На выставке в Ставрополе представлены 250 редких документов из семи архивов

Экспозиция посвящена битве за Кавказ

Историко-документальная выставка «Мы Кавказ им не отдали» подготовлена государственным архивом Ставропольского края и посвящена одному из самых масштабных и продолжительных сражений Великой Отечественной войны – битве за Кавказ.

Экспозиция посвящена битве за Кавказ
Абсолютное большинство архивных документов и печатных изданий на Ставрополье экспонируются впервые

Председатель краевого комитета по делам архивов Елена Долгова отмечает, что наряду с федеральными архивами (Российский государственный архив кинофотодокументов, Российский государственный архив социально-политической истории), здесь представлены материалы из архивов республик Северного Кавказа: Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании. Впервые среди участников – Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, предоставивший ресурсы цифрового архива фотографий Второй мировой войны (1939-1945 гг.) «Военный альбом». В историко-документальной выставке также принимают участие Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве и Ставропольское казачье войско.

Абсолютное большинство из более чем 250 архивных документов и печатных изданий на Ставрополье экспонируются впервые.

Охота за нефтью

Немецкое наступление на Кавказ летом 1942 года было частью плана «Барбаросса», который не удалось выполнить в 1941 году. Захват кавказских нефтепромыслов должен был обеспечить немецкую военную промышленность необходимыми запасами нефти. Нефть не зря называют кровью войны. Грозная военная техника без горючего – просто металлолом. По планам гитлеровцев предстояло захватить Кавказ, Закавказье, выйти в Иран, втянуть в войну как союзника Турцию. Но главное – захватить нефтепромыслы в Грозном и Баку.

О том, какое громадное место в стратегических планах Гитлера занимал Кавказ, пишет немецкий писатель Вильгельм Тике в книге «Марш на Кавказ. Битва за нефть в 1942-1943 гг.» Героической защите Кавказа посвящена книга «Тайна Марухского ледника» двух ставропольских журналистов и писателей – Андрея Попутько и Владимира Гнеушева. Эта книга представлена на выставке и вызвала большой интерес  у пришедших на презентацию студентов.

Архивную экспозицию открывают карта-схема оборонительных сражений советских войск на Северном Кавказе в период с 25 июля по ноябрь 1942 года, документы о строительстве оборонительных рубежей и организации местной противовоздушной обороны из фондов Государственного архива Ставропольского края и Центрального государственного архива Республики Северная Осетия-Алания.

Значительная часть архивных документов характеризует боевые действия на территории Северного Кавказа. Посетители выставки имеют уникальную возможность ознакомиться с приказами, боевыми донесениями, докладами о ходе военных операций из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, которые дополняют карты и схемы боев за перевалы Кавказа.

Выступая на открытии выставки, доктор исторических наук, профессор Ставропольского государственного медицинского университета Андрей Карташев отметил, что битву за Кавказ можно разделить на два этапа. Оборонительный – с  25 июля 1942 года до конца декабря 1942 года. И наступательный – с первого января по девятое октября 1943 года. 23 июля был взят Ростов-на-Дону, и немцы сосредоточились на двух направлениях: Сталинград и Кавказ. Оборона советских войск на кавказском направлении была прорвана, и маршал Буденный пишет в ставку Верховного главнокомандования, что войска бывшего Южного фронта, которые влились в состав Северо-Кавказского фронта, отступают. Некоторые дивизии смогли вывести только штабы и были потом расформированы.

Оккупация Ставрополья

Территории Ставропольского края была уготована нелегкая участь. Маршал Буденный, назначенный командующим Северо-Кавказским фронтом, уже произнес слова, что оборону нужно держать по Главному Кавказскому хребту. И сегодняшние исследователи полагают, что это было мнение не только самого Буденного, но оно витало в Генеральном штабе. Судя по всему,  Ставка согласилась, хотя ни одного документа о том, что надо отходить, не найдено. Были приказы обороняться. Надо еще вспомнить, что 28-го июля был отдан знаменитый приказ «Ни шагу назад!» Этот приказ был связан с началом битвы за Кавказ после того, как советские войска оставили  Ростов и оборонительный  рубеж на Дону.

Ставрополье немцы заняли в короткий срок. Орджоникидзевский край, как он тогда назывался – это и Карачаево-Черкесия, и территория, включающая Моздок, и некоторые станицы, которые позднее вошли в Чечено-Ингушетию. Третьего августа немцы были в Ставрополе, пятого – в Невинномысске, 9-го-11-го они захватывают города Кавказских Минеральных Вод, Черкесск. И рвутся к перевалам Кавказа. Ставрополье находилось в центре всего этого направления. Через край шел путь на Военно-Грузинскую дорогу. И через Клухорский перевал – Военно-Сухумскую  дорогу – выход к Черному морю.

Немцы прошли через Кавказский хребет, им оставалось до моря всего 50 километров, они видели это море с горных вершин. В Карачаево-Черкесии наши войска обороняли три перевала. Это Клухорский, Марухский и Санчарский. Ожесточенные бои развернулись в Курском районе Ставропольского края. Казалось бы, он не стоит на пути к горам Кавказа. Но здесь сосредоточилась крупная группировка гитлеровцев, которые вели наступление. Советские войска стремились загнать их в котел по аналогу сталинградского. Однако фашистам удалось не допустить  окружения. Немцы там стояли насмерть. И когда с первого января 1943 года начались наступательные действия советских войск,  в Курском районе продолжались ожесточенные бои, пока немцы не ушли к северу.

