Владимир Ситников: "Мы должны научиться работать в условиях низких цен"

«Своё ТВ» организовало встречу журналистов региона с министром сельского хозяйства Ставропольского края

С одной стороны сельское хозяйство России испытывает небывалый подъем благодаря беспрецедентным мерам господдержки. То есть благодаря санкциям и антисанкциям, аграрная отрасль выиграла. В выигрыше и потребители. На прилавках магазинов появилось больше местных продуктов. Однако  не все так однозначно. Многие производители в погоне за прибылью всеми правдами и неправдами стремятся удешевлять  производство. И это не лучшим образом влияет на качество. А между тем сегодня вопросы здорового питания волнуют многих. И нацеленность людей на местное и натуральное должна стимулировать сельхозпроизводителей  удовлетворять эти потребности. Однако не надо забывать, что не только ради разнообразия нашего стола работают аграрии. На Ставрополье сельское хозяйство – это несущая конструкция экономики. Налоги АПК пополняют бюджет. Эта отрасль – одна из ключевых в нашем экспортном потенциале.  

«Своё ТВ» организовало встречу журналистов региона с министром сельского хозяйства Ставропольского края
Владимир Ситников ответил на вопросы журналистов в студии "Своего ТВ"

Чего достигли аграрии Ставрополья за санкционный период? Какие ориентиры ставит перед собой агропромышленный комплекс? Какие проблемы решает? Как производить выгодно и качественно? «Своё ТВ» пригласило на встречу с журналистами региональных электронных и печатных СМИ министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимира Ситникова. Он представил АПК в цифрах и подчеркнул, что побывавший недавно в крае заместитель председателя правительства России, курирующий сельское хозяйство Аркадий Дворкович высоко оценил поступательное развитие агропромышленного комплекса Ставрополья.

Свой помидор в чужой яичнице

Одно из главных достижений – производство тепличных овощей. Рост за пять лет почти в три раза. Задача выйти на 300 гектаров к 2020 году, получить объемы производства более 100 тысяч тонн и стать абсолютными лидерами по производству овощей закрытого грунта среди других субъектов Российской Федерации. Практически прирост производства обеспечен по всем аграрным направлениям. Отставание только по молоку и яйцам. Эти подотрасли по-прежнему проблемные. С яйцами вообще караул. Как потребитель, каждый из нас знает, что на прилавках наших магазинов можно найти яйца из любых регионов – от Алтая до Иркутска, но только не ставропольские. Петухи наши, что ли, оплошали?

Если говорить о самообеспеченности края продуктами питания, то недобираем по производству говядины 48 процентов от нормы потребления, по молоку – недобор 70 процентов от нормы, по плодам – 40. Это не значит, что говядина, молоко и плоды в дефиците на прилавках наших магазинов. Торговля предлагает огромный ассортимент. Поэтому сельхозпроизводители сами определяют, что выгоднее выращивать на полях и фермах.

За пять лет сельхозпроизводство в крае увеличилось в 1,7 раза. В структуре экономики сельское хозяйство занимает 17,6 процента. Но с учетом переработки и торговли продуктами агропромышленного комплекса эта цифра заходит за 30 процентов. За пять лет в АПК края вложили 32 миллиарда рублей. Это средства федерального и краевого бюджетов. Какова отдача? В структуре собственных доходов краевой казны – 12 миллиардов, или 21 процент – это доходы от агропромышленного комплекса. Средняя зарплата в АПК края сегодня 28 тысяч рублей (средняя по стране – 26). За пять лет она увеличилась вдвое.

Губернатор объявил 2018-й Годом животноводства

Меры господдержки определяют и уровень инвестиционной привлекательности. На сегодняшний день в аграрной отрасли Ставрополья реализуется 50 крупных инвестпроектов на общую сумму 49 миллиардов рублей. Второй год применяется схема льготного кредитования. По ней  предоставляется 45 процентов кредитов. Приоритет – фермерам и крестьянско-фермерским хозяйствам. В настоящее время прирост в производстве молока, по словам министра, дают только фермеры. И в этом году в рамках господдержки на две программы «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма»запланировано направить 800 миллионов рублей. А в целом в бюджете 2018 года, по словам Ситникова, на поддержку животноводства будет направлено 1,5 миллиарда рублей. Вдвое увеличено ассигнование на гранты КФХ и кооперативам, на поддержку племенного животноводства. Новым направлением стала господдержка   на приобретение племенного молодняка молочного стада. Как отметил Владимир Ситников, животноводство, в том числе и молочное, вполне прибыльно и выгодно там, где используются современные технологии.

Нужна глубокая переработка

Что необходимо развивать? Слабые позиции по переработке зерна, его перерабатывается всего 10 процентов. Полностью отсутствует глубокая переработка. В крае не производятся востребованные на рынке глютен, крахмал, инулин. Молока  перерабатывается  30  процентов. Мяса – 60. Такие продукты, как яичный порошок и меланж, которые широко используются в кондитерской и другой пищевой промышленности, завозятся из других регионов. Общаясь с журналистами, аграрный министр Ставрополья подчеркнул, что президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию отметил, что нам нужна глубокая переработка, нужны продукты второго, третьего передела, нужны технологичные производства. По словам министра, решать эту проблему возможно только путем кооперации.

