Любовь Балагова: «Наш кинофестиваль – это мост дружбы между народами»

Свои работы на конкурс SIFFA представили кинематографисты из России, Великобритании, Грузии, Казахстана, Индии, Японии и Южной Кореи

12.12.2017 в 12:49, просмотров: 2560

В Сочи открылся Второй Сочинский Международный кинофестиваль Sochi International Film Festival and Awards (SIFFA), в конкурсную программу которого впервые вошли короткометражные и документальные фильмы. Первым в программе кинофорума  показан южнокорейский фильм «Нагорная проповедь».  

Любовь Балагова: «Наш кинофестиваль – это мост дружбы между народами»
Любовь Балагова

Кинофестиваль SIFFA впервые был объявлен в мае 2016 года в Российском павильоне Роскино на Каннском кинофестивале. Первый киносмотр был успешно проведён в декабре прошлого года с обширной программой и с участием российских и зарубежных кинозвёзд.  Этот фестиваль стал возможным благодаря поддержке Министерства культуры РФ, мэра города Сочи Анатолия Пахомова, сенатора Совета Федерации РФ от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова

Учредителем и президентом сочинского кинофестиваля SIFFA является Любовь Балагова – поэт, писатель, общественный деятель, продюсер. Преподавала в Лондонском университете. Она родилась и выросла в Нальчике, училась в Москве, закончила журфак МГУ. Любовь Балагова пишет стихи на родном кабардинском языке, в Кабардино-Балкарии немало почитателей её поэзии. Любовь – автор поэмы «Гуащэнэ» об истории жизни кабардинской княжны Марии Темрюковны, ставшей женой Ивана Грозного.  Кстати, в рамках фестиваля пройдёт спектакль-эскиз «Царица» по роману Балаговой. Люба давно уже живёт в Лондоне с мужем Мохием Кандуром и двумя сыновьями. Мохий Кандур – также весьма известный человек. Он сценарист, режиссёр, автор исторических романов, работал в Голливуде.  Родился и вырос Кандур в Иордании, но он адыг по происхождению, в Нальчике, кстати, его называют Мухадином.  Сын Мохия Кандура и Любови Балаговой Алим Кандур, несмотря на свою молодость, уже известный скрипач, лауреат многих международных конкурсов. На фестивале выступит созданный им скрипичный квартет «Кандур». 

Свои работы на конкурс SIFFA представили кинематографисты из России, Великобритании, Грузии, Казахстана, Индии, Японии и Южной Кореи. Всего для участия было отобрано более 40 новых картин, из них 20 короткометражных. Оценивают работы в этом году известные кинорежиссёры Роланд Жоффе и Тони Палмер, телеведущий сергей Шолохов, заслуженная артистка России Светлана Тома, актриса Анна Яновская. Жюри конкурса короткометражных фильмов возглавил актёр и режиссёр Артём Михалков.

Отдельным призом «За миротворческую деятельность» на открытии фестиваля организаторы отметят телеведущего Владимира Познера. Среди почётных гостей фестиваля принцесса Иордании Нэйла Бинт Асэм, представитель Британской Академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) Филипп Бергсон, британские актёры Джуд Лоу и Джером Блейк, заслуженная артистка РФ Наталья Варлей, певица Катя Семёнова, из Латвии приезжает любимый многими актёр Ивар Калныньш. Арт-директором сочинского кинофорума в этом году стал киновед и культуролог Кирилл Разлогов.

Любовь Балагова перед открытием кинофорума в Сочи любезно согласилась дать небольшое интервью для газеты «МК-Кавказ». Поскольку автор этих строк имел честь учиться вместе с Любой в одной группе на журфаке МГУ, пусть читатели «МК-Кавказ» не сочтут наше дружеское общение на «ты» фамильярностью.

– Люба, как возникла сама идея проведения такого кинофестиваля в Сочи?

– Мне довелось работать в жюри на некоторых кинофестивалях. Например, на известном кинофестивале в Монако. В Европе сейчас так принято – в жюри кинофестивалей приглашают не только людей киноискусства, но могут оценивать фильмы художники, писатели, музыканты. Вот меня и приглашали как поэта. И у меня появилась мысль – почему бы не организовать новый престижный кинофестиваль в России? Кинофестиваль задумывался как открытый международный, но прежде всего как российско-британский.  Я сейчас живу в Великобритании,  в Лондоне. Но я никогда не забываю Россию, Москву, где я училась, мою родную Кабардино-Балкарию.  И я подумала, что у меня есть такие возможности, я могла бы внести свою лепту в укрепление культурных связей между нашими странами. По-моему, сейчас это особенно важно на фоне тех политических событий, которые происходят в мире. Наш кинофестиваль мне представляется мостом дружбы между Россией и Великобританией. Мой супруг Мохий Кандур меня поначалу даже отговаривал. Он объяснял, как это непросто – организовать такой фестиваль, с какими трудностями придётся столкнуться.  Но увидев мою решимость, тоже проникся этой идеей и стал активно помогать. Первый кинофестиваль SIFFA состоялся в декабре прошлого года в Сочи, мне кажется, он удался. Я хочу, чтобы он стал традиционным, известным для кинодеятелей всего мира. И вот мы уже проводим его в этом году во второй раз.