Третьего января 1943 года был освобожден Моздок, 21-го – Ставрополь, и 25-го последний немецкий солдат был изгнан из-под Новоалександровска. Но до этого еще надо было дожить. А дожили не все. Потери были огромными.

Самая продолжительная битва войны

Оборонительная и наступательная операция на Кавказе – это самая продолжительная битва времен Великой Отечественной войны. Дольше длилась только блокада Ленинграда. Битва за Кавказ – еще и самая масштабная по территории. И значение победы на Северном Кавказе очень велико. Это элемент коренного перелома в Великой Отечественной войне, это крушение гитлеровских планов по выходу в Закавказье, к нефти, к новым ресурсам.

Битва за Кавказ занимает очень важное место в исторической памяти нашего народа.

Советские альпинисты против фашистских егерей

Битва за Кавказ продлилась 442 дня. Операция по захвату Кавказа носила название «Эдельвейс». Так называется цветок, который растет высоко в горах. Бойцами «Эдельвейса» были очень хорошо обученные и экипированные егеря, прошедшие подготовку в Альпах. Их проводникам горы Кавказа были хорошо знакомы. Еще в мирное предвоенное время под видом туристов немецкие альпинисты приезжали покорять наши горы, изучали горные тропы, особенности климата. В составе завоевателей Кавказа были тирольские подразделения, состоящие из бойцов, для которых горы всегда были родным домом. С советской стороны им противостояли на первых порах обычные солдаты. Это позднее в горы пошли защищать и отвоевывать перевалы советские альпинисты. Их было мало по сравнению с обученными войне в высокогорных условиях фашистскими головорезами. Ведь наших альпинистов готовили не убивать людей, а спасать. Вспомним песню Владимира Высоцкого: «А до войны вот этот склон немецкий парень брал с тобою. Он падал вниз, но был спасен. А вот теперь он тоже здесь, среди стрелков из «Эдельвейс» свой автомат готовит к бою».

Немецкие егеря пришли покорять наши горы, имея специальное альпинистское снаряжение, печки величиной с ладонь, на которых можно было подогреть чай или консервы, легкое вооружение. Им противостояли наши солдатики в шинелях, сапогах. Однако ситуация изменилась, когда в противоборство вступили советские альпинисты, которые лучше немцев знали свои горы и смогли экипироваться соответствующе. 

Нужно отметить, что гитлеровцы в соответствии с так называемой «зеленой папкой Геринга» старались вести себя на Кавказе, не обостряя отношений с местным населением, они скорее пытались заигрывать с ним, опасаясь стимулировать партизанскую войну и пытаясь расколоть народы Кавказа. Однако партизаны тоже участвовали в боях за перевалы. На заоблачном фронте героически воевали также чекисты в подразделениях НКВД.

Обрывки фашистского флага сняли с Эльбруса

В начале 1943 года командование Закавказского фронта поручило Объединенному альпинистскому отряду снять фашистскую символику с вершины Эльбруса. 13-го февраля 1943 года группа советских альпинистов установила государственный флаг СССР на западной вершине Эльбруса. 17-го февраля вторая группа сняла фашистский флаг с восточной вершины и водрузила советский. Обрывки флагов Третьего рейха были переданы альпинистами командованию Закавказского фронта. На выставке представлены фото альпинистов, устанавливающих флаги СССР на вершине Эльбруса. Они из государственного архива  Кабардино-Балкарской республики.

Помнит Россия, помнит Кавказ

Первого мая 1944 года указом Президиума Верховного совета СССР была учреждена медаль «За оборону Кавказа». Ею награждались все военнослужащие Красной армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также население, принимавшее непосредственное участие в героической обороне Кавказа. Всего этой медалью награждено 870 тысяч человек. 138 человек, отличившихся в боях за перевалы Кавказа, удостоены звания Герой Советского Союза.

После окончания войны во многих населенных пунктах Северного Кавказа были установлены памятники защитникам Родины. После выхода первого издания книги ставропольских авторов А. Попутько и В. Гнеушева «Тайна Марухского ледника», летом 1966 года на Марухский перевал поднялись сыны и дочери погибших здесь героев, оставшиеся в живых участники сражении на перевалах Кавказа. В память погибших был установлен обелиск, и у подножия его замурована книга «Тайна Марухского ледника» и письмо комсомольцев Карачаево-Черкесии в будущее – молодежи 2017 года.

В 1968 году в память о героических защитниках Кавказа в поселке Орджоникидзевский Карачаево-Черкесской республики открыт музей-памятник «Защитникам перевалов Кавказа в годы Великой Отечественной войны1941-1945 гг». Он построен на деньги молодежи Северного Кавказа, бывших защитников перевалов Кавказа, а также семей погибших воинов. Все экспонаты музея были найдены добровольцами в местах сражений в горах Кавказа. Здесь постоянно горит Вечный огонь.

Девятого мая 1987 года, в День Победы, в Кабардино-Балкарии на высоте 3800 метров открыт памятник Героям обороны Приэльбрусья. Это монумент высотой около шести метров, на стелах которого перечислены имена Героев Советского Союза, отдавших жизнь в боях за Эльбрус.

«Хоть враг сумел взять перевалы, дойдя до линии вершин, но мы Кавказ им не отдали!» – написал поэт Владимир Тяптин. Битва за Кавказ – одна из самых героических страниц Великой Отечественной войны.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 13 сентября 2017

Заголовок в газете: Мы Кавказ им не отдали

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру