В Ставрополе открыли проспект Безымянный

Крупная транспортная артерия свяжет улицы Западный обход и 45-ю Параллель

Пробки Юго-Запада давно стали притчей во языцех. Чтобы добраться отсюда в центр, особенно утром и вечером, по окончании рабочего дня, требуется час-полтора. 

Крупная транспортная артерия свяжет улицы Западный обход и 45-ю Параллель
Первыми на проезжую часть вышли пассажирские автобусы, украшенные флажками и воздушными шарами

Район с населением порядка 200 тысяч человек буквально задыхался от огромного числа машин, поэтому городские власти приняли решение построить дорогу, которая позволит разгрузить улицы Доваторцев, Шпаковскую и 50 лет ВЛКСМ.

Сегодня открыта первая очередь нового проспекта. Шестиполосная магистраль связала улицу Западный обход и микрорайон «Перспективный». Трасса проходит мимо площади, где установлен величественный памятник князю Владимиру, амфитеатр и полюбившийся многим ставропольцам интерактивный музей «Россия. Моя история». Вдоль проезжей части проложены пешеходные и вело дорожки, оборудованы остановки общественного транспорта, одна из которых находится аккурат возле музея. А разметка, светофоры, пешеходные переходы делают транспортную артерию по настоящему легкой, комфортной и безопасной. Имеются также дороги-дублеры, проложена ливнёвка. Стоимость проекта — порядка 500 млн рублей, реализуется он рамках муниципально-частного партнерства.

Открытие проспекта Безымянного стало событием для жителей близлежащих домов. Пока одни наблюдали из окон домов, другие пришли, чтобы лично поучаствовать в знаковом событии.

Поздравить горожан прибыли высокие гости - губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, председатель краевой Думы Геннадий Ягубов, глава Ставрополя Андрей Джатдоев, председатель Думы Ставрополя Георгий Колягин. На открытии также присутствовали депутаты, работники администрации, руководство и работники компании «ЮгСтройИнвест».

Торжественную церемонию открыл Владимир Владимиров. Глава региона отметил, что транспортная проблема — бич развитых городов. «Ставрополь растёт, развивается, и эта красивая, современная дорога, которая, к тому же проходит мимо музея «Россия. Моя история», значительно разгрузит самый молодой, но и самый населённый район города. Но в этом году необходимо принять решение и достроить до конца, вывести дорогу на 45-ю Параллель. Так Ставрополь получит еще один выезд, а Юго-Западный район избавится от пробок», - сказал Владимир Владимиров.

Геннадий Ягубов назвал новый проспект связующей нитью между семьями и производствами, которая поможет ускорить реализацию планов, избежав долгих заторов.

Не исключено, что в скором времени проспект перестанет быть Безымянным. Андрей Джатдоев обратился к губернатору с просьбой дать транспортной артерии другое, полноценное название. Также градоначальник поблагодарил строителей за быструю и качественную работу. За большой вклад в развитие города, его благополучие и процветание Андрей Джатдоев вручил генеральному директору группы компаний «Юг Строй Инвест» Юрию Иванову памятную медаль «За усердие и полезность».

«Это совершенно новый, не свойственный для города подход. Мы привыкли, что строительные компании возводят жилье, чтобы впоследствии извлечь выгоду. А здесь частный капитал был вложен в инфраструктуру», - отметил градоначальник.

В свою очередь, Юрий Иванов заметил, что награда — это признание заслуг всего многотысячного коллектива. Он пообещал, что и в дальнейшем проспект будет хорошеть и развиваться. В ближайших планах — строительство крупного спорткомплекса с бассейном, а также двух детских садов, рассчитанных на 300 и 160 мест. Возведение объектов запланировано на 2018 год.

И вот, наконец, настал волнительный момент. Честь открыть движение по новой дороге предоставили школьникам, самым юным участникам праздника. Волнуясь, ребята перерезали красную ленту, а потом сменили «кирпич» на дорожный знак, разрешающий движение. Первыми на проезжую часть вышли пассажирские автобусы, украшенные флажками и воздушными шарами. Приняв «на борт» участников праздника, автобусы двинулись в путь. Кстати, именно по проспекту теперь проходит маршрут №20. Не прошло и пяти минут, как на новую дорогу въехали автолюбители, радуясь, что в Юго-Запад можно добраться быстро и без пробок.