Евгений Моисеев: «Будем удивлять»

Глава города-курорта пообещал, что отдых в Железноводске запомнится надолго

13.02.2018 в 13:36, просмотров: 906

Прошедший год для Железноводска стал знаковым во многом. Реставрация знаменитой Пушкинской галереи и возвращение её «визитной карточки» – трехглавого орла, двухмиллиардный инвестиционный проект на строительство санатория, открытие кинотеатра и много других позитивных событий, о которых не раз писал «МК-Кавказ». О том, что ждет самый зеленый курорт Ставропольского края в наступившем году, нам рассказал глава города Евгений Моисеев.

Евгений Моисеев: «Будем удивлять»
Евгений Моисеев

– Евгений Иванович, Железноводск действительно преображается на глазах, поэтому начну с самого простого вопроса – какие новости?

– Новостей много, как, наверное и в любом другом городе. Участвуем, ремонтируем, строим, планируем… Из самого «свежего» и интересного – это однозначно проект «Городская среда», благодаря которому в прошлом году удалось отремонтировать сквер «Аллея любви» и привести в порядок 20 дворовых территорий. И если в 2017 году органы власти сами выбирали, что и где ремонтировать, то сейчас такая возможность появилась у горожан, которые внесли свои предложения о том, с чего надо начинать. Жители очень активно и ответственно отнеслись к выбору приоритетных проектов.

Тема живо обсуждалась в общественных местах, на автобусных остановках и даже в бане. Серьезно, ко мне на прием пришли люди и рассказали, что услышали в бане разговор, заинтересовались и спросили, как можно принять участие в голосовании. А это значит, что нам удалось самое главное – донести до каждого железноводчанина, что именно его мнение и голос может стать решающим в нашем общем стремлении сделать город комфортнее. Старались привлечь все социальные и возрастные группы. Провели в школах открытые уроки, посоветовались с обществом инвалидов и управляющими компаниями. Мнения о том, что нужно городу в первую очередь, разнятся, но радует, что программа рассчитана на пять лет, а значит, есть все шансы благоустроить все предложенные жителями территории.

Кроме того, в конце прошлого года два наших проекта, основанные на местных инициативах, получили финансовую поддержку на краевом уровне в размере двух миллионов рублей на каждый. Это благоустройство городского парка с ремонтом мест общего санитарного пользования и обустройство детской площадки также на территории городского парка. К слову, эти проекты тоже выбрали сами горожане из восьми предложенных вариантов путем интерактивного голосования на городском сайте.

– То есть в Железноводске наступило время, когда жители могут ощутить себя хозяевами в родном городе?

– Именно так и должно быть, ведь мы работаем для людей. Поэтому стараемся привлечь горожан к активному участию в общественной жизни округа. Очень важно, чтобы люди чувствовали, что их мнение учитывается. В ход идут все имеющиеся ресурсы – пресса, телевидение, социальные сети, встречи с общественниками, мы постоянно проводим интерактивные открытые конкурсы. В прошлом году также путем голосования выбрали логотип и лозунг города, названия для стадионов. На новый год все городские школы приняли участие в конкурсе на лучшие елочные игрушки, которыми мы нарядили одну из центральных елочек в Курортном парке. Сейчас снова объявили конкурс «Берегите лес» на лучший экологический плакат. Работы-победители будут размещены на территории Бештаугорского заповедника.

Радует, что взаимодействие с нашими санаториями также стало более интенсивным. С большинством здравниц подписаны соглашения об уборке прилегающей территории. Развиваем сотрудничество в культурной сфере. Стремимся, чтобы каждый санаторий был заинтересован в развитии города, потому что самая большая здравница – это Железноводск, и люди едут именно сюда. Наша задача – сделать так, чтобы туристам было комфортно, приятно. Чтобы они захотели приезжать к нам вновь и вновь, а для этого нужно развивать курортную инфраструктуру.

– Вот мы плавно и подошли к следующему вопросу – курортному сбору. Вы на разных площадках многократно высказывались за поддержку эксперимента.

