Лето с Пушкиным? Да!

Верьте или не верьте, но в Пятигорске гостит сам великий гений

Да-да, Александр Сергеевич Пушкин, создатель «энциклопедии русской жизни». Незримо, конечно, но присутствие его ощущается повсюду – на улицах курорта и в парках, в пришкольных лагерях и детских садах, в офисах и на предприятиях. Да что там, строфы из романа «Евгений Онегин» ежедневно звучат в семьях, на фоне самых прекрасных видов и достопримечательностей снимаются видео на сотни телефонов. Вдохновлены высокой поэзией курортники, спортсмены, предприниматели, военнослужащие. Даже гастарбайтеры, оставив на время метлы и газонокосилки, готовы декламировать знаменитые строки.

Верьте или не верьте, но в Пятигорске гостит сам великий гений
Зоя Выхристюк – идейный вдохновитель проекта.

Социальная акция «Лето с Пушкиным»в самом разгаре, число ее участников уже перевалило за две тысячи и продолжает расти! Пятигорчане «Евгения Онегина» учат наизусть; к осени – 66 строф из романа. И тогда пожалуйте в действительные члены интеллектуального клуба «Онегин» наизусть». А можно на этом не останавливаться!

Автором и идейным вдохновителем этого масштабного интеллектуального проекта является член Союза журналистов России, член общественного совета Пятигорска Зоя Выхристюк, на счету которой уже два успешных литературных марафона, посвященных Пушкину и Лермонтову. Мы не упустили случая задать ей несколько вопросов.

– Зоя Петровна, поделитесь вашей социальной технологией: как в летние месяцы, когда дети наслаждаются свободой от уроков, а большинство взрослых планируют на отпуск массу дел и поездки, вам удается склонить их к заучиванию таких объемов текста?

– Не склонить, не заставить, хотя иногда и это бывает необходимо. Мы хотим заинтересовать и увлечь пятигорчан пушкинским наследием, открыть каждому красоту и богатство русского языка. Говорю «мы», потому что организатором социальной акции «Лето с Пушкиным» является городской Общественный совет, проводится она под патронатом главы Пятигорска Андрея Скрипника, а поддержку нам оказывают администрация, Дума города, Совет женщин и целая армия наших единомышленников.

Почему лето? Это – время возможностей для самосовершенствования, а не только каникулы и отдых от работы. Согласитесь, все родители лелеют мечту, что их дети вырастут умными и талантливыми. Наш проект – живая, проверенная методика, которая позволяет развить память, язык, ум и образное мышление ребенка. Поэтому нашими верными союзниками стали семьи, старшее поколение, педагоги. Так и сложилась простая формула: каникулы плюс немного времени каждый день и поддержка взрослых – фундамент для дальнейшего интеллектуального роста!

– Каковы условия участия в акции «Лето с Пушкиным»?

– Основной принцип – «один день – одна строфа». На самом деле, здесь нет особой сложности. Пушкин в нас заложен едва ли не на подсознательном уровне, с раннего детства, со школьной скамьи. Если вы готовы взять на себя обязательство за лето выучить любой отрывок из 66 строф (а это чуть больше одной главы), предоставить экспертному совету интеллектуального клуба «Онегин» наизусть» письменный конспект и подтвердить его знание наизусть, то вы – наш человек. Значит, надо регистрироваться – присылать свои данные на электронную почту: oneginnaizust@mail.ru.

Ознакомиться с подробной информацией об акции и условиях участия каждый может на сайте http://m-charakter.ru/ в разделе «Лето с Пушкиным» и на сайте управления образования города Пятигорска: http://gorono.mashuk.ru/.

Мы намерены вовлечь в проект максимальное количество горожан, не ставим барьеров для участия в акции ни по возрасту, ни по социальному статусу. Подключаться могут не только дети и молодежь, но и семьи, производственные коллективы, любые общественные группы, команды единомышленников. У «Лета с Пушкиным» нет границ!

Конечно, мы понимаем, что заданные условия акции – это интеллектуальный Эверест, радостный труд, маленький подвиг над собой, летней истомой, слом неких стандартов и стереотипов. Но, во-первых, нас учили, что цель должна быть большой, чтобы не промахнуться, а, во-вторых, и цель – ничто, движение – все.

– Для проведения акции из целой галереи великих литераторов был выбран именно Пушкин и его «Евгений Онегин». Почему?

– Всем известно, что Пушкин по праву считается создателем современного русского языка. Именно он снискал славу непревзойденного гения по богатству словарного запаса. Роман в стихах «Евгений Онегин» – ярчайший тому пример. Не случайно именно этот пушкинский шедевр назван В.Г. Белинским «энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением».

Согласитесь, сегодня редко услышишь правильную красивую речь, без сокращений, заимствований, жаргонизмов. Да, время многое меняет, но великая страна не должна утратить важнейшую часть родной культуры, каковой является язык.

А, кроме того, содержание романа, интересный, «вечный» сюжет, множество лирических и философских отступлений, наконец, юмор делают его увлекательным для читателя любого возраста и обогащают словарный запас.

– Назовите самую убедительную причину для принятия решения об участии в акции «здесь и сейчас». Ведь побороть привычку откладывать дела «на потом» весьма сложно?

– Когда акция «Лето с Пушкиным» только стартовала, мне не раз задавали вопрос: «Почему сейчас?». А почему не вчера? Учить Пушкина можно и нужно всегда. Между тем, действительно, есть один весомый аргумент «за», особенно, для школьников и будущих выпускников.

Следует вспомнить, что 6 июня 2019 года исполнится 220 лет со дня рождения поэта, и эта юбилейная дата будет широко отмечаться. Будущей весной у учащихся грядут контрольные по русскому и литературе, а выпускники будут готовиться к итоговой аттестации и ЕГЭ. Теперь, внимание, вопрос: какова вероятность сочинений по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин»? А она действительно велика! Поэтому вполне целесообразно использовать нашу акцию для подготовки детей к экзаменам. Тем более, вместе, в команде. Педагоги знают, что коллективное интерактивное действие помогает преодолеть неуверенность и скованность. Потому что сделать это вместе – легче и интереснее.

– Позади два месяца действия проекта. Давайте поговорим о первых результатах.

– У нас есть поводы для гордости! Мы уже упоминали о том, что «Лето с Пушкиным» обрело своих последователей – более двух тысяч пятигорчан зарегистрировались в качестве участников.

Нас радует, что акцию поддержали в детских садах и школах. Отрывки из «Евгения Онегина» учит огромное количество дошкольников, а значит, и их семьи. Строфы из романа в легкой игровой форме вместе с педагогами запоминают ребята в пришкольных лагерях.

Нам удалось пробудить интерес у молодежи – один из лучших роликов создан группой молодых людей, каждый из которых мог бы стать олицетворением главного героя пушкинского романа!

Мы стали коллекционировать методики эффективного заучивания, в этом нам помогают наши изобретательные участники.

– С мотивацией для школьников понятно. Зачем это нужно взрослым?

– Во-первых, молодым людям проект необходим, потому что дает шанс в легкой игровой форме заделать бреши в грамотности, развитии языковых способностей. Не секрет, что нынешняя молодежь обучалась в условиях не самого удачного эксперимента в сфере общего образования. Все лучшее, что было десятилетиями отработано и апробировано советской системой гуманитарной подготовки в школе, из программ было вымарано. Наш проект уникален тем, что позволяет обратить во благо современные информационные ресурсы, которые использует молодежь, и от интернет-языка обратиться к богатствам русского литературного языка.

Во-вторых, родителям «Лето с Пушкиным» предоставляет возможность без затрат укрепить, потренировать собственные способности и память, повысить грамотность и уровень общей культуры, а это положительно отражается и на детях. Участие в акции всей семьей научит младших системно трудиться для достижения долгосрочных целей. И, конечно, родители и бабушки-дедушки получат шанс стать в глазах своих детей и внуков примером готовности к самосовершенствованию.

Учителям словесности участвовать в нашем проекте, как говорится, сам Бог велел. Почему? Он помогает решать их профессиональные и воспитательные задачи. Представьте, если целый класс выучит главу романа за лето, а потом все учащиеся пожелают стать действительными членами интеллектуального клуба «Онегин» наизусть»! Это серьезное достижение, которое должно отразиться на росте личного рейтинга педагога.

Не думайте, что взрослые не проявляют интереса к нашей акции. Сейчас с нами сотрудники городской библиотечной системы, Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова и Ставропольского государственного театра оперетты. Онегина наизусть читают наши хлебопеки и работники молочного комбината. Подключились энергетики, сотрудники автосалонов, продавцы пятигорских сувениров. В Пятигорске Онегина читают спасатели Новопятигорского озера. И посмотрите, как старательно декламируют Пушкина рабочие из стран Азии, поддерживающие в городе чистоту!

– А что даст «Лето с Пушкиным» городу Пятигорску в целом?

– Проект нужен нашему городу, потому что в него изначально заложено положительное влияние на имидж столицы СКФО и известного курорта с богатым историко-культурным наследием. Я искренне верю в то, что инициатива, для реализации которой объединилось так много людей, принесет городу известность нового плана. Пятигорск зазвучит не только как город М.Ю. Лермонтова, но и как город, генерирующий и реализующий уникальные по масштабу и глубине образовательные проекты. Более того, считаю, такие акции, как наша, нужны не только в отдельно взятом Пятигорске или регионе…

– Зоя Петровна, признайтесь, вы позиционируете проект как особую миссию, которая может быть масштабирована на территорию региона, а то и всей страны?

– Об этом пока не задумывалась, благодарю за идею! Но вы же не будете отрицать, чтоРоссии нужны умные, грамотные, образованные и целеустремленные люди, настоящие патриоты. Не те, что рвут на себе рубаху напоказ и на скудном языке кричат прописные истины, а те, кто сам готов упорно трудиться над собой, созидать и делать свою страну великой.

Оцените внешнеполитическую ситуацию. Сегодня русофобия стала чуть ли не мировым трендом, в некоторых странах ближнего зарубежья идет вытравливание русского языка и русской культуры из сознания наших бывших соотечественников. Огромные ресурсы направлены на ослабление единства нашей страны – сплава наций и народностей, которые уважают объединяющую роль русского языка и русской национальной культуры. Именно поэтому сейчас русский как язык межнационального общения требует особого отношения.

И еще, когда Президент страны В.В. Путин говорит о необходимости прорывных технологий, не нужно думать, что это касается только военно-космической сферы, атомной энергетики, наукоемких областей, словом, чего-то того, к чему мы себя не причисляем. А что мы, каждый из нас, можем сделать здесь и сейчас, чтобы рвануть вперед? Вот наш проект – это возможность для очень многих проснуться от спячки и практически играя решить комплекс воспитательных и образовательных задач. Причем при минимуме финансовых затрат, параллельно отлично отдохнув летом. Гений Пушкина подарил нам самый доступный и демократичный интеллектуальный «тренажер» – роман в стихах «Евгений Онегин». Давайте пользоваться!

– Сколь бы крупным ни был проект, тем более, общественный, на первых порах он требует привлечения внимания и поиска единомышленников. Как вам это удалось?

– Безусловно, это стало возможным при поддержке городских властей, общественных организаций, предприятий-партнеров и средств массовой информации. На старте нам очень помог волонтерский актив, мы благодарны пятигорской молодежи за их активность.

Сегодня акция «Лето с Пушкиным» приглашает горожан к участию с билбордов на улицах города. В начале акции наши видеоролики демонстрировались перед сеансами в кинотеатрах, в торговых центрах звучала аудиозапись романа «Евгений Онегин» в исполнении Иннокентия Смоктуновского и фрагменты из одноименной оперы П.И. Чайковского, а в парке культуры и отдыха имени С.М. Кирова можно послушать эти шедевры и сейчас.

А еще у нас есть свой «пушкинский трамвай»! Тематически оформленный вагон с логотипом акции перевозит пассажиров по самому протяженному городскому маршруту!

Специально для активных пользователей сети Интернет и соцсетей мы представлены не только на сайте издательского дома «Мужской характер», но и на страничках акции в Фейсбуке, в Инстаграм. Поскольку проект народный, героями роликов в социальных сетях могут стать абсолютно все, кто выучит отрывок из «Онегина», запишет свою декламацию на телефон и пришлет нам. Мы размещаем материалы с хэштегами #летоспушкиным и #онегиннаизусть.

Наша особая гордость – 12-летний пятигорский школьник Богдан Гернер, который создал YouTube-канал «Литературный оратор» и помогает продвигать нашу акцию. Цикл выпусков пополняется ежедневно, но наш талантливый пропагандист не только читает строфу за строфой, он вознаграждает своего зрителя интересными дополнениями, любопытными цифрами и фактами о романе «Евгений Онегин».

Но что скрывать, если бы на этапе запуска проекта и у нас была проведена более своевременная и качественная, широкомасштабная разъяснительная работа с педагогами, преподавателями, родителями, молодыми людьми, если бы профсоюзы увидели в этой акции возможность быть полезными членам профессиональных союзов и их семей, восприняли всей душой и сердцем хорошую летнюю игру под названием «Лето с Пушкиным», то участников было бы не две с лишним тысячи, а не менее двадцати. И это в нашем небольшом по масштабам страны городе с двухсоттысячным населением! Более того, эта акция могла бы проходить во всем Ставропольском крае. Я же была в правительстве края летом прошлого года. На достаточно высоком уровне. И что? А ничего! Формальная отписка по боковой ведомственной подчиненности. Пока, по крайней мере. А вот Пятигорск – город в этом смысле уникальный! Здесь можно найти единомышленников. Здесь не все заняты сохранением себя в системе, но могут любить и систему в себе, чаще вспоминать о тех, ради кого система существует и работает. Может быть, я потом напишу книгу «Пушкин как зеркало нашей новейшей реальности». Но потом, потом… Сейчас не до того.

– Есть ли те, кто справился с задачей досрочно?

– Есть. И это наша коллега, журналист Ольга Васильева. Буквально на днях она публично представила большой отрывок – первую главу из «Евгения Онегина» в профессиональном кругу. Встреча получилась необыкновенной – у знаменитой беседки Эолова Арфа на склоне Машука. Так что первая медаль акции и памятный сувенир уже вручены, а интеллектуальный клуб «Онегин» наизусть» обрел сильную боевую единицу. Кто будет следующим, пока не знаем, но не сомневаемся – они скоро появятся.

Считаю своим долгом сказать о тех, кто знал роман наизусть полностью. Не могу умолчать об известном в Пятигорске заслуженном учителе России Зинаиде Тер-Татевосянц: многочисленные ученики с любовью и грустью вспоминают ее (она ушла из жизни осенью прошлого года). Еще один пример – министр обороны, маршал Советского союза Дмитрий Язов. Будучи еще совсем молодым, в годы Великой Отечественной войны, залечивая ранения в госпиталях, он выучил наизусть весь роман. Сколько было таких же парней рядом с ним?.. А маршалом и министром обороны стал именно он. Возможно, благодаря и Пушкину тоже.

– Расскажите, какие награды ждут тех, кто успешно справился с заданием?

– Участники акции, пусть даже выучившие только часть из предложенных 66 строф романа, будут награждены памятными знаками осенью 2018 года. Они встретились этим летом с Пушкиным! Но покоривших вершину интеллектуального Эвереста мы уж отметим особо. Всех секретов я раскрывать не буду.

Но на этом акция не завершится. Ведь среди тех, кто блестяще выступит, могут оказаться настоящие знатоки «энциклопедии русской жизни». Вот вам весь роман слабо? А кто-то поставил себе планку на максимум и уверенно к нему идет!

Уже предвижу, как хор скептиков примется рассуждать: «Если это в принципе возможно, то лишь единицам». А разве Эверест покоряется каждому? Мы уверены, среди пятигорчан такие люди есть. Именно они составят основу нашего пушкинского Эвереста – клуба знатоков «Онегин» наизусть».

– На этом Ваш проект будет считаться завершенным?

– По большому счету, я бы воспринимала акцию этого лета, как разминку. Уже сейчас представляю, как бы это все можно было бы закрутить с учетом сегодняшнего опыта. Ведь только сейчас народ, преодолев скепсис и скрытое и явное сопротивление, входит во вкус. Услышьте – во вкус от знания строк великого поэта! Нельзя останавливаться. Почивать на лаврах и скучать, как учредителям клуба, так и их действительным членам, точно не придется.

Итак, на вопрос «Что будет еще?», пусть и кратко, мы ответили. Остались закономерные «Где?» и «Когда?» Но давайте не будем торопить события, ведь это уже другая история! И повод встретиться еще раз…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру