В Ставрополе планируют осветить проблему серого сектора экономики

Сделать это предполагается через понимание мотивации бизнесменов и выработку механизмов перевода нелегальной деятельности в законное поле

Пролить свет на теневой бизнес – такую задачу поставили себе участники межведомственного совещания, состоявшегося на днях в стенах Ставропольской городской Думы. Парламент муниципалитета был выбран дискуссионной площадкой на тему легализации теневого бизнеса по предложению заместителя председателя городской Думы Геннадия Тищенко, который в самом начале встречи пояснил: депутаты на равных с администрацией города несут ответственность за наполняемость и исполнение бюджета. А незаконная предпринимательская деятельность – это, в первую очередь, неуплаченные в городскую казну налоги, во вторую – удар по имиджу бизнес-сообщества и всего города в целом.

Сделать это предполагается через понимание мотивации бизнесменов и выработку механизмов перевода нелегальной деятельности в законное поле

Осветить проблему серого сектора экономики через понимание мотивации людей, занимающихся таким бизнесом, и выработать механизмы перевода нелегальной деятельности в законное поле взялись специалисты разных областей. На встрече присутствовали уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин, сопредседатель краевого отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павле Мрвалевич, сопредседатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Сергей Степанов, советник президента Торгово-промышленной палаты СК Любовь Валовая, председатель Союза риэлтеров края Инна Овсянникова, сотрудники полиции, представители налоговой службы, администрации и Думы города.

В «тени», как было отмечено на совещании, удобно расположились совершенно разные виды деятельности: образовательные услуги, репетиторство, отделочные работы, ремонт бытовой и компьютерной техники, автосервис, косметические и парикмахерские услуги, ремонт и пошив одежды. Но предметом обсуждения встречи стали всего два: услуги такси и сдача жилья в наём.

Два процента. Именно эта цифра, по заявлению полицейских, характеризует легальный сегмент рынка такси в Ставрополе. Остальные 98, то есть практически все, находятся вне правового поля. Почему так сложилось?

Определённую роль сыграл краевой закон, предписывающий легковым такси иметь исключительно жёлтый цвет кузова в целях идентификации по отношению к иным транспортным средствам. Частники, подрабатывающие на личных авто в службах такси, естественно, перекрашивать своих «коней» не стали. Некоторыене смогли выполнить требования закона, поскольку автомобили были взяты в лизинг, и какие-либо манипуляции с ними можно было производить только по решению банка, в чьей собственности они находились, перекраска же автомобиля в канареечный цвет заметно снижает его капитализацию.Да и отечественный автопром легковые машины такого цвета просто не выпускает, поэтому изначально приобрести автомобиль с заданными характеристиками оказалось невозможно.

Вот и получилось, что вместо единообразия рынок такси наполовину ушёл в тень. Ну а полный сумрак настал с развитием технологий. Появление агрегаторов заметно облегчило жизнь подпольным таксистам, получившим возможность брать заказы через интернет-диспетчера. При этом, как справедливо указывают стражи порядка, агрегаторы не несут никакой ответственности за безопасность пассажиров, состояние здоровья водителя и техническое состояние автомобиля. Они просто предоставляют информационные услуги и получают за это свой процент.

Не так давно в Ставрополе был пойман таксист, перевозивший семью с детьми, находясь в состоянии наркотического опьянения. Трагедии не произошло лишь по счастливой случайности. В то же время привлечь нелегалов к административной ответственности очень сложно. Для этого требуется заявление пассажира, его свидетельские показания, подтверждающие факт оказания ему транспортных услуг за деньги, много протокольных, утомительных мероприятий. Подавляющее большинство людей на это не идёт. Им нужно ехать, поэтому даже при встрече с сотрудниками ГИБДД проще заявить, что это родной кум решил до аэропорта подбросить.

Как же бороться с этой ситуацией? Мнения по этому поводу высказывались диаметрально противоположные, от радикального «запретить деятельность агрегаторов» до ультралиберального «оставим всё, как есть». Истина, как известно, обитает где-то посередине. Понятно, что исключительно репрессивные меры – не панацея, их сложно реализовать в отношении всей системы пассажирских перевозок, но самое главное, для многих людей такси – это хлеб и способ выживания, а муниципалитет не ставит себе целью лишить горожан заработка.

