Алексей Мачнев: «Я не склонен ничего идеализировать»

Председатель парламента РСО-Алании уверен: новый состав депутатов будет достойным преемником предыдущего

Кандидатура политического тяжеловеса Алексея Мачнева на пост руководителя североосетинского парламента VI созыва была поддержана депутатским корпусом единогласно. Между тем прошедшие сентябрьские выборы практически полностью обновили сам депутатский состав. По всей видимости, новые народные избранники решили пуститься в плавание большой политики с проверенным человеком. Такое доверие, по мнению самого парламентария, не только повышает стимул к работе, но и добавляет ответственности. Наш корреспондент поинтересовался у спикера, знающего политику, что называется, на клеточном уровне, как будет выстроен диалог с народными избранниками, о взаимоотношениях с коллегами из регионов СКФО и по каким законам живет законодатель Алексей Васильевич дома.

Председатель парламента РСО-Алании уверен: новый состав депутатов будет достойным преемником предыдущего
Алексей Мачнев

– Алексей Васильевич, давать оценку качественному составу депутатского корпуса, понятное дело, пока рано, но вот спросить о рабочей атмосфере и о том, с каким настроем вы встретили новый политический сезон, кажется, самое время.

– Каждый кандидат в депутаты осознанно делает свой выбор, когда идет в законодательную власть и понимает, что работать предстоит над законами, которые должны стимулировать социальную сферу, промышленное производство, малый и средний бизнес, сельское хозяйство, да практически регулируют все сферы жизни и деятельности региона. Депутаты уже вливаются в парламентскую жизнь со всей ответственностью. Могу сказать, что должен сложиться эффективный тандем опыта, знаний и нового, свежего взгляда на решение имеющихся задач. А депутаты из предыдущего созыва станут тем центром, вокруг которого сформируется профессиональный законотворческий орган, направляя политическую энергию молодых в нужное русло.

– Алексей Васильевич, не сочтите вопрос некорректным, но не испытываете ли «фантомные боли» по прошлому созыву?

– Конечно же, я дорожу отношениями с теми коллегами, которые не вошли в новый состав, мы действительно работали с большим желанием и интересом. Да, были недостатки и недоработки, я не склонен ничего идеализировать, но сложности всегда удавалось преодолевать. Накопленный положительный опыт будет востребован и продолжен. И думаю, вернее даже убежден, что новый состав станет достойным продолжателем положительного опыта, оставленного предшествующими поколениями. По крайней мере, я, как председатель парламента, все для этого сделаю.

– Депутатский мандат некоторыми расценивается как синекура. Как выветрить этот стереотип из сознания, кстати, тех же депутатов?

– Не надо ничего выветривать, не надо тратить время на ненужные разъяснения и объяснения. Ведь работа парламента предельно определена, есть нормы, регламент, где депутатская деятельность четко расписана. Исходя из результативности каждого и будем делать выводы. Мы намерены принять закон, условно назову его «О пропусках», по которому депутаты, без уважительной причины пропускающие заседания, решением фракций будут лишаться своих мандатов. В случае необходимости будет происходить ротация кадров. Государственная Дума уже приняла аналогичный закон, считаю, ничто не помешает и нам пойти тем же путем. Но самое главное, что хочу сказать – работать придется напряженно.

– Как налажены взаимоотношения с коллегами из регионов СКФО?

– Благодаря работе парламентских ассоциаций – Северо-Кавказской и Южно-Российской удается поддерживать деловые и конструктивные отношения, а в некоторых случаях и товарищеские, что, безусловно, помогает работе. Уже подписаны договоры, соглашения о сотрудничестве, думаю, эта практика будет продолжена. Мы обмениваемся опытом, учимся друг у друга, принимаем и воспринимаем то хорошее, что есть у наших коллег, соседей и в то же время демонстрируем то положительное, что имеем сами.

– Вы входите в состав Президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ, который создавался для анализа лучших региональных практик и выработки эффективных законодательных решений. В этой связи, был ли опыт Осетии полезен другим регионам и наоборот?

– Как раз на следующей неделе состоится очередное заседание Президиума Совета законодателей в Ставропольском крае – это, на мой взгляд, действенная, полезная форма межпарламентского взаимодействия. Именно в рамках Совета законодателей рассматриваются самые разные вопросы, связанные с законотворчеством, в том числе имеющие важное значение для республики. Недавно проходило заседание по вопросам миграционной политики, согласитесь, актуальнейшая тема для нашего региона. Потому что Осетия – буферная, приграничная территория, за ее пределами уже Закавказье, через нас идет транзитный транспорт, насыщенный миграционный поток, в этой связи мы подготовили ряд вопросов и предложений, связанных с совершенствованием миграционной политики, которые по большей части необходимо решать на федеральном уровне.

