Высокие технологии медицины становятся ближе

Образование, науку, лечение и реабилитацию объединят в инновационном медкластере на КМВ

Лечебный туризм давно перестал быть чем-то необычным. Тысячи людей по всему миру едут в другие страны, чтобы попасть на прием к именитым специалистам, пройти обследование и лечение в ведущих клиниках. По данным Российской ассоциации медицинского туризма (АОММТ), в 2016 году порядка 80 тысяч россиян выезжали за рубеж с медицинскими целями. Сегодня перед органами исполнительной власти стоит задача – повысить доступность высокотехнологичной медицинской помощи для населения. Принимая во внимание, что для Северо-Кавказского федерального округа эта проблема стоит особенно остро, было решено создать инновационный медицинский кластер на территории КМВ. Проект курирует Министерство РФ по делам Северного Кавказа, реализует АО «Корпорация развития Северного Кавказа». Он включен в госпрограмму по развитию СКФО до 2025 года.

Образование, науку, лечение и реабилитацию объединят в инновационном медкластере на КМВ
Как должен выглядеть медкластер

Медицина будущего будет доступнее

Медкластер позволит объединить имеющиеся на Северном Кавказе природные лечебные ресурсы с современными медицинскими технологиями и применять накопленный российскими учеными-курортологами огромный опыт в сфере реабилитации пациентов. Одна из главных целей – создать на одной территории непрерывную цепочку оказания комплексной медицинской помощи от диагностики и лечения до реабилитации.

Основные направления, по которым планируется оказывать помощь – кардиология, неврология, нейрохирургия, травматология и ортопедия, офтальмология, а также лечебно-оздоровительное направление с применением минеральных вод и лечебных грязей.

Основными объектами медкластера станут медицинский университет, университетская клиника и научно-исследовательский центр. Также планируется простроить ряд профильных клиник, технопарк, объекты социальной инфраструктуры. В регионах Северного Кавказа предполагается создание центров для прохождения реабилитации.

Не так давно объявлен конкурс на проектирование основных объектов и инженерной инфраструктуры медкластера.

– Разработка проектно-сметной документации инновационного медицинского кластера – важнейший этап реализации данного проекта федерального значения. Планируется, что итоги конкурса будут подведены в декабре этого года. Его ход, а также дальнейшая подготовка документов проектировщиками будет идти под контролем Министерства РФ по делам Северного Кавказа, АО «КРСК», экспертного совета проекта, – прокомментировал первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «КРСК» Одес Байсултанов.

Земельные участки, на которых планируется построить инновационный медицинский кластер, находятся на территории Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской Республики, входящего в состав Кавминвод.

– Согласно условиям конкурса компания, которая станет его победителем, должна будет подготовить проектную и рабочую документацию по объектам капитального строительства и инженерной инфраструктуры. Также необходимо будет выполнить работы, связанные с проведением инженерных изысканий и сопровождением заказчика при проверке проектной документации и достоверности сметной стоимости объекта в органах государственной экспертизы. Приоритет будет у тех участников конкурса, которые обладают высокой квалификацией и имеют опыт успешной реализации в проектировании объектов здравоохранения, – подчеркнул генеральный директор АО «КРСК» Сергей Харитонов.

Отмечено также, что при строительстве будут учитываться все экологические требования и нормативы. Ведь одной из задач проекта является сохранение и развитие уникального природного потенциала Кавминвод.

СКФО – столица здоровья

Ожидается, что медкластер сыграет значимую роль в качественном улучшении медицинских услуг, внедрении высокотехнологичных методов лечения и подготовке современных медицинских кадров на Северном Кавказе и в России в целом. Поэтому в первую очередь ставка делается на подготовку высококвалифицированных кадров и серьезную научную работу.

В ходе прошедшего в сентябре первого форума врачей СКФО генеральный директор АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Сергей Харитонов отметил важную роль проекта в решении вопросов модернизации медицинской и санаторно-курортной сфер, подготовке врачей и среднего медперсонала.

– Мы создаём принципиально новый подход к оказанию медицинских услуг. В связи с этим важным элементом проекта является формирование профессиональной среды медиков, ученых, которые будут лечить и учить. Участие в форуме – это один из шагов в ее формировании, – сказал Сергей Харитонов.

Форум прошел в Пятигорске при поддержке Минздрава России, Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и фонда «ПосетиКавказ».

По мнению руководителя проекта по развитию медицинской инфраструктуры Страховой группы СОГАЗ, доктора медицинских наук Салмана Магомедова, медкластер способен не только стать локомотивом развития высокотехнологичной медицины на территории Северного Кавказа, но и формирования мощной научно-образовательной базы.