Обратная сторона рекордов

Это нонсенс, но гордость края – растениеводство, дало заметное снижение рентабельности. Провалились не от снижения объемов производства, а от падения цен на рынке. В. Ситников напомнил, что еще лет 15-20 назад было убеждение, что продукты питания будут постоянно в цене, так как много стран третьего мира, где идет прирост населения, недоедают. Что получилось на самом деле? Ставрополье сделало ставку на озимую пшеницу. С применением новых технологий урожаи растут. Край бьет рекорды. Сегодня каждая четвертая тонна экспортного зерна России – это зерно, произведенное в Ставропольском крае.

Также произошел резкий рост производства растительного масла, сахара. Многие хозяйства прицельно занимаются выращиванием подсолнечника на зерно и сахарной свеклы. А цены обвалились. Пока что производителям помогает девальвация рубля. Но она не может быть вечной.

Научиться работать в условиях низких цен

– С учетом этих факторов в обозримом будущем нам не стоит рассчитывать на увеличение цен на мировом рынке и на кратное увеличение мер государственной поддержки, особенно в растениеводстве, – констатировал глава аграрного ведомства Ставрополья. – Мы должны научиться работать в условиях низких цен. Нужно уходить от управления людьми к управлению процессами. И в конечном итоге – к управлению себестоимостью нашей продукции. Мы должны в первую очередь думать не о том, как дорого продать, а о том, как дешево произвести. А мы десятки лет были заточены на то, что произвели зерно, давайте передержим, чуть цена восстановится, выгодно продадим. Нужно менять сознание. Перспективы нужно искать в технологической цепочке.

Парадокс. В ряде стран мира цены на продовольствие снижаются. А у нас при росте производства – повышаются. Дело в том, что наша сельхозпродукция не выдерживает конкуренции по себестоимости. И эта проблема бьет по нашим кошелькам.

Что касается зерна и рекордов, то министр ни в коей мере не ориентировал на снижение производства зерновых. По его мнению, экспортный потенциал края не использован в полной мере.

– Сегодня колоссальные усилия предпринимаются федеральным центром по поводу новых рынков сбыта нашей продукции, – подчеркнул Владимир Ситников. – Существенный прорыв в развитии поставок зерна из России в Азербайджан и Иран ожидается с началом эксплуатации международного транспортного коридора «Север-Юг». Инициатором этого проекта выступила Россия. Ряд стран участвуют. В 2018 году первый этап должен быть завершен. Что это дает? Мы до 30 процентов снижаем транспортные расходы, так как  Ставрополье с логистической точки зрения в самом выгодном положении. Мы надеемся, что этот «коридор» позволит нам выйти  на страны Персидского залива, на азиатские страны.

Кстати, сегодня Ставрополье экспортирует за рубеж и мясо птицы. В объемах российского производства почти треть – это ставропольская курятина. И уже мало кто из ставропольцев вспомнит, как давились «ножками Буша». В этом году появился еще один приоритет.  В краевом бюджете предусмотрено 80 миллионов на закладку интенсивных садов в личных хозяйствах. На днях в Минеральных Водах будет торжественная закладка первого такого сада.  Может быть,  с развитием этого проекта ставропольские яблоки потеснят на рынках краснодарские и кабардино-балкарские.

Министра атаковали вопросами

Надо сказать, что министр Владимир Ситников всегда интересен в общении с прессой, и ему журналисты задают много вопросов. Не стала исключением и эта пресс-конференция. О чем спрашивали? Правда ли, что цветоводы края экспортируют свою продукцию? Сказал, что правда. На Ставрополье 50 предприятий занимаются тепличным цветоводством. Производство высокорентабельное и тоже нацелено на импортозамещение.

– Правда ли, что все произведенные в крае тепличные томаты и огурцы отправляются в столицу?

– Неправда. Примерно 20 процентов идет в торговую сеть края.

– Как планируется снижать себестоимость продукции?

– Ключ – в технологическом уровне производства. Треть хозяйств работают на высоком технологическом уровне. Нужно общий фон подтягивать.

– Будет ли тепличный помидор таким же вкусным как грунтовой?

– Впервые подписано соглашение с японскими предпринимателями о внедрении  в одном из тепличных хозяйств Ставрополья технологии, которая позволяет пропускать лучи ультрафиолета, не искажая. Содержание сахара в томате резко повышается. Тепличный томат будет как сорванный с грядки августовский.

– Развивается ли в крае кооперация?

– Должен быть якорный инвестор. Планируется с помощью такого инвестора строительство бойни на территории Кировского района. Мощность 200 голов в час. Есть экспортные наработки. Восток, Ближний Восток. Есть канал, куда вывозить. Но там нужна ягнятина, нужна тонкая прослойка жира – не такая, как сегодня. И задача ставится: подчистить поголовье у наших фермеров, в личных подсобных хозяйствах, прилить кровь, которая нужна, и через три-пять лет получить поголовье, мясо которого востребовано на мировом рынке.

– В интернете была заметка, что Ставропольский край превращается в фуражную столицу России. Что можно сказать о перспективах?

– Край производит и будет производить продовольственную пшеницу. 90 процентов в структуре – это продовольственное зерно. Но проблема есть. Мы ушли с твердой тройки (это пшеница третьего класса). Ушли в четверочку, в слабую троечку. Надо над качеством работать. Но, наверное, если бы было плохое зерно, мы бы не имели в структуре экспорта 24 процента.

– Как возрождать плодородие почвы?

– Проблема в пробелах законодательной базы, что не позволяет привлечь собственника к ответственности. Нужно вносить изменения в федеральный закон.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 4 апреля 2018

Заголовок в газете: Не нужен нам овощ турецкий

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру