за день до своего исчезновения она, в частности, подготовила репортаж о гонениях на российских журналистов.

По данным Первого Канала, 29-летнюю Курбатову увезли на машине в неизвестном направлении, схватив её недалеко от дома. К выяснению обстоятельств исчезновения журналиста подключился российский МИД. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пообещал, что руководство страны приложит все усилия, «чтобы прояснить ситуацию».

Было предположение, что журналиста задержали сотрудники СБУ. В свою очередь, там прокомментировали, что «всё происходит в рамках законодательства». Позже пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская написала в Фейсбук, что сотрудницу Первого канала депортируют в Россию.

«Российская пропагандистка Анна Курбатова будет принудительно возвращена в РФ», – пояснила Елена Гитлянская, отметив, что, поскольку «Украина является правовым государством», сейчас украинские власти оформляют документы для официального выдворения Анны Курбатовой. Пресс-секретарь СБУ подчеркнула, что «так будет с каждым, кто позволяет себе позорить Украину».