Собчак сделала смелое заявление в Грозном после отказа Кадырова встретиться

Политик отправилась в «предвыборный чёс» по Северному Кавказу

28.01.2018 в 22:38, просмотров: 29248

Главу чеченского офиса «Мемориал», который в республике уже закрыт, приехала поддержать в Грозный намеревающаяся стать кандидатом в Президенты РФ Ксения Собчак. Она провела в столице ЧР 28 января одиночный пикет. 

Собчак сделала смелое заявление в Грозном после отказа Кадырова встретиться
Ксения Собчак выступила перед журналистами на первом за много лет одиночном пикете в Грозном. sobchakprotivvseh.ru

И выбрала для этого общественный деятель и теледива сквер у памятника журналистам, погибшим за свободу слова. 36-летний политик и светская львица возложила букет красных роз и отметила, что пришла почтить память представителей СМИ, защищавших те ценности, которые «мы все считаем важными».

По её словам, сегодня крайне важно показать, «что мы не боимся, и что справедливый суд должен работать по всей России, и в Чечне в том числе. Люди должны перестать пропадать, люди должны перестать погибать». Своей акцией протеста Ксения Собчак решила поддержать руководителя чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева. Напомним, его задержали 9 января по обвинению в незаконном обороте наркотических средств, он был доставлен в отдел МВД по Курчалоевскому району. Как подчеркнула Ксения, он вёл дела пропавших без вести, до тюрьмы был совершенно здоровым человеком, проповедовал здоровый образ жизни, поэтому Оюб и наркотики, по её мнению, – вещи несовместимые. По словам Собчак, сейчас он находится в жутком состоянии в тюрьме, голодает, его допрашивают сутками. «Мы все понимаем, что Рамзан Кадыров может решить этот вопрос. Не понимаю, почему так не любят правозащитные организации в этой республике, закрыли последнюю», – сказала она местным журналистам.

Ксения подчеркнула, что продолжает свою поездку по Кавказу – региону сложному, со своими традициями, менталитетом, а в Грозном делает политическое заявление. Она пожелала республикам прямые конкурентные выборы, где все на равных будут вести агитацию. Также она посетовала на то, что ей было отказано во встрече с главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым, с которым она собиралась поговорить о судьбе «Мемориала» в Чечне и Оюба Титиева. А накануне она провела встречу с правозащитниками в Ингушетии, по её высказыванию, смелыми и храбрыми людьми. Но в Чечне, как отметила Ксения, другая ситуация, со своими сторонниками она будет проводить встречи без участия прессы, «чтобы их не подставлять, им здесь ещё жить».

Кстати, в ночь на 17 января произошёл пожар в офисе филиала правозащитного центра «Мемориал» в Назрани: сгорело имущество, жертв, к счастью, не было. Сотрудники «Мемориала» в Ингушетии определенно заявили СМИ, что причиной пожара стал поджог.

На одном из интернет-каналов в воскресенье пикет Ксении Собчак транслировался в прямом эфире.