Владимир Владимиров: "Вопрос плодородия – это вопрос продовольственной безопасности страны"

Глава Ставрополья призвал ужесточить ответственность за нарушение плодородия угодий

В комитете по аграрным вопросам Госдумы РФ состоялись парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение воспроизводства плодородия земель, используемых для ведения сельского хозяйства». В заседании приняли участие федеральные парламентарии, учёные, руководство почти 40 регионов страны.

Как подчеркнул заместитель председателя Госдумы РФ Сергей Неверов, с решением задачи повышения плодородия земель связаны ключевые национальные интересы страны.

Глава Ставрополья призвал ужесточить ответственность за нарушение плодородия угодий
Владимир Владимиров

– Земля наш важнейший стратегический ресурс, но угрозы деградации, эрозии почвы, загрязнения земель отходами производства требуют мер, – сказал Сергей Неверов.

Как отметил председатель аграрного комитета Владимир Кашин, в России представлено 9% всех продуктивных земель мира. Вместе с тем с 1990 года в стране произошло сокращение площади земель сельскохозяйственного назначения с 638 до 383 миллионов гектаров. Площадь пашни в России уменьшилась с 132 до 115 миллионов гектаров.

– Мы стоим у той черты, где нужно остановиться, – подчеркнул Владимир Кашин.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров рассказал об основных направлениях работы для сохранения плодородия земель в крае. Ключевыми приоритетами являются увеличение внесения удобрений, предотвращение эрозии почвы с помощью лесополос, мелиорация солонцов, создание единого информационного ресурса плодородия почв и обеспечение мониторинга их состояния.

Глава края сообщил, что земли, потенциально подверженные ветровой эрозии, занимают 81% сельхозугодий региона, водной – 46%. Основной защитой от этих процессов являются лесополосы. На Ставрополье насчитывается около 97,5 тысячи гектаров лесных полос, но только четверть из них в удовлетворительном состоянии, 16% требуют восстановления, оставшиеся – обновления и качественного ухода.

– Необходимо решить вопрос с содержанием лесополос. Мы полностью поставим их на государственный баланс в течение следующего года и просим поддержать нашу позицию – обязать сельхозпроизводителей, на территории которых находятся лесополосы, производить отчисления на их содержание и уход, – отметил глава Ставрополья.

Площади солонцов и солонцеватых почв составляют 700 тысяч гектаров, или около 20% от всей пашни края. Владимир Владимиров предложил предусмотреть в федеральной целевой программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» финансирование мероприятий по агротехнической и химической мелиорации солонцов и солонцеватых почв для компенсации затрат, понесённых сельхозтоваропроизводителями.

Глава края подчеркнул необходимость повышения ответственности владельцев и пользователей сельхозземель за обеспечение плодородия. В том числе предполагается вменить им в обязанность проведение соответствующего мониторинга почв.

– Вопрос плодородия – это вопрос продовольственной безопасности нашей страны, – сказал Владимир Владимиров.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 25 октября 2017

Заголовок в газете: Пашня у черты

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру