Музей-заповедник КЧР получил в дар от МТС украшения XIX века

Антикварные украшения для национальной одежды представляют собой ювелирную, историческую и культурную ценности

13.09.2018 в 17:00, просмотров: 388

Серебряный нагрудник и пояс для национального костюма XIX века передали сотрудники крупнейшего в России телекоммуникационного оператора МТС в дар Карачаево-Черкесскому природному музею-заповеднику. Передача реликвий состоялась в рамках всероссийского проекта «Культурный код».

Музей-заповедник КЧР получил в дар от МТС украшения XIX века
МТС передает в дар музею КЧР украшения XIX века

Переданные артефакты представляют собой ювелирную, историческую и культурную ценности. Украшения, выполненные из серебра, инкрустированы камнями. В XIX веке женщины Карачаево-Черкесии украшали этими атрибутами национальные платья, трепетно хранили и передавали из поколения в поколение.

Для Карачаево-Черкесии этот подарок, поистине царский, поскольку национальный костюм здесь по-прежнему чтят и считают предметом гордости. Дополненную экспозицию элементов женского национального костюма карачаевок можно будет увидеть в музее уже в ближайшие дни.

Передача ценностей превратилась в настоящий праздник. Для посетителей музея волонтерами МТС был организован танцевальный мастер-класс артистов народного танца.

Директор МТС в Карачаево-Черкесской Республике Расул Каппушев подчеркнул, что компания намерена участвовать в деле сохранения многовековых традиций КЧР. Немаловажную роль в этом деле играет национальный костюм, который представляет собой единение разных видов творчества карачаевцев. Теперь, благодаря акции, каждый сможет, посетив музей, увидеть то, чем жили наши предки.

Своим примером, компания показывает отношение к ценностям ручной работы мастеров прошлых столетий. Волонтеры продемонстрировали, что это также важно, как и развитие современной связи в республике, прокомментировал событие вице-пре6мьер региона