– Не понимаю, как можно быть против того, чтобы в городской бюджет поступали дополнительные денежные средства, которые помогут реабилитировать и восстановить курортную инфраструктуру и придать ей заслуженный лоск?! Мы должны будем оперативно и наглядно на примере отремонтированных объектов показать туристам быструю эффективность курортного сбора, чтобы люди понимали, в чем суть эксперимента, в котором участвуют курорты Ставропольского края. Самая сложная задача – это организация эффективной системы уплаты курортного сбора. За последние 10 лет в наших санаториях зарегистрировано в среднем 1,35 миллиона койко-дней. Возможное число льготников, освобожденных от уплаты сбора, составит до трети от общего числа отдыхающих. И при размере курортного сбора в 50 рублей мы ставим себе задачу собрать в наступившем году с первого мая не менее 30 миллионов рублей только по коллективным местам размещения.

Не стоит забывать и про частный сектор, где сдаются отдыхающим квартиры и который, к сожалению, по большому счету работает в тени. В советское время частный сектор охватывал до 30 процентов от общего числа курортников. Сейчас сотрудничаем с налоговыми органами, полицией, курортным советом города по формированию реестра всех арендуемых квартир – ищем пути, которые позволят вывести частников из тени.

– Евгений Иванович, но туристов одной инфраструктурой не удержишь – все хотят комфорта и развлечений…

– В этом направлении мы тоже активно работаем, и могу даже сказать, что серьезно продвинулись. Главный козырь – международный кинофестиваль «Печорин-фест», который пройдет в Железноводске в июне 2018 года.

Инициатором и идейным вдохновителем фестиваля стал железноводчанин и большой друг курорта, заслуженный артист России Сергей Пускепалис. Мы получили поддержку правительства в лице губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Главной площадкой фестиваля станет городской дворец культуры, на ремонт которого и реконструкцию главной каменной лестницы, ведущей в курортный парк, из краевого бюджета выделено более 200 миллионов рублей. Кинофестиваль запланирован как событие национального масштаба – на него съедутся звезды отечественного кинематографа. Демонстрироваться будут только новые фильмы, прокат в России которых будет начинаться именно на «Печорин фест» в Железноводске.

Буквально через две недели к нам в гости приезжает известный российский актер Камиль Ларин, который будет презентовать фильм «О чем говорят мужчины. Продолжение». Мы планируем, что такие встречи станут в Железноводске традиционными и сделают наш курорт привлекательным не только для заядлых киноманов, но и для самого широкого круга гостей, которые любят чувствовать себя сопричастными к масштабным, ярким, содержательным мероприятиям.

Презентация бренда фестиваля состоится уже этим летом в рамках открытия «высокого» курортного сезона и обещает стать громким событием. Не хочу раскрывать все секреты, но думаю, что жителям и гостям нашего курорта надолго запомнится июнь в Железноводске. Я уже не говорю о том, что мы собираемся устроить первый на Ставрополье настоящий карнавал «Железно!», который также войдет в наш ежегодный событийный календарь.

В июле тоже будем удивлять – в День семьи, любви и верности планируем провести масштабный фестиваль любви. Десятки аэростатов в виде красных сердец одновременно поднимутся в небо Железноводска. А на 25 июля у нас на курортной площади намечено проведение общероссийского открытого фестиваля бардовской песни «Я, конечно, вернусь…», посвященного памяти великого русского артиста Владимира Высоцкого. Сейчас ведутся переговоры об участии в этом мероприятии представителей Дома-музея Высоцкого на Таганке.

– Евгений Иванович, думаю, что у каждого, кто прочтет ваше интервью, обязательно зародится мысль: «Надо ехать!»…

– А это и есть наша приоритетная задача. Чтобы люди хотели к нам приезжать. И не только потому, что у нас лучшая лечебная база, замечательная природа и уникальная вода. Хочется, чтобы к нам приезжали, потому что в Железноводске интересно, молодежно, здорово, и над этим мы будем работать постоянно!