– Что касается лечения и реабилитации, то нужно помнить, что Кавказские Минеральные Воды – это достаточно интересный регион с исторически сложившимся санаторно-курортным лечением. И если мы говорим о высоких технологиях, то без качественной постоперационной реабилитации о хороших результатах говорить сложно. Поэтому создание комплекса, включающего качественную диагностику, лечение и реабилитацию, решает многие вопросы. Медицинский кластер должен стать своего рода диспетчерским центром по высоким технологиям, – уверен Салман Магомедов.

Восстанавливаться после операций пациенты смогут в центрах реабилитации и санаторно-курортного лечения по различным направлениям. Семь таких центров планируется построить в субъектах СКФО. При их создании будет учитываться специфика каждого региона, уникальные природные климатические ресурсы, в том числе характеристики минеральных вод.

Все ресурсы – к услугам пациента

С созданием медицинского кластера у КМВ появляется реальная возможность укрепить пошатнувшиеся позиции ведущей здравницы России. Медкластер должен стать центром медицинского туризма, основанного на лучших достижениях российской курортологии, передовых международных и российских медицинских практиках, научных разработках в сфере медицины и фармацевтики.

– Если это успешно удастся сделать на Северном Кавказе, то за помощью сюда будут приезжать из других регионов и даже стран. Это даст старт развитию медицинского туризма. Северный Кавказ и в частности Кавминводы обладают уникальными природными факторами, необходимыми для лечения и реабилитации пациентов, поэтому внедрение здесь современной системы медицинской помощи станет одним из ключевых направлений развития медицины в России, – уверена председатель президиума общероссийской общественной организации содействия развитию медицинской реабилитологии «Союз реабилитологов России», главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России Галина Иванова.

Другая амбициозная задача кластера – перенаправить поток выездного медицинского туризма. Здесь планируется предоставлять медицинские услуги, сопоставимые по качеству с тем, что предлагают за рубежом, начиная от диагностики и заканчивая реабилитацией.

И, конечно, создание медкластера послужит хорошим стимулом для развития экономики регионов. Будут созданы условия для развития научных разработок и их внедрения в практической медицине, фармакологии. Кластер вполне способен стать точкой роста и для других отраслей экономики – туристической, транспортной, аграрной.

Справка «МК-Кавказ»

Среди главных задач проекта медкластера – создание современной системы фундаментального непрерывного медицинского обучения, в том числе дипломного, постдипломного и среднего, а также развитие научного направления, включающего сотрудничество с ведущими мировыми и российскими медицинскими образовательными учреждениями.

Эту работу планируется проводить на базе якорного проекта медкластера, включающего университетскую клинику, медицинский университет, научно-исследовательский центр. Предполагается, что здесь можно будет получить образование в сфере здравоохранения на уровне лучших международных и российских стандартов. У молодых специалистов появится стимул остаться на Северном Кавказе, откроется перспектива для взаимодействия с лучшими мировыми медицинскими вузами, научными центрами.

Проект нацелен также на модернизацию санаторно-курортного комплекса Кавминвод и Северного Кавказа в целом. В регионе Кавказских Минеральных Вод с его огромным уникальным опытом в курортной сфере, бальнеолечении и реабилитации действуют более чем 130 санаторно-курортных учреждений на 33 тысячи круглогодичных мест размещения. Планируется, что по итогам реализации проекта к 2020 – 2025 году поток отдыхающих на Кавминводы, которые ежегодно посещают более 800 тысяч туристов, увеличится до двух миллионов.

Реализует проект «Корпорация развития Северного Кавказа», курирует Минкавказ России. Он включен в госпрограмму РФ по развитию СКФО до 2025 года. В целом объем инвестиций в проект оценивается в 162,1 млрд рублей, из которых 40 млрд рублей будет профинансировано за счет бюджетных источников. Госфинансирование будет направлено на создание инженерной инфраструктуры, строительство и оснащение университетской клиники, медицинского университета и научно-исследовательского центра.

К реализации проекта привлечены лидирующие в сфере разработки современных медицинских решений компании. В частности, в ходе прошедшего Петербургского международного экономического форума АО «КРСК» заключила соглашения о взаимодействии по данному проекту с представительствами в РФ крупнейших в мире поставщиков продуктов и услуг в сфере здравоохранения: ООО «Сименс Здравоохранение» и ООО «ДжиИ Хелскеа».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру