Найденные в Ставрополе артефакты представят на всеобщее обозрение

Археологи «Наследия» работают в самом центре города

07.07.2018 в 14:05, просмотров: 465

Фрагменты Шефского дома, обнаруженные во время реконструкции Крепостной стены, расчистят для последующего посещения туристами. Решение о судьбе историко-культурной заповедной зоны приняли на совещании под руководством главы города Андрея Джатдоева.

Найденные в Ставрополе артефакты представят на всеобщее обозрение
Найденные исторические артефакты считают «достоянием, которое работает на престиж города»

Работы по благоустройству, неожиданно вылившиеся в археологические раскопки, развернулись в самом «сердце» краевой столицы — на улице Суворова. Благоустраивая территорию Крепостной горы, строители наткнулись на фрагменты фундамента так называемого Шефского дома, построенного, предположительно, в конце XVIII века. К работам привлекли археологов ООО «Наследие».

«Принято решение, что остатки Шефского дома будут расчищены, законсервированы и представлены для обозрения», - сообщает горадминистрация. Для этого часть прогулочной дорожки обещают оформить как смотровую площадку для горожан и туристов.

В ставропольской мэрии найденные исторические артефакты считают «достоянием, которое работает на престиж города» и отмечают, что археологические карты накладывались на местность и раньше - ещё на стадии проектировки. Ведь изначально целью проекта было не просто благоустройство этой территории, а её превращение в зону культурно-познавательного отдыха.

В 2018 году проект благоустройства Крепостной горы в Ставрополе победил в народном голосовании в рамках программы по формированию комфортной городской среды, набрав более 20 тысяч голосов горожан.