Фонд Мельниченко вносит свою лепту в будущее российской науки

В Центре детского научного и инженерно-технического творчества имеют возможность получить углубленные знания по математике и естественно-научным дисциплинам около 300 ребят с 5 по 10 класс

28.11.2017 в 13:48, просмотров: 1516

Около трехсот школьников города химиков на безвозмездной основе повышают и углубляют свои знания по математике и естественно-научным дисциплинам, развивают креативное мышление на занятиях по инженерии в Центре детского научного и инженерно-технического творчества. Такую возможность им предоставил благотворительный Фонд Андрея Мельниченко.

Фонд Мельниченко вносит свою лепту в будущее российской науки
В классе математики

Прошел месяц со дня открытия в Невинномысске Центра детского научного и инженерно-технического творчества, созданного в городе химиков на средства благотворительного фонда, основанного российским предпринимателем и меценатом Андреем Мельниченко, и компании «ЕвроХим».

На днях корреспондент газеты «МК-Кавказ» побывал в невинномысском Центре. После 15 часов учебное заведение стало наполняться мальчиками и девочками. Ребята быстренько заполняли классные комнаты. С самого начала работы в Центре ведется подготовка по направлениям «химия» и «математика», неделю назад список дисциплин расширили «физика» и «инженерно-техническое творчество». В дальнейшем планируется добавить астрономию, информатику и программирование.

Я посетил «работающие» классы. В математическом привлек внимание портрет Григория Перельмана. В мое время стены украшали портреты Софьи Ковалевской, Николая Лобачевского, Исаака Ньютона.

– Я считаю, что нам нужно ориентироваться на современных отечественных математиков, – пояснила преподаватель Валентина Белозорова, основным местом работы которой является 16-я школа. – Меня пригласили работать в Центр с одаренными детьми. Я очень довольна, потому что дети здесь мотивированные. Работать с ними интересно в силу того, что отдачу от своей работы видишь сразу. Работаешь на качество, и это качество всегда повышает интерес и у тебя, и у детей.

Ребята, как и в школе, сидели за письменными столами и старательно записывали что-то в тетрадках. С разрешения учителя я оторвал их от занятий.

Артем Куреневский, 12 лет:

– Я учусь в первой школе Невинномысска. Когда от классного руководителя узнал про этот Центр, мне сразу захотелось сюда попасть. У меня неплохие успехи в школе по этому предмету и большие планы на будущее. Хочу связать свою жизнь с наукой. После окончания школы собираюсь поступать в Южный федеральный университет в Ростове. Мне кажется, там больше возможностей получить фундаментальные знания.

Ирина Платонова:

– Мы с Артемом учимся в одном классе. О Центре я тоже узнала от классной. И еще мой папа работает на «Азоте». Он тоже был в курсе дела и предложил мне дополнительно заниматься здесь. По результатам тестирования меня приняли. Очень нравится здесь учиться. Планирую связать свою профессию с математикой. Это мой любимый предмет. В школе учусь на одни пятерки.

– Ребята сейчас выбирают не профессию, а направление, чтобы реализоваться в нескольких видах наук, – говорит Валентина Георгиевна. – По оценкам специалистов, к 2025 году уже не будет узких специальностей, поэтому надо расширять свой кругозор.

В классе химии, больше похожем на солидную лабораторию в каком-нибудь НИИ, я застал преподавателя Светлану Лещенко. Пока не подошли ученики, она рассказала, чем они здесь занимаются.

– У меня 5, 7, 10-й классы. На занятиях больше внимания уделяем практическим работам. В школе программой предусмотрено только две лабораторных работы в год, и здесь мы пытаемся то, что они учат в школе, закреплять на практике. В дальнейшем дети будут заниматься и научными проектами.

Светлана Александровна преподает в вузе.

– Я думала, в Центре мне будет очень сложно переключиться со студентов на школьников, но это оказалось не так. Детям здесь интересно, и мне нравится, что у них горят глаза. У нас пока нет жесткой программы, поэтому мы сейчас занимаемся тем, что им особенно интересно. Все дети при поступлении прошли тестирование, решали задачи по химии. Взяли тех, кто показал хорошие результаты. Так что здесь сейчас занимаются дети, которые хотят и могут учиться.

А вот, что говорят они сами.

Даша Енина, 9 класс, 1-я школа:

– Я планирую идти в медицину. Это моя мечта с самого раннего детства, а без химии – нет медицины. В школе учусь в основном на четверки. Химия мне тяжело дается. И я пришла в Центр, чтобы изучить все тонкости этого предмета. Очень здесь нравится. Мне кажется, я получу здесь не только теоретические, но и практические знания.

Ярослав Калев, 16-я школа:

– Я выбрал химию, поскольку она нужна мне будет в моей будущей профессии. Хочу связать свою жизнь с медициной. После школы собираюсь поступать в Волгоградский медуниверситет. У меня сестра там училась. Мне здесь очень нравится, очень познавательно. Оборудование – просто высший класс!

Более подробно о работе Центра рассказала координатор проекта в Невинномысске:

– В Центре имеют возможность получить углубленные знания по математике и естественно-научным дисциплинам около 300 ребят с 5 по 10 класс. Это не всеобуч, поэтому требования к ним жесткие. За пропуск занятий, невыполнение заданий, плохое усвоение материала – отчисление. При тестировании детей во время приема мы обращали внимание на способность их к логическому мышлению. Это приоритет при отборе.

У нас школьная оценочная система. Отбирали мы только заинтересованных в получении знаний ребят. Ведь будь ты хоть семи пядей во лбу, но если не хочешь, научить тебя невозможно. А у нас предоставляется возможность проявить себя ребятам, которые покажут свои знания. Для них открываются широкие возможности. Фонд Мельниченко финансирует участие в выездных олимпиадах. Он дает детям возможность получить качественные знания непосредственно в Невинномысске. Это совместный проект администрации Невинномысска и Фонда Андрея Мельниченко.

Особенностями обучения в Центре стали гибкий подход к формированию индивидуального учебного плана, фундаментальная научная подготовка по выбранному профилю и возможность максимального погружения в практическую и исследовательскую деятельность.

В течение всего периода обучения информация об успехах ребят будет собираться и анализироваться: лучшим ученикам Фонд будет выплачивать стипендии в выбранных ими вузах. После окончания перед ними откроются возможности трудоустройства в компаниях-учредителях Фонда – «ЕвроХим», СУЭК и СГК – основным владельцем которых является Андрей Мельниченко.

Подобные Центры формируются во всех регионах присутствия компаний «ЕвроХим», СГК и СУЭК. За минувший год благотворительный Фонд уже организовал и профинансировал создание образовательных центров в городах Новомосковске Тульской области, Барнауле и Рубцовске в Алтайском крае, двух центров в Кемерово и одного – в Ленинске-Кузнецком Кемеровской области.