Группа ВТБ успешно завершила объединение европейских банков

10.01.2018 в 07:52, просмотров: 526

Группа ВТБ 29 декабря 2017 года завершила реструктуризацию своих европейских подразделений. VTB Bank (Austria) AG, VTB Bank (Deutschland) AG и VTB Bank (France) SA  были объединены в новое юридическое лицо – VTB Bank (Europe) SE, работающее на основе единой банковской лицензии.

Решение использовать инновационную организационно-правовую форму - Societas Europaea (SE), то есть компании, учрежденной в соответствии с корпоративным правом ЕС, полностью соответствует стратегии группы ВТБ по развитию присутствия в Европе, одном из приоритетных регионов для Группы за пределами России.

Головной офис нового банка расположен во Франкфурте-на-Майне, также новая структура включает филиал в Вене. Кроме того, в состав VTB Bank (Europe) SE вошла розничная онлайн-платформа в Германии – VTB Direktbank. Офис ВТБ в Париже был закрыт. Процедура слияния, включая закрытие офиса во Франции и регистрацию филиала VTB Bank(Europe) SE в Вене, была одобрена Европейским центральным банком и местными регуляторами.

Реорганизация будет способствовать созданию единой правовой и операционной инфраструктуры, а также консолидации поддерживающих функций. Кроме того, централизация откроет доступ к продуктовому портфелю банка для всех европейских клиентов, позволит усилить команду и оптимизировать ресурсы. Экономия издержек от объединения составит около 40 млн евро в год, что соответствует примерно 40% общего объема текущей базы расходов европейских подразделений. Кроме того, новая структура позволит значительно повысить эффективность управления ликвидностью и капиталом.

Юрий Соловьев, первый заместитель президента – председателя правления банка ВТБ, сказал: «Мы стали первой российской банковской группой и одним из первых банков в Европе, осуществивших реорганизацию в форме Societas Europaea (SE). Это подчеркивает важность Европы в целом и Франкфурта, как ее финансового центра, для группы ВТБ. VTB Bank (Europe) SE является универсальным банком с упором на обслуживание международных клиентов. Проведенное слияние создает хорошую основу для роста бизнеса в стратегически важном для нас регионе».