Кавказские борцы собрали букет наград на старте сезона

Классики отличились в Краснодаре, а вольники - в Красноярске

06.02.2018 в 22:00, просмотров: 325

Первыми крупными стартам в наступившем году для многих ведущих звёзд мировой спортивной борьбы стали международные турниры серии Гран-при в Краснодаре и Красноярске.

Кавказские борцы собрали букет наград на старте сезона

В столице Кубани награды престижных соревнований «Иван Поддубный» в десяти весовых категориях оспаривали 184 мастера греко-римского стиля из девяти стран. На ведущих ролях по традиции оказались северокавказские силачи. Дважды на верхнюю ступень пьедестала почета поднимались воспитанники ингушского спорта. Бекхан Евлоев отпраздновал успех в результате состязаний в весе до 87 килограммов, одолев делегата Северной Осетии Алана Остаева. А Муса Евлоев первенствовал в категории до 97 килограммов, положив на лопатки принципиального соперника – Никиту Мельникова, с минимальным перевесом 1:0.

Еще один ингушский чемпион – Ислам Опиев, заслужил бронзу в категории до 77 килограммов. Третьи места также заняли три представители Кабардино-Балкарии: Жамболат Локъяев (до 60 кг) Сосруко Кодзоков (до 87 кг) и Кантемир Магомедов (до 97 кг), который в малом финале переиграл земляка – Мурата Локъяева.

Помимо серебра Алана Остаева, в копилке аланской дружины классиков оказалась еще одна награда – высшей пробы. В весе до 63 килограммов победителем стал Заур Кабалоев, который успешно добрался по турнирной сетке до финала, однако его соперник – Санал Семенов, из-за травмы не смог выйти на решающий поединок. Бронзу в этой категории взял грозненец Артур Сулейманов.

Остальные чеченские атлеты до подиума не добрались. Ибрагим Лабазанов, также выступавший в категории до 63 килограммов, завершил борьбу на четвертьфинальной стадии. Его брат – Чингиз Лабазанов, стал пятым в весе до 77 килограммов. Аналогичный результат показали Адлан Акиев, Мовсар Дугучиев (оба – до 82 кг), Сайд-Магомед Абубакаров (до 87 кг) и Лом-Али Акаев (до 130 кг). А Ильяс Магомадов (до 77 кг) закончил выступления в четвертьфинале.

А следом стартовал в Красноярске награды XXIX международного турнира по вольной борьбе имени двукратного олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы, заслуженного мастера спорта СССР Ивана Ярыгина. На сибирских коврах состязались более 380 мастеров вольного стиля из 21 государства, а главные роли по традиции исполняли северокавказские чемпионы.

Правда, приехать смогли не все. К примеру, один из лучших вольников, трехкратный чемпион мира, призер Олимпийских игр 2012 года в супертяжёлой весовой категории Билял Махов не выступил из-за травмы колена. Также до Красноярска не доехали другой знаменитый представитель Кабардино-Балкарии – Аниуар Гедуев, а также аланский атлант Сослан Рамонов.

– Из-за того, что в конце прошлого года Махов уверенно победил основных своих соперников внутри страны, тренерский штаб сборной России будет рассматривать его кандидатуру для участия в чемпионате Европы, который пройдёт с 30 апреля по шестое мая в Каспийске, – рассказал главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тадеев. – Что касается Сослана Рамонова и Аниуара Гедуева, они также остаются в сборной команде и будут приглашены на сборы. Дело в том, что после Олимпийских игр они практически нигде не боролись. Оба борца не участвовали в прошлом году на отборочных стартах - ни на ярыгинском турнире, ни на чемпионате России. А на турнире «Аланы-2017» Сослан снялся после первой схватки, Аниуар не выступил вообще. Мы не можем создавать для них условия только из-за былых заслуг. Да, они – призер и чемпион Олимпийских игр, но это было полтора года назад. Свое лидерство нужно подтверждать. Если бы они боролись в своих олимпийских весах – то есть, в категориях до 65 и 74 килограммов соответственно, то они бы были допущены, но из-за того, что они перешли на вес выше, должны были проходить отбор на турнире на призы Академии Миндиашвили. Однако во время турнира Рамонов находился в Индии на коммерческом турнире. В Рио у нас был чемпионом еще Абдулрашид Садулаев, и он боролся и на чемпионате России, и на чемпионате мира, поэтому допущен. Не исключаю, что Рамонов и Гедуев будут рассматриваться на чемпионат Европы и Кубок мира, если так будет необходимо в интересах сборной команды. Это решение будет принято на тренерском совете. Если они будут в хорошей спортивной форме, если они будут готовы, то могут попасть в состав.

Россияне отпраздновали успех в восьми весовых категориях из десяти. Шесть раз на верхнюю ступень пьедестала почета поднимались дагестанские делегаты (также в активе республиканской сборной два вторых места). Девять медалей положили в командную копилку представители Северной Осетии: в их активе одно золото, два серебра и шесть бронзовых трофеев.

Победителем в категории до 74 килограммов был признан Хетик Цаболов, который в порядке живой очереди одолел китайца Вея Ву, Довлетмурата Оразгылиева из Туркменистана, монгола Мандахнарана Ганзорига, а в финале, который стал аланским дерби, взял верх над земляком – Заурбеком Сидаковым. Бронзу в этом весе заслужил еще один североосетинский мастер – Кахабер Хубежты.

До решающего поединка в категории до 57 килограммов добрался и Азамат Тускаев, однако в главном противостоянии уступил дагестанскому коллеге Зауру Угуеву – и довольствовался второй позицией. На третьей строчке обосновались Радик Валиев, Алан Засеев (оба – до 79 кг), Владислав Валиев, Артур Найфонов и Владислав Байцаев.

Четыре награды завоевали вольники из Кабардино-Балкарии. В категории до 125 килограммов преуспел Мурадин Кушхов, который сломил сопротивление китайца Жанхьянга Ху, американца Николаса Гваздовского, монгола Лхагвагерела Мунхтура, а в финале лишь в концовке – по последнему техническому действию, смог победить земляка – Анзора Хизриева.

Серебро также в активе Исамила Мусукаева (до 61 кг) и Анзора Уришева (до 92 кг), которые в решающих схватках уступили визави из Махачкалы: Гаджимураду Рашидову и Абдулрашиду Садулаеву соответственно. Аналогичная печальная участь постигла и чеченского борца Ахмеда Чакаева, который проиграл в главном поединке в весе до 65 килограммов дагестанцу Ильясу Бекбулатову.

– Гран-при «Иван Ярыгин», как обычно, прошел на высоком уровне, – отметил Дзамболат Тедеев. – По его итогам у нас образовался круг претендентов на попадание в состав на чемпионат Европы, но я хочу подчеркнуть: победа на ярыгинском не дает гарантии выступления на первенстве континента. Мы ужесточим отбор, и в состав попадет тот борец, который стабильно выступает на международной арене, и который к чемпионату Европы подойдет в наилучшей спортивной форме. На сборах будут и контрольные встречи, и прикидки, также будут и турниры до чемпионата Европы, куда отправятся претенденты для участия в Каспийске. Условия для попадания в состав будут созданы. Этот год – особенный, нам нужно и за чемпионат мира реабилитироваться, и на домашнем чемпионате Европы выступить как можно лучше. Но впереди паровоза бежать не будем – определимся с составом, после чего озвучим медальный план.