Студенты госуниверситета в КБР пригодились на раскопках Эрмитажу

Молодёжь Кабардино-Балкарии прикоснулась к артефактам с тысячелетней историей

12.09.2018 в 13:13, просмотров: 392

Древние артефакты, представляющие интерес для науки, были найдены во время раскопок на могильнике IV – VII веков в Баксанском районе Кабардино-Балкарии. Найденным предметам - посуде, украшениям и оружию - примерно 2 тысячи 700 лет.

Студенты госуниверситета в КБР пригодились на раскопках Эрмитажу
Во время раскопок нашли украшения из бронзы и янтаря, железные ножи, наконечники стрел и копий

Всё это останется в музее Кабардино-Балкарского государственного университета имени Бербекова, студенты которого вели раскопки на археологическом памятнике вместе с учёными Эрмитажа и Российской академии наук.

На днях Северокавказская археологическая экспедиция Эрмитажа подвела итоги трёхлетней работы. Найденные артефакты продемонстрировали общественности на презентации в Кабардино-Балкарском госуниверситете. Учёные рассказали о связи южных и северных народов в прошлых тысячелетиях. Эту связь, которая отразилась в декоративно-прикладном искусстве и в военном деле, доказывают найденные во время раскопок украшения из бронзы и янтаря, железные ножи, наконечники стрел и копий.

Ректор Кабардино-Балкарского госуниверситета Юрий Альтудов уточнил, что за годы работы Северокавказской археологической экспедиции в ней приняли участие около 80 студентов вуза. КБГУ — единственный вуз, с которым Эрмитаж подписал соглашение о сотрудничестве. В рамках этого соглашения студенты работали в экспедиции бок о бок с учёными из Санкт-Петербурга. И с каждым годом число молодых людей на раскопках росло. «Сотрудничество университета с Государственным Эрмитажем состоялось», - подытожил ректор вуза, поблагодарив всех участников экспедиции за плодотворную работу.