Мария Ласицкене в четвертый раз выиграла чемпионат мира

Уроженка Прохладного в этот раз озолотилась в Бирмингеме

06.03.2018 в 14:45, просмотров: 277

Более 630 спортсменов из 145 государств боролись в британском Бирмингеме за награды зимнего чемпионата мира по легкой атлетике в помещениях. Россию на Туманном Альбионе представляли семь делегатов, выступавшие, правда, в нейтральном статусе, поскольку наша национальная дружина по-прежнему дисквалифицирована. Тем не менее, «великолепная семерка» завоевала три медали – из них две высшей пробы и одну серебряного достоинства. На вторую ступень пьедестала почета поднялась Анжелика Сидорова (прыжки с шестом), а победителями признаны два прыгуна в высоту: Даниил Лысенко и Мария Ласицкене.

Мария Ласицкене в четвертый раз выиграла чемпионат мира
Мария Ласицкене

Краса и гордость Кабардино-Балкарии вновь особых проблем в секторе не испытала. Борьба за трофей высшей пробы закончилась на достаточно скромной отметке 1,93 метра. Выше соперницы Марии – получившая серебро Ваши Каннингем из США и завоевавшая бронзу представительница Италии Алессия Трост, прыгнуть не смогли. Покорив рубеж 1,96 метра, гарантировавший приз высшей пробы, Ласицкене покорила высоту 2,01 метра. А вот повторить свой же рекорд сезона (2,04 метра) 25-летней россиянке в этот раз не удалось.

Триумф в Англии, которым уроженка Прохладного закрыла программу выступлений в зимнем сезоне, стал для нашей Маши уже 39-ым подряд. При этом воспитанница заслуженного тренера РФ Генналия Габриляна оформила золотой покер – это ее уже четвертый титул сильнейшей на планете. Четыре года назад прима российской сборной становилась победительницей зимнего мундиаля в Польше, а в 2015 и 2017 годах выигрывала летние первенства планеты.

– Старт для меня прошел не так легко, как всем показалось, – подчеркнула Мария Ласицкене. – Мировое первенство – это совершенно особый турнир, здесь абсолютно другие эмоции и другой настрой. Здесь все намного серьезней и, несмотря на не самые лучшие условия, мы старались не подвести страну, понимая, что за нас болели очень много людей. Вообще чемпионат мира выглядел странным по организации. В отеле и в манеже было очень холодно. Британцы реально оказались не готовы к такой холодной погоде. Мы спали в одежде под двумя одеялами, в манеже все были одеты во все, что привезли с собой. Отношение к турниру складывается из мелочей. На таких турнирах всегда выкладываешься по полной. Уже с утра я дала себе установку затратить минимальное количество попыток и стараться брать каждую высоту с первого раза. Несмотря на то, что я лидер мирового сезона, знаю, что как бы ни выступали мои соперницы этой зимой, все готовятся именно к чемпионату мира и должны показывать свои лучшие результаты здесь и сейчас. Я была готова к любому развитию событий и ничто не могло сбить меня с настроя. Поэтому когда все завершили свои соревнования, стали гулять по секторам и поздравлять друг друга, я собралась и взяла высоту 2,01 метра. Мне хотелось не просто выиграть, но и показать достойный результат. Жаль, что соперницы закончили выступления так рано, я все-таки надеялась, что мы поборемся на более высоких рубежах. Так что я абсолютно довольна собой и благодарю за это своего тренера Геннадия Гариковича, работа с которым в очередной раз доказала, что мы на правильном пути. Теперь у меня отпуск до апреля, который я хочу провести в полном релаксе (смеется). Конечно, съезжу к родителям, поделаю дела, которые накопились за сезон и потом с мужем улетим в теплые края. Ну а там уже и летний сезон не за горами.