Власти Ставрополья озаботились проблемами онкологии

Сегодня «раковые корпуса» воспринимаются не как дома страха, а как островки надежды

У тех, кто в свое время прочитал «Раковый корпус» Александра Солженицына, думаю, на всю оставшуюся жизнь сохранилось ощущение ужаса и безысходности. Этой болезни люди боятся больше всего. Хотя много сегодня тех, кто вместе с врачами успешно борется с онкопатологией и продлевает себе жизнь на годы. И сегодня «раковые корпуса» – онкологические диспансеры, воспринимаются уже не как дома страха, а как островки надежды. Проблема в том, что строились эти «раковые корпуса» в советское время, когда страшная болезнь была менее распространена. А сегодня их площади малы для растущего потока пациентов.

Сегодня «раковые корпуса» воспринимаются не как дома страха, а как островки надежды

Новая инициатива губернатора

В своем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин потребовал от губернаторского корпуса активнее развивать сеть медучреждений в регионах. На Ставрополье еще в прошлом году начато проектирование нового лечебно-диагностического корпуса краевого кардиологического диспансера. Разработана проектно-сметная документация на новый корпус краевой детской больницы. Запланировано строительство нового корпуса для краевой взрослой больницы. А после выступления Владимира Путина перед Федеральным Собранием, где присутствовали и губернаторы, и председатели законодательных собраний регионов, глава Ставрополья Владимир Владимиров объявил, что  нужно строить новый лечебно-диагностический корпус для краевого онкодиспансера. Средства на проектирование  предполагается заложить уже в бюджет-2018 при ближайшем вхождении в него, то есть при корректировке.

Понятно, что Ставрополью самому, без помощи федерального центра, не осилить дорогостоящие медицинские новостройки. Но последние годы показывают, что без помощи в области здравоохранения Москва нас не оставляет. Примеры – новый перинатальный центр, новая поликлиника в Юго-Западном районе с взрослым и детским отделениями. Ее куратором на протяжении всех лет строительства была вице-спикер Госдумы РФ, ставропольчанка Ольга Тимофеева. Будем надеяться, что и с новыми медицинскими новостройками помогут наши федеральные депутаты и земляки.

Многие направления медицины нуждаются в развитии: сельская и детская, высокотехнологичная и трансплантология. Но у онкологии в этом приоритетном ряду особое место. Рак занимает второе место среди причин смертности населения в мире. На первом – сердечно-сосудистые заболевания. Но здесь – и в России в целом, и на Ставрополье, в частности, серьезные позитивные подвижки. Наш региональный сосудистый центр вошел в число лучших по операционной активности.

Что касается онкологии, то по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, за 20 лет показатели заболеваемости раком увеличатся в два раза. Прогнозируют, что смертность от него опередит сердечно-сосудистые заболевания и выйдет на первое место. Однако в развитых странах в последние годы отмечается снижение смертности и заболеваемости за счет улучшения профилактики и методов диагностики, а также повышения качества специализированной помощи.

На повестке депутатов

На минувшей неделе в Думе Ставропольского края прошло заседание комитета по социальной политике и здравоохранению, где одним из важных вопросов были перспективы развития онкологической службы в крае. Конечно, наш онкодиспансер не похож на ужасающий раковый корпус в одноименном романе А. Солженицына. Но строился он в 80-х годах прошлого века и уже давно испытывает дефицит площадей. При этом надо заметить, что лечиться на Ставрополье едут и жители соседних регионов.

О проблемах в развитии онкологической службы края и их решениях депутатам и высокопоставленным чиновникам, принимавшим участие в заседании профильного комитета краевого парламента, рассказал главный врач краевого онкодиспансера, кандидат медицинских наук Константин Хурцев.

По его словам, на Ставрополье еще несколько лет назад отмечалась благополучная статистика по злокачественным новообразованиям. Край даже отмечали на российском уровне в позитивном плане. Однако достижение на самом деле являлось упущением. Благополучная статистика на деле свидетельствовала о невыявленных случаях рака. Опухоли и метастазы нередко обнаруживались на последней стадии. Или их находили патологоанатомы при вскрытии, в то время как смерть была констатирована совсем от другой причины.

В последние годы статистика показывает рост онкопатологии в крае.

– Это позитивный момент работы системы нашего здравоохранения, – подчеркнул Константин Хурцев. – Мы стали своевременно выявлять онкологические заболевания и вышли на среднероссийские цифры. С 1985 года у нас на учете состояло 32 тысячи пациентов. В 2017 году это уже почти 60 тысяч человек. И если в 1985 году впервые диагноз рак устанавливался 6700 пациентам, то в 2017 году  таких больных уже 11,5 тысячи. В 2014 году первичных онкокабинетов в крае работало только 17. В 2017 их стало в два раза больше. И сегодня практически во всех территориях края работает специалист-онколог. Точно также мы решили вопрос по смотровым кабинетам. В них работают фельдшеры, акушерки, которые выполняют базовые исследования. Они очень важны для ранней диагностики онкозаболеваний. На сегодняшний день число смотровых кабинетов тоже удвоилось.

Онкологов не хватает

Однако проблема в том, что не везде врачи-онкологи работают на полную ставку, есть пол-ставочники, четверть-ставочники. Очевидно, что они не могут полностью удовлетворить потребность населения конкретной территории даже в специализированной консультативной помощи. Дефицит онкологов существует и в целом в Российской Федерации. Подготовка их – дело длительное. Однако при всех проблемах нужно отметить, что за последние четыре-пять лет сделано немало для улучшения организации онкологической помощи в крае. И в первую очередь по инициативе самого К. Хурцева.  Поликлиника онкодиспансера переведена на двухсменный режим работы. Минздрав края выделил деньги на ее ремонт, который не делался ни разу с момента ввода в эксплуатацию в 1989 году. Двухсменка позволила двукратно увеличить число посещений. За последние четыре года в онкодиспансере число сотрудников увеличилось на 220 человек. Врачи стационара стали принимать пациентов в поликлинике  за счет совместительства. То есть доктор, отработав смену в хирургическом отделении,  приходит на прием во вторую смену в поликлиническое отделение.

Оптимизация проведена и в стационаре. Обеспеченность онкологическими койками в диспансере в два раза ниже, чем в среднем по РФ. При этом идет рост госпитализаций. Если в 2000 году их было 13 тысяч, то сейчас цифра дошла до 34 тысяч госпитализаций в год. Раньше  в круглосуточных палатах ставились дополнительные койки, что вело к очень непростым санитарно-экологическим условиям пребывания пациентов в стационаре. Начиная с 2012 года, стали разворачивать койки дневного стационара. Одновременно взяли курс на повышение хирургической активности. Пациенты госпитализируются только для операций. Все обследования максимально проводятся на амбулаторном этапе. Из семи тысяч операций в год порядка тысячи – это высокотехнологичная медицина. Широкое внедрение эндоскопических вмешательств позволяет сократить время пребывания пациентов на больничной койке. Химиотерапия переведена на дневной стационар, который работает в две смены. Но в перспективе, по словам Хурцева, планируется организовать три смены, хотя дневной стационар химиотерапии здесь и так самый крупный в России.

Переформатирована работа регистратуры онкодиспансера. Еще до начала федерального проекта «Бережливая поликлиника» здесь перешли на электронную очередь. В колл-центре 10 линий, по которым пациенту легче дозвониться и записаться на прием. Первичных пациентов со специальной формой направления, где записан тревожный предварительный диагноз,  принимают в онкодиспансере в день обращения. А вот у диспансерных больных, которые приходят на контрольные обследования, сроки ожидания иногда выходят за пределы трех недель. Это неправильно, но другого варианта нет. Врачи перегружены. Перегружена и поликлиника.

Значительно увеличилось число пациентов состоящих на диспансерном учете. К. Хурцев считает, что это заслуга современного здравоохранения. Лечение и диспансерное наблюдение продлевают больным жизнь. В ближайшее время планируется создание первичных онкологических отделений в Кисловодске, Буденновске, Ставрополе, Светлограде и Минеральных Водах, где есть специалисты,  готовые проводить противоопухолевое лечение. При этом никто не отменяет работу специализированных выездных бригад медиков в отдаленные районы и села.

Эффективная цепочка

– Сегодня, благодаря реализации инициированной губернатором  и правительством края программы «За здоровье»,  мы сделали четырехшаговый формат выездов в территории, – отмечает Константин Хурцев. –  Выезжает врач-онколог, читает лекцию, раздает специальные анкеты, в которых сгруппированы особым образом подобранные вопросы, которые могут определить ту или иную локализацию возможного патологического процесса, раздаем специальные буклеты пациентам. Потом нам помогает медицинский университет волонтерами-студентами, которые эти анкеты обрабатывают и уже дают готовые результаты. За счет средств краевой целевой программы приобретены реактивы для выполнения онкомаркеров, специфических тестов и мазков. Затем в соответствии с анкетами эти результаты передаются в первичное звено для раздачи пациентам. А когда получается результат, требующий вмешательства онкодиспансера, при следующем выезде специалистов-онкологов  к ним уже приходит подготовленная группа пациентов,  и это существенно повышает эффективность работы.

Министр здравоохранения края Виктор Мажаров, подытоживая разговор о работе краевой медицины, отметил, что  Ставрополье – первый регион в России, где четвертый год подряд практикуются  выездные  бригады медиков. А также отметил успехи краевой онкологической службы, что позволило снизить в 2017 году смертность от онкопатологий в крае на 10 процентов. Для сравнения привел цифру по Белгородской области, чей опыт проектного управления первичной медико-санитарной помощью в сельской местности недавно изучался депутатами Думы края. У них снижение смертности от онкозаболеваний в 2017 году  в разы меньше. Правда, у них есть другие  достижения.

– Сегодняшние слушания говорят о том, что онкологическая служба нуждается в развитии. Следующим нашим шагом будет вхождение в бюджет и отстаивание интересов строительства нового корпуса онкодиспансера на федеральном уровне, – прокомментировала итоги обсуждения председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Валентина Муравьева.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 20 марта 2018

Заголовок в газете: 500 спасенных жизней

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру