Фильм режиссёра из КБР получил признание на Кинотавре-2018

11.06.2018 в 14:46, просмотров: 1262

Завершившийся вчера в Сочи 29-й фестиваль «Кинотавр-208» стал знаковым для талантливого режиссера Владимира Битокова, уроженца Кабардино-Балкарии. Ученик знаменитого кинорежиссера Александра Сокурова взял приз в номинации «Кинотавр. Дебют».

Успех Битокову принесла лента «Большие реки», вышедшая на экраны в прошлом году. Фильм, который критики уже назвали «настоящим мужским кино», снимался в Кабардино-Балкарии и атмосферно передает не только весь колорит Северного Кавказа, но и специфику жизни местного населения. В основе сюжета - история кабардинской семьи, живущей в глухом местечке на берегу реки и зарабатывающей на лесопилке. Семья, на первый взгляд, довольно сплочена, но враждует с соседями. Сюжет набирает особый драматизм, когда отец семейства попадает в больницу, и с возвращением на родину младшего сына усугубляются непростые отношения не только с соседями, но и внутри семьи.

Как рассказывал в своих интервью Владимир Битоков, базовый сценарий он написал буквально за двое суток. Но потом в течение двух лет его дорабатывал, редактировал, придавал новые штрихи.

Картина снята на кабардинском языке, однако это не мешает зрителям понять основную мысль, заложенную режиссером, а, по словам критиков, напротив, с художественной точки зрения лишь усиливает эффект, ювелирно передавая особенности мироощущения и гармонично вписываясь в «брутальные» пейзажи.