– То есть после прошлогоднего дебюта руки не опустились?    

– Ты знаешь, Кирилл Разлогов, который очень душевно отнёсся к нашей идее, на днях сказал мне: «Люба, сейчас в России открываются и закрываются десятки кинофестивалей. Очень часто первый такой форум оказывается и последним. И если ваш кинофестиваль сейчас пройдёт во второй раз, это уже показатель, значит, это серьёзно!» Да, я на собственном опыте убедилась, что организация такого кинофестиваля – большое и нелёгкое дело. И очень благодарна всем, кто помогает мне. Но отступать мы точно не намерены.

– Мы сейчас живём в непростое время, вернулась атмосфера «холодной войны», которую теперь стали называть «гибридной». Ты не сталкивалась в Великобритании или в России с неким недоверием, настороженностью к вашему проекту? «Агентами вражеского влияния» вас ещё не называли?

– Очень многие люди искусства, культуры в Англии и в России относятся доброжелательно, с пониманием к идее фестиваля. Но встречается, не скрою, и такое отношение, о котором ты говорил. В Англии доводилось слышать высказывания типа: «В Россию мы ни за что не поедем, не будем поддерживать Путина!» При чем тут Путин?! А в России кое-кто говорил: «Великобритания – наш извечный враг, никогда мы с англичанами друзьями не будем!» Мне очень странно и горько это слышать! Нужно взаимно преодолевать эти стереотипы. А мир, к большому сожалению, сейчас действительно скатывается к временам «холодной войны». Но тогда, когда ещё существовал СССР, мне кажется, европейские СМИ, по крайней мере, были более объективны. Сейчас, когда я читаю в британской прессе, слышу по радио, по телевидению, что говорится о России, я просто в ужас прихожу! Я перестала уважать Би-Би-Си, считавшееся прежде эталоном объективности, сколько неправды, искажённой информации о России! И в России, к сожалению, некоторые СМИ рисуют образ заклятого врага из США, Западной Европы.

– А почему именно Сочи? Ведь в Сочи уже есть традиционный известный кинофестиваль «Кинотавр»… Конкуренции не боитесь?

– Во-первых, Сочи сейчас после Зимней Олимпиады-2014 известен во всём мире. И сюда легче приглашать европейских кинозвёзд. Мне нравится Сочи своей уникальной природой, здесь и море, и горы, прекрасный город, в котором уже существует фестивальная атмосфера. И ты же знаешь, я кабардинка, а само название Сочи, между прочим, адыгское, здесь жили мои предки, адыги. А  насчёт конкуренции – мы ни с кем не конкурируем. Мне бы хотелось, чтобы наш фестиваль занял свою, особую нишу в киноискусстве.

– Люба, председателем жюри на первом кинофестивале SIFFA была известная актриса, режиссёр Вера Глаголева. Как вы познакомились, почему она проявила интерес к вашему проекту?

– Мне Вера Глаголева очень нравилась как актриса. И как режиссёр она состоялась. Например, её фильм «Одна война» просто великолепен! А впервые воочию я её увидела на пресс-конференции в Москве,  но тогда постеснялась подойти. А затем мы встретились на кинофестивале в Каннах, и я решила познакомиться с ней. Это получилось забавно, я подошла к ней и сказала: «Здравствуйте, меня зовут Любовь». Она ответила «А меня зовут Вера». Мы рассмеялись, ну да, нам только Надежды для комплекта не хватает! Я ей рассказала про наш проект, ей очень понравилось, она сказала, что постарается помочь, чем сможет. Мы пригласили её в жюри фестиваля, много общались. Она замечательный, очень душевный человек! Как горько и больно, что наша дружба оказалась такой короткой, Вера ушла этим летом из жизни. На нашем втором кинофестивале мы учредили специальный приз имени Веры Глаголевой в номинации «За вклад в развитие киноискусства».    

– Спасибо, Люба, удачи тебе лично и успехов вашему кинофестивалю!