Ваха Мусаев, Джамлай Бугаев, Борис Тохчуков делятся секретами долголетия

Известные в регионе люди рассказывают о своих рецептах здоровья

06.03.2018 в 14:32, просмотров: 360

Мы продолжаем знакомить наших читателей с секретами кавказского долголетия, которыми в рамках проекта международного круглосуточного развлекательного телеканала ACB TV делятся известные и уважаемые люди.

Ваха Мусаев, Джамлай Бугаев,  Борис Тохчуков делятся секретами долголетия

Ваха Мусаев, долгожитель:

– Хотите верьте, хотите – нет, но люди, которые сохраняют старые обычаи, питаются домашней едой, долго живут и сохраняют здоровье. Дополнительно необходимо заниматься физическим трудом, это очень полезно для здоровья и жизни. Я сам 1927 года рождения, и когда мне было 12 лет, я уже занимался домашним хозяйством. Мой секрет – общаться с народом, жить мирно, заниматься физическим трудом, и самый главный совет – питаться полезными продуктами. У нас растут дикие ягоды, различные травы – чай я пью только такой. А то в наши дни молодёжь, к сожалению, мало интересуется тем, что полезно для организма.

Джамлай Бугаев, председатель ассоциации малого бизнеса Чеченской Республики, член Общественной палаты:

– Я считаю, что в сегодняшней стремительной жизни необходимо найти золотую середину, норму. Для того, чтобы некоторые вещи не принимать так близко к сердцу, в некоторых ситуациях стараться дистанцироваться.

Ну и, конечно, обязательно вести здоровый образ жизни. Для поддержания благоприятного состояния, физической формы, я стараюсь каждое утро делать зарядку, по возможности совершать утреннюю пробежку, три раза в неделю посещаю спортивный зал. Я действующий ветеран восточных единоборств, путь воина нам не чужд. Поэтому стараюсь, как говорится, даже в плюс 40 соответствовать тем стандартам, к которым мы стремились в 20. Я бы хотел пожелать в первую очередь быть более чуткими, более терпимыми, стараться в этой земной суете, найти путь, который завтра позволит сказать, что жизнь была прожита достойно и есть на кого равняться.

Борис Тохчуков, актёр, театральный деятель:

– В своей жизни мне пришлось испытать холод, голод, лишения – физические, духовные. Что же мне помогло выжить? Прежде всего, то, что я очень много занимался спортом, увлекался футболом. В театральном институте, где я учился, преподавалось очень много предметов с физическими нагрузками. Я постоянно делал утреннюю зарядку, любил ходить пешком: до сих пор каждый день я прохожу два-три километра, раньше преодолевал более серьезные дистанции. Кроме того, я никогда никому не завидовал. Зависть – это страшное дело, она гнетёт. Нужно уметь находить радостные моменты в жизни. Когда ты радуешься, когда душа радуется, появляется особенное тепло, которое, я бы сказал, действует как сосудорасширяющее средство, кровь хорошо циркулирует. Вот что из своего опыта я могу посоветовать молодому поколению.

Справка «МК»

ACB TV – международный круглосуточный развлекательный телеканал, предлагающий зрителям качественные программы музыкальной и спортивной направленности, работает в Карачаево-Черкесии на протяжении ряда лет.

ACB TV при поддержке компании «Инвитро» отражает в своей концепции идеи единства, взаимоуважения между представителями различных национальностей, интегрируя в программной сетке этническую и популярную музыку кавказских народов. Для тех, кто хочет быть в курсе последних событий в мире ММА, кикбоксинга и джиу-джитсу, ведутся прямые трансляции крупнейших турниров лиги ACB, спортивные программы и фильмы.

«Секреты кавказского долголетия» – один из основных проектов телеканала ACB TV.