Бывший сенатор Совета Федерации от КЧР Вячеслав Дерев задержан московскими следователями

Бизнесмена подозревают в мошенничестве на сумму более 119 млн рублей

07.03.2018 в 10:38, просмотров: 982

Экс-сенатора задержали в Черкесске по делу о хищении государственных денег коммерческими фирмами «Киево-Жураки» и «Меркурий-2». Вячеслава Дерева этапировали в Москву, его делом занимаются столичные следователи. В момент совершения преступления Вячеслав Дерев руководил компанией «Киево-Жураки».

Бывший сенатор Совета Федерации от КЧР Вячеслав Дерев задержан московскими следователями
Вячеслав Дерев известен в республике как владелец сельхозбизнеса. Фото: www.youtube.

Также по делу о незаконном возврате НДС на сумму 119,3 млн рублей проходят некоторые сотрудники компаний и работники налоговой инспекции города Черкесска.

По версии следствия, ЗАО «Киево-Жураки АПК» и ООО «Фирма Меркурий-2» заключили между собой договоры подряда на строительство животноводческих комплексов. Компания «Меркурий-2» завысила стоимость работ, что привело к «переплате» НДС. В свою очередь, ЗАО «Киево-Жураки АПК» отразило в налоговой декларации недостоверные данные и заявила о своем праве на возмещение НДС. На самом же деле, стоимость сделок была завышена в сотни раз.

Следствие установило, что договоры подряда заключались при участии Вячеслава Дерева, который на тот момент занимал кресло руководителя ЗАО «Киево-Жураки АПК».

Он известен в республике как владелец бизнеса в сфере АПК. С 2011 по 2016 год Вячеслав Дерев был членом Совета Федерации ФС РФ. Он входил в состав комитета палаты по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Свою должность он покинул досрочно, написав заявление по собственному желанию.

Как сообщает издание «Аргументы и факты», нелады с законом имеются и у сына экс-сенатора. Глава Адыге-Хабльского района КЧР Эдуард Дерев выступает фигурантом по делу о нападении на полицейских. По версии следствия, в августе 2012 года во время «мальчишника», который проходил накануне его свадьбы, Дерев-младший вместе с друзьями устроил драку со стрельбой с сотрудниками ГИБДД, в которой один из правоохранителей был ранен в ногу.