Экс-глава Левокумского района с сыном пошли под суд за покушение на взяточничество

06.03.2018 в 13:55, просмотров: 971

С сентября 2014 по март 2015 года ставропольский муниципальный чиновник неоднократно требовал от исполнительного директора ООО «Первая Ставропольская Агроперерабатывающая Корпорация» передать ему взятку в размере более трёх миллионов 800 тысяч рублей. Эти деньги он велел зачислить на счёт ЗАО «Октябрьский» за выдачу разрешения на строительство на земельном участке в границах муниципального образования села Левокумского.

А гендиректором этого акционерного общества как раз был сын главы администрации Левокумского муниципального района. Он и выступал в роли посредника в получении взятки, изготовив заведомо ложные финансовые документы о якобы имевшейся у ООО «Первая Ставропольская Агроперерабатывающая Корпорация» задолженности перед ЗАО «Октябрьский». Также в феврале 2015-го чиновник сообщил исполнительному директору ООО: если тот не выполнит требования по передаче денег, он создаст ему трудности в пользовании участка земли, ограничив к нему доступ. Однако довести свой преступный умысел, направленный на получение взятки, обвиняемым не удалось. Должностное лицо отказалось передавать взятку. О вымогательстве было сообщено сотрудникам УФСБ России по Ставропольскому краю.

Также бывший глава Левокумского муниципального района в феврале 2015 года, имея более 67% акций ЗАО «Октябрьский», незаконно предоставил предприятию в собственность участки из категории «земли населенных пунктов» бесплатно. По закону их должны были продать по цене, установленной органами госвласти субъекта РФ. Таким образом бюджет лишился более 4,6 млн рублей.

Отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России по Ставропольскому краю возбудил уголовные дела по статьям УК РФ «Покушение на получение взятки», «Превышение должностных полномочий», а сын чиновника обвиняется по статье УК РФ «Покушение на посредничество во взяточничестве». Следователи проделали значительную работу по сбору доказательств причастности обвиняемых к инкриминируемым им деяниям. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения.