Несколько лет жители Ставрополья вносят «двойные» платежи за тепло

12.02.2018 в 19:30, просмотров: 1025

Решение проблемы задвоенных «платежек» за отопление в домах со смешанной системой теплоснабжения 9 февраля пытались решить в министерстве ЖКХ Ставропольского края.

Как прозвучало, она существует далеко не первый год: разрешения на переустройство домов выдавали органы местного самоуправления, не учитывая схем теплоснабжения. Многие жители добились разрешения в судебном порядке. В результате сегодня на Ставрополье в категории проблемных значится 151 дом с централизованной системой теплоснабжения, в которых часть квартир перешла на индивидуальные источники тепла. Однако правила начисления платы за коммунальные ресурсы не предусматривают таких исключений. В результате ресурсоснабжающие организации начисляют плату жильцам таких квартир по двум квитанциям: на оплату «своего» и «общего» теплоносителя.

Как отметила замминистра жилищно-коммунального хозяйства края Светлана Нестеренко, кардинально решить вопрос могут только изменения в федеральное законодательство. Проект формулы для расчёта платы за потреблённое такими домами тепло и свои предложения Ставропольский край направил в Минстрой России и Правительство РФ. Уже разработан временный особый порядок определения объема теплоэнергии для домов со смешанным отоплением.