Специалистов на Ставрополье будут готовить по новым образовательным стандартам

Эта тема обсуждалась на межрегиональном методическом семинаре в Ставрополе проходивший в Ставрополе

06.03.2018 в 14:39, просмотров: 466

Высококвалифицированные специалисты во все времена были локомотивом для развития экономики любой страны. В последние годы в России происходит смена приоритетов в области развития профессионального образования и переход к новым механизмам управления содержанием профессионального образования в соответствии с первоочередными задачами современной государственной политики.

Специалистов на Ставрополье будут готовить по новым образовательным стандартам

Топ-50 профессий утвержден

Правительством Российской Федерации в число приоритетных проектов в сфере образования включено направление «Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий». Перед системой среднего профессионального образования поставлена задача: обеспечить подготовку квалифицированных рабочих (служащих) и специалистов среднего звена в соответствии с потребностями экономики и общества, создать условия для успешной социализации и эффективной самореализации выпускников.

Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации утвержден список 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования. В настоящее время утверждены новые федеральные государственные образовательные стандарты среднего профессионального образования по профессиям и специальностям (ФГОС по ТОП-50).

Внедрение ФГОС по ТОП-50 в региональную систему профессионального образования требует консолидации и координации деятельности всех участников данного процесса, включая объединения работодателей и представителей бизнеса.  Обсуждению проблемных вопросов развития системы СПО для подготовки кадров по новым наиболее перспективным и востребованным профессиям и специальностям  был посвящен межрегиональный методический семинар, проходивший в Ставрополе на базе ГБПОУ «Ставропольский колледж связи имени Героя Советского Союза В.А. Петрова».

Организаторами семинара  выступили Северо-Кавказский центр профессионально-общественной аккредитации и Центр развития профессионального образования Московского политехнического университета при поддержке министерства образования Ставропольского края. Это не первое совместное мероприятие СКПОА и ЦРПО, направленное на реализацию распоряжения Правительства РФ «Об утверждении комплекса мер и целевых индикаторов и показателей комплекса мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования, на 2015-2020 гг».  Методический семинар 2017 года получил высокую оценку как со стороны министерства образования Ставропольского края, так и со стороны педагогического сообщества края.

Значимость мероприятия 2018 года подтвердил круг его участников – более 200 человек – представителей педагогического сообщества государственных и негосударственных образовательных организаций СПО Республики Дагестан, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Калмыкия, Республики Северная Осетия – Алания, Чеченской Республики, Ставропольского края, а также руководители и методисты Северо-Кавказского федерального университета и Невинномысского гуманитарно-технического университета.

В обсуждении актуальных вопросов развития системы СПО участвовали руководители региональных объединений работодателей, руководитель регионального отделения «Опора России» Павле Мрвалевич, руководитель регионального отделения «Деловая Россия» Евгений Бондаренко и руководитель «Союза менеджеров Ставропольского края» Сергей Ясинский.

Спикерами семинара выступили министр образования Ставропольского края Евгений Козюра и сотрудники Центра развития профессионального образования (Московский политехнический университет): заместитель директора Центра Елена Царькова, ведущий научный сотрудник Центра Ольга Станулевич.

Соответствовать требованиям стандартов

Евгений Козюра ознакомил участников и гостей мероприятия с состоянием системы среднего профессионального образования края и обозначил основные направления ее развития. В настоящее время на Ставрополье работают 122 образовательные организации всех уровней и форм собственности, в которых учатся более 137 тысяч человек. Ежегодно в колледжи и техникумы поступают более девяти тысяч человек. Подготовка кадров и специалистов в крае осуществляется по 22 направлениям и более чем 100 специальностям. В 2017 году 13 средних профессиональных организаций получили лицензии на осуществление образовательной детальности по новым образовательным стандартам, и теперь здесь готовят кадры по профессиям и специальностям, включенным в перечень ТОП-50.

По мнению генерального директора Северо-Кавказского центра профессионально-общественной аккредитации Аллы Золотухиной, сегодня, помимо внедрения ФГОС по ТОП-50, по требованию рынка труда идет процесс актуализации всех федеральных государственных образовательных стандартов системы СПО. И образовательным организациям необходимо соответствовать требованиям этих стандартов. В этой связи квалифицированная методическая поддержка системы СПО необходима и востребована. Также необходимо консолидировать действия среднего профессионального образования и региональных объединений работодателей.

– Неслучайно на заседании совета при губернаторе Ставропольского края по образованию и развитию научного кадрового потенциала обсуждались вопросы взаимодействия работодателей, осуществляющих деятельность на территории края с профессиональными образовательными организациями, – подчеркнула Алла Золотухина.

Северо-Кавказский центр профессионально-общественной аккредитации считает ключевым направлением своей деятельности содействие инкорпорированию региональных работодателей в образовательный процесс системы среднего профессионального образования, ведь на сегодняшний день эта тенденция уже присутствует в части материально-технического и организационного обеспечения образования. Так, региональная система профобразования, сформированная на основе сетевого и кластерного подходов, характеризуется тем, что в структуре государственных профессиональных образовательных организаций функционируют 13 профильных ресурсных центров и шесть многофункциональных центров прикладных квалификаций, в рамках деятельности которых в сетевое взаимодействие вовлечены 34 профессиональные образовательные организации и 285 предприятий Ставропольского края.

Вместе с тем, участие работодателей в образовательном процессе является крайне необходимым как с точки зрения ресурсной поддержки образования, так и с точки зрения формирования профессиональных компетенций выпускников СПО посредством освоения ими учебных программ, составленных педагогическими работниками с учетом рекомендаций работодателей.

Первый опыт такого общения состоялся в мае 2017 года, когда за общим столом собрались председатели региональных учебно-методических объединений системы СПО и руководители региональных отделений общероссийских объединений работодателей («ОПОРА России», «Конгресс деловых кругов Ставрополья», «Деловая Россия», «Союз менеджеров Ставропольского края» и другие). СКЦПОА выступил организатором круглого стола «Участие работодателей в формировании вариативной части  образовательных программ по ФГОС ТОП-50».

Комплекс публичных мероприятий, организованных Северо-Кавказским центром профессионально-общественной аккредитации в 2017 году и на начало 2018 года, способствует формированию эффективной региональной образовательной политики в сфере среднего профессионального образования. Участники межрегионального методического семинара на протяжении пяти часов обсуждали актуальные вопросы внедрения ФГОС по ТОП-50 в региональную систему образования.

– Задачи, стоящие перед российской системой среднего профессионального образования, непростые, но реалии современного экономического развития требуют диверсификации образования. Без квалифицированной методической поддержки это сделать сложно. Все решения, принятые на семинаре, пойдут на пользу системе СПО и будут способствовать ее дальнейшему развитию, – резюмировал Евгений Козюра.