На новой эко-тропе ставропольцев встретит ручной олень Тимоша

Торжественное открытие маршрута состоялось на горе Стрижамент

06.05.2018 в 16:55, просмотров: 630

Уникальные памятники природы, краснокнижные животные и растения, страницы истории – все это объединила вторая экологическая тропа Стрижамента. Напомним, первый маршрут протяженностью 12 км появился на территории заказника в 2017 году благодаря инициативе «Каскада Кубанских ГЭС» (филиал ПАО «РусГидро»).

На новой эко-тропе ставропольцев встретит ручной олень Тимоша
Олень Тимоша рад гостям и совсем не боится людей.

В этом году при всесторонней поддержке компании создана малая эко-тропа, знакомящая туристов с красотой и богатством ставропольской природы.

«Практика показала, что 12 км способен пройти не каждый, человек должен быть хорошо подготовлен, чтобы совершить такое путешествие. Поэтому совместно с «РусГидро» было принято решение открыть малую экологическую тропу протяженностью 4,8 км. В основном, она пролегает по лесу, здесь очень комфортно гулять летом», – рассказал директор ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» Денис Слынько.

Прогулка по малой эко-тропе займет примерно 2,5 часа. По пути установлены информационные стенды, которые рассказывают о растениях и животных, которые могут встретиться на Стрижаменте. Хоть официальное открытие экологического маршрута состоялось после первомайских праздников, первые гости прошли по нему в праздничные дни. По оценкам егерей, за четыре дня по тропе прошли более двух тысяч человек. Несмотря на значительное число туристов, антропогенное воздействие на природу все-таки остается низким.

«Создание эко-тропы позволит сохранить заказник. Люди передвигаются по маршруту, благодаря чему мы регистрируем намного меньше нарушений природоохранного законодательства: гости устраивают привалы в специально обустроенных местах, здесь же оставляют мусор. Таким образом, уменьшается урон, наносимый человеком уникальной природе Стрижамента», - комментирует Денис Слынько.

С каждым годом все больше жителей каменных джунглей стремятся вырваться на природу. Экологические тропы – отличная возможность для горожан прикоснуться к окружающему миру. Сегодня ПАО «РусГидро» в РФ открыто 22 экологических тропы в 15 регионах присутствия. Их общая протяженность – 86 км. На Северном Кавказе эко-тропы проходят по живописным местам Ставрополья, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии.

«Компания «РусГидро» на протяжении многих лет реализует благотворительную экологическую программу во всех регионах присутствия. Проводились различные акции, воплощались в жизнь просветительские программы. Это, в первую очередь, делается для будущих поколений, мы стремимся сохранить уникальную природу Ставрополья, исчезающие виды животных и растений», - говорит заместитель директора филиала ПАО «РусГидро» – «Каскад кубанских ГЭС» Наталья Носыч.

Маршрут включает участок ныне действующей в заказнике экологической тропы от ее начальной точки до памятника природы «Каменный хаос», далее до «Каменной караулки». Также он охватывает участок Солдатской поляны и завершается у вольера, где обитают пятнистые олени. По всему пути путешественников ждут приятные сюрпризы. Так, в лесу гостей встречает избушка на курьих ножках. Пока нет хозяйки, можно заглянуть в домик и сделать эффектные фотографии. Еще на эко-тропе есть стенд, где представлены образцы коры различных деревьев. Он особенно понравился людям со слабым зрением, которые живут в мире тактильных ощущений и всю информацию об окружающем мире принимают кончиками пальцев.

«Благодаря таким стендам, наши читатели могут получить еще больше знаний. Хочется отметить, что несколько лет назад мы создали небольшую эко-тропу неподалеку от нашей библиотеки и помогал нам в этом «Каскад кубанских ГЭС», – рассказала директор Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского Анастасия Загребельная.

Финальной точкой экологического маршрута является вольер, где обитают пятнистые олени. Эти прекрасные животные обитают на Стрижаменте с 2011 года. Увидеть их – огромная редкость, так как копытные живут на площади более 150 га и редко выходят к гостям. Исключение – молодой олень Тимофей. После рождения мать от него отказалась и крохотного олененка с недельного возраста выкормили егеря. Тимоша – абсолютно ручной, не боится людей и охотно встречает посетителей, которые всегда приносят пятнистому красавцу горсть семечек или спелое яблоко.