В Ставрополе осужден незаконно обогатившийся на 60 млн рублей житель Москвы

06.04.2018 в 19:44, просмотров: 1503

Ленинский районный суд признал Ивана Друско виновным в хищении бюджетных средств при возврате несуществующей переплаты НДС и приговорил его к четырём годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Преступление полицейским помогли раскрыть сотрудники Управления ФСБ России по Ставропольскому краю.

Вместе они установили, что в 2014 году подконтрольные москвичу фирмы на основании фиктивных договоров сформировали мнимую переплату по НДС в сумме около 60 млн рублей. Тогда же фирмы И. В. Друско встали на налоговый учет в ИФНС России по Ленинскому району и Межрайонную ФНС России № 12 Ставрополя. Там были поданы заявления на возврат из бюджета излишне уплаченного налога на добавленную стоимость. В результате налоговики Ставрополя лже-переплаты НДС вернули этим фирмам в полном объеме.

А 13 ноября 2015 года и 2 февраля 2016 года на основании материалов оперативно-розыскной деятельности главного следственного управления ГУ МВД России по Ставропольскому краю по факту хищения денежных средств федерального бюджета были возбуждены три уголовных дела по статье УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Их объединили в одно производство. На допросе подозреваемый лишь частично признал свою вину в совершении преступлений. По решению суда Друско должен также возместить причинённый бюджету ущерб в размере 60 миллионов рублей.