Однако реформировать эту сферу услуг надо, и здесь не обойтись без поддержки регионального и федерального уровней, поэтому должно выходить на них с законодательной инициативой. Такой, что создаст благоприятные условия для занятия таксомоторной деятельностью в законном русле, снизит бюрократическую зарегулированность, позволит водителям такси быть просто самозанятыми гражданами, а не индивидуальными предпринимателями, обременёнными обязательными и зачастую неподъёмными платежами в страховой и пенсионный фонды. Разработка подобного проекта – дело не одного дня, но дело очевидно нужное.

Обговорив способы легализации сферы такси, участники встречи перешли к обсуждению самой распространённой и также практически стопроцентно теневой области – аренды жилья. При наличии нескольких жилых помещений это очень удобный способ пополнения семейного бюджета. Как правило, в обход бюджета муниципального, основу которого составляют отчисления с налога на доходы физических лиц.

Но речь, как и с такси, идёт не только о недоимках в городскую казну, но и о безопасности горожан. Ещё на слуху декабрьские истории прошлого года, связанные с ликвидацией террористов в Ставрополе. В обоих случаях боевики находились в съёмном жилье, оба раза прогремели взрывы, и только благодаря стечению обстоятельств никто из мирных граждан не пострадал.

Инна Овсянникова, глава недавно образованного Союза риэлторов Ставропольского края, рассказала, что в краевом центре абсолютно открыто и беспрепятственно функционируют нелегальные, нигде не зарегистрированные агентства, специализирующиеся в том числе на сдаче квартир в аренду, но проверки почему-то приходят к тем, кто работает на законных основаниях. По её же словам, просветительские беседы на серых риэлторов не воздействуют: на предложения влиться в Союз и легализовать свой бизнес такие люди чуть ли не крутят у виска, говоря, что налоговая нагрузка слишком велика, нет смысла нести такие траты, когда вполне можно обойтись без них. Тут возникает обоснованный вопрос к контролирующим органам, чья деятельность создаёт препоны для законных предпринимателей и попустительствует нелегалам.

Другая сторона медали – собственно владельцы жилья, которые тоже не спешат оформлять сдачу в наём контрактом и платить с ренты налоги. Геннадий Тищенко привёл в пример Германию, где уровень нетерпимости к незаконной деятельности, включая аренду жилья, очень высок в самом обществе. И если вдруг арендодатель не отчитался о своих постояльцах в компетентные органы в известный срок, за него это сделают соседи, что в конечном итоге обернётся для предпринимателя большими неприятностями.

Нашему менталитету такое поведение пока не свойственно, но уровень правосознания и личной ответственности необходимо повышать, уверен вице-спикер, разъяснять гражданам, почему и как лучше действовать в рамках закона при найме или сдаче жилья в аренду. Эту работу следует проводить не только силами правоохранителей, но и общественности, тех же ТОСов.

По аналогии с такси, в случае аренды квартиры сложно доказать сам факт товарно-денежных отношений, тут же окажется, что это дальняя родня приехала погостить. Хотя основными потребителями таких услуг в Ставрополе, конечно, являются студенты. Учитывая это, было решено наладить взаимодействие с образовательными учреждениями города, ведь обучающиеся должны предоставлять сведения о своей регистрации, а посредством этой информации можно оценить и рынок съёмного жилья. Относительно работы агентств недвижимости, участники встречи согласились, что неплохо было бы по примеру других городов сформировать базу добросовестных риэлторов под эгидой краевого Союза и проинформировать об этом население, а тогда уже сами жители, опасаясь обмана со стороны нелегалов, сделают правильный выбор.

– Если мы не проникнемся важностью проблемы, не осознаем свою гражданскую ответственность – дело не сдвинется с мёртвой точки. Как заводчанин говорю, нужно встать и начать работу. Ежеквартальные совещания – это хорошо, но пока мы не поднимемся и не начнём действовать, весь результат останется на уровне дискуссий, –обратился к коллегам Геннадий Тищенко.

По общему тону окончания встречи стало понятно, что с призывом вице-спикера согласны все присутствующие, а значит, стоит ожидать, что консолидированные усилия специалистов приведут к положительным итогам.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 4 апреля 2018

Заголовок в газете: Осветить серый сектор

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру