Древние храмы Карачаево-Черкесии ждет реставрация

15.05.2018 в 16:46, просмотров: 955

На территории Нижне-Архызского храмового комплекса состоялось выездное совещание, которое провел глава КЧР Рашид Темрезов. Основным вопросом стало обустройство территории Аланского христианского центра. Напомним, данный центр включает древние христианские храмы — это Нижне-Архызский храмовый комплекс, а также Шоанинский и Сентинский храмы.

До конца мая начнется благоустройство центра. Планируется отремонтировать дороги и мосты, оборудовать автостоянки. Также проект предусматривает обустройство зон детского и семейного отдыха. Прозвучало, что за эту часть работ будут отвечать органы власти республики и созданное государственное бюджетное учреждение.

Второе важное направление – это реставрация и восстановление древних храмов, а также археологическая составляющая. Рашид Темрезов отметил, что в этом направлении должны работать исключительно профессиональные историки и искусствоведы.

«Присутствовавший на совещании первый вице-президент Российской Академии наук Юрий Балега пообещал привлечь к этому процессу специалистов РАН», - отметили в Управлении пресс-службы главы и правительства Карачаево-Черкесской Республики.

Руководитель региона напомнил, что к археологическим находкам, которые, возможно, обнаружатся в ходе проведения работ по благоустройству, необходимо относится бережно.

Было отмечено, что в этом вопросе потребуется помощь Министерства культуры РФ, исторических институтов. Соответствующие договоренности о поддержке имеются.