– Адресую вопрос вам как к заместителю председателя Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Сов-феде. Что делается на государственном уровне для того, чтобы межнациональная и межрелигиозная спираль не была раскручена?

– А почему она должна быть раскручена? Рвется там, где тонко, а мы, слава Богу, живем сегодня в стабильном государстве, в стабильной республике, где органы власти функционируют устойчиво, где межнациональные и межконфессиональные вопросы находятся под пристальным вниманием. Наша республика может служить позитивным примером как многонациональный регион, в котором народы живут в мире и согласии. Надо понимать, что подобная толерантность дается не по наитию и не вдруг. Люди, население, органы власти, общественные структуры выстраивали правильно свою деятельность и потому сложились вот такие уважительные отношения в целом. И задача власти в том, чтобы их сохранить.

– В прошлом году североосетинские чиновники под руководством главы РСО-Алании Вячеслава Битарова приняли участие в республиканском фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Кого-кого, а руководителя парламента нормы ГТО точно не застали врасплох. Отличная физическая подготовка, которую вы продемонстрировали – явно не дань моде, а скорее итог образа жизни…

– Физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» – форма, которая была внедрена и успешно культивирована еще в советские времена, себя оправдала. Разве плохо, когда люди независимо от возраста сдают нормативы по физической культуре? Я сторонник здорового образа жизни, и это не только моя позиция, но и руководства республики. Глава и председатель правительства – люди спортивные, что является хорошим примером для молодежи. Что касается меня, начиная со школьной скамьи занимаюсь физкультурой и спортом, мне это доставляет большое удовольствие.

– Как в таком плотном рабочем графике находите время?

–Успевает всюду тот, кто не торопится. При желании на многое можно найти время. Мне хотелось бы, пользуясь случаем, обратиться к молодому поколению с призывом заниматься спортом. Молодые люди – это будущие защитники Родины, те, кому предстоит пройти службу в армии, они должны быть здоровыми, физически крепкими. Ведь в их руках будущее республики и страны.

– А на что еще хватает свободного от работы времени?

– У меня как, наверное, у каждого человека есть свои увлечения и предпочтения. Люблю читать, не представляю себя без книг. Люблю кинематограф, могу допоздна смотреть интересный фильм, трансляцию футбольных матчей, а еще увлекаюсь эстрадной музыкой.

– По каким законам живет законодатель Алексей Васильевич Мачнев дома?

– Есть вещи, которые для меня стали если не законами, то четко отработанной системой – это время, отведенное на спорт. С предыдущим составом депутатского корпуса мы собрали волейбольную команду и два последних года игры проходили систематически. В остальном, конечно, многое подчиняется рабочему ритму.

– Когда проигрываете в спорте, настроение не портится?

– Еще как! Хотя ловлю себя на мысли: «Ну смешно же, не кубковая игра…». Но такая реакция вполне нормальная. Ведь нормально, когда человек настроен на победу. Обратите внимание, у спортсмена формируется психология победителя, потому что он всегда настроен на победу, и в дальнейшем это становится жизненной позицией.

– Вы удостоены многих почетных грамот, медалей и благодарностей, какая из них вызывает особую гордость?

– «Многих» – это, конечно, громко сказано, но горжусь абсолютно всеми, что есть. Подобные знаки внимания, адресованные в том числе и со стороны президента страны, были вручены мне за конкретную работу. И если моей деятельности была дана позитивная оценка, значит, она была сделана не зря и качественно.

– Есть чиновники, которые практически не бывают в отпуске, а вам удается отгулять заслуженный отдых?

– Я за то, чтобы был соблюден определенный баланс – если ты интенсивно работаешь, нужно обязательно давать себе передышку. Каким бы физически крепким ни был человек, каким бы здоровьем ни обладал, все имеет свой предел и границы. Поэтому отдых необходим, неважно на каком поприще ты трудишься. Стараюсь по возможности хотя бы частично использовать свой отпуск, например, съездить на море. Правда, уже несколько лет не удается вырваться на побережье.

– Последний вопрос, знаете ли вы значение имени Алексей?

– Знаю. Вот у меня даже икона святого Алексея стоит на рабочем столе. Это греческое имя означает «защитник».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру