Космонавты из Вселенной приветствовали фестиваль культуры и спорта народов Кавказа

За небольшое время состязания стали знаковым событием СКФО

01.10.2017 в 17:50, просмотров: 1071

Восьмой фестиваль культуры и спорта народов Кавказа стартовал 30 сентября во Владикавказе. В этот день национальные подворья республик и Ставропольского края посетили почётные гости.

Космонавты из Вселенной приветствовали фестиваль культуры и спорта народов Кавказа
Северная Осетия приняла самое яркое культурное и спортивное мероприятие округа. Пресс-центра культуры и спорта народов Кавказа

Ими стали Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и его заместитель Михаил Развожаев, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, замминистра спорта России Марина Томилова, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Валерий Попков. На подворьях они осмотрели экспозиции, в которых прослеживались история, традиции, декоративно-прикладное искусство народных мастеров всех семи регионов Северного Кавказа.

Космические пожелания

Вечером на главной арене стадиона «Спартак» во время торжественной церемонии открытия фестиваля перед гостями и участниками выступили лучшие творческие коллективы СКФО, артисты конного театра, Ансамбль песни и пляски Черноморского флота. С борта Международной космической станции всех поприветствовали космонавты Сергей Рязанский и Александр Мисуркин с пожеланиями успешного проведения состязаний.

Лев Кузнецов в своём приветствии фестиваль культуры и спорта народов Кавказа, ежегодно объединяющий тысячи спортсменов со всего округа, назвал одним из главных событий региона. «Он транслирует настоящие ценности – дружбу, взаимовыручку, здоровый образ жизни, бережное отношение к своей культуре. И эти ценности передаются молодому поколению», – сказал Министр РФ по делам Северного Кавказа.

Владикавказ проявил гостеприимство

Глава братской республики Анатолий Бибилов отметил, что в следующем году Южная Осетия может принять участие в фестивале культуры и спорта народов Кавказа, что, по его мнению, будет способствовать интеграции республики в пространство России. «Сегодня праздник наших народов, проживающих по обеим сторонам Кавказского хребта. Кавказ – это не только территория, но и состояние души, это братство, дружба, гостеприимство», – сказал Бибилов и выразил огромную благодарность Минкавказу России и Владикавказу, который так радушно принял всех участников.

Представитель Минспорта РФ Марина Томилова отметила, что за небольшой промежуток времени фестиваль стал знаковым событием в жизни Северного Кавказа и развитии физкультурно-спортивного движения, культуры и дружбы. Министерство спорта пожелало всем участникам качественного спортивного судейства, бескомпромиссной борьбы и праздника.

Как раз во второй день фестиваля, 1 октября, спортсмены соревнуются в 12 видах: лёгкой атлетике «эстафете», армспорте, перетягивании каната и лазании по нему, борьбе на поясах, передвижении на ходулях, поднятии и переносе тяжести на дистанцию, прыжковом и силовом троеборье, стрельбе из лука, мини-футболе. Всего участвуют более 350 спортивных посланников из всех регионов СКФО.

Воскресным вечером пройдёт красочная церемония закрытия фестиваля с награждением победителей.