Реформации – полтысячи лет

Протестанты отмечают большой юбилей

В последний день октября исполнится 500 лет с того дня, как католический монах из Саксонии Мартин Лютер прикрепил к воротам Замковой церкви Виттенберга свои «95 тезисов». Это событие считается днем рождения протестантизма. Юбилей отмечают во многих странах мира. Что такое Реформация и к чему она привела – об этом рассказал полномочный представитель Начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) по Ставропольскому краю, религиовед, епископ Филипп Дмитриев.

Протестанты отмечают большой юбилей
Филипп Дмитриев.

– Основной причиной Реформации явилась борьба между представителями зарождавшегося капиталистического способа производства и защитниками господствовавшего в то время феодального строя, охраной идеологических догм которого занималась католическая церковь. Интересы и чаяния зарождавшегося класса буржуазии и так или иначе поддержавших его идеологию народных масс нашли проявление в основании протестантских церквей, призывавших к скромности, экономии, накоплению и опоре на себя, а также в формировании национальных государств, в которых церковь не играла главную роль. Протестантизм получил распространение во всей Европе в вероучениях последователей Лютера (лютеранство), Жана Кальвина (кальвинизм), «цвиккауских пророков» (анабаптизм), Ульриха Цвингли (цвинглианство), а также возникшего особым путём англиканства.

– Филипп Валерьевич, когда протестантизм пришел в Россию?

– Первая протестантская (лютеранская) кирха появилась в Москве еще в 1576 году. Ее прихожанами становились протестанты, которые приезжали в Россию служить русским государям и российскому государству. Сегодня многие могут совсем ничего не знать о том, что такое Реформация и протестантизм. Но это свидетельствует об отсутствии полноценной исторической памяти. Протестанты оказали большое влияние на формирование российской культуры и духовности, прославили ее своими научными открытиями, героическими действиями и самоотверженным служением Отечеству.

– Чего и кого не было бы в нашей стране, если бы не Реформация?

– Первой русской женщиной-дипломатом вошла в историю Д. Х. Ливен, В. И. Даль не собрал бы «Толковый словарь живого великорусского языка», открытие Антарктиды могло произойти позже представителями другой страны. Ф. Я. Лефорт, М. Б. Барклай-де-Толли, К. Г. Фаберже, В. И. Беринг, П. Б. Струве, А. А. Дельвиг, К. П. Брюллов – можно и дальше перечислять известных российских деятелей, которые являлись протестантами. 

История протестантизма в России становится предметом серьезного научного исследования, защищаются кандидатские и докторские диссертации. В 2012 году вышла в свет книга «Протестанты на службе России» – это цикл очерков о наиболее значимых для истории российской культуры и государственности военных, политических, научных деятелей, педагогов и меценатов.

В книге собраны рассказы о протестантах, посвятивших свою жизнь служению России, которая для большинства из них стала новым Отечеством. Они занимали видные государственные и военные посты, руководили министерствами, создавали партии, в начале XX столетия участвовали в работе Государственной Думы. Краткий очерк в конце книги даст представление о положении протестантских общин в советское время, о пережитых ими гонениях. «Ныне представители различных протестантских деноминаций вовлечены в деятельность всех ветвей российской власти – законодательной, исполнительной, судебной. Можно говорить о новой эпохе служения протестантов России», – пишут авторы-составители к предисловию книги.

Говоря о продолжателях традиций протестантов, служителей России, безусловно, стоит остановиться на Сергее Ряховском. Сергей Васильевич называет себя «потомственным пятидесятником». Его отец был трижды судим за веру, сидел в тюрьме. Его родной брат, Владимир Васильевич, в 90-х годах прошлого столетия руководил христианской правозащитной ассоциацией «Ковчег», с 1994 года возглавлял «Христианский юридический центр» (ныне «Славянский правовой центр»).

В 1995 году Сергей Васильевич инициирует объединение различных общин в Российский Союз христиан веры евангельской «Церковь Божия», позже переименованный в Российский объединенный союз ХВЕ (РОС ХВЕ).

В 1997 году Ряховского наградили юбилейной медалью 850-летия Москвы «За вклад в диалог государства и церкви». Указом президента в 2000 году ему присвоили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. В 2006 году наградили общественной наградой – Золотым знаком «Общественное признание». Также стоит напомнить, что епископ Сергей Ряховский является сопредседателем Консультативного Совета глав протестантских церквей России (КСГПЦР), действующего с 2002 года.

С 2006 по 2017 (пять избирательных сроков) глава РОСХВЕ являлся членом Общественной палаты РФ. С января 2017 года возглавляет рабочую группу по ресоциализации лиц, находящихся или освободившихся из мест принудительного содержания. В 2017 указом президента РФ награжден орденом Дружбы.

Мы живем в мире, который создан Реформацией. Административные и культурные границы, фундаментальные правовые понятия, расхожие истины общественных наук – все они восходят к великому перевороту, покорежившему тогда европейскую цивилизацию. Ведь на самом деле многие люди в нашей стране даже не представляют, какую важную роль сыграли верующие протестанты в развитии России, многие не знают или не слышали о протестантах вообще. Сегодня в нашем государстве существует множество протестантских церквей, которые также очень много занимаются милосердием. Их прихожане имеют активную социальную и жизненную позицию, кормя бездомных, помогая в детдомах, домах престарелых, оказывая помощь людям, попавшим в беду нарко- и алкозависимости. Так что история служения протестантами своей стране продолжается.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру