В горах Кабардино-Балкарии спустили 26 лавин

04.03.2018 в 13:21, просмотров: 998

Зима и начало весны — достаточное опасное время в высокогорных районах республики. Из-за скопившихся снежных масс возникает опасность схода лавин. Всего на территории КБР зарегистрировано 132 лавиноопасных очага. Немало их в Приэльбрусье, а также в районе полян «Азау», «Чегет» и «Большие нарзаны». В лавиноопасной зоне также находятся поселки Эльбрус, Байдаево, Терскол и Нейтрино.

Чтобы сошедшая масса снега не натворила бед, в республике много лет работает противолавинная служба. Горнолыжные курорты от разгула стихии защищает Эльбрусский военизированный противолавинный отряд. В его зону ответственности входит участок, протяженность 21 км — от верховий Баксанского ущелья, от поселка Нейтрино до поляны «Азау» и начало ущелья Адыл-су.

«На вооружении противолавинной службы имеются 16 зенитных орудий, четыре полевые пушки и переносной противолавинный комплекс «Нурис». С начала лавиноопасного сезона 2017-2018 принудительно было спущено 24 лавины, еще две сошли самопроизвольно», - сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по КБР.

В чрезвычайном ведомстве республики отметили, что лавинная безопасность туристического кластера находится особом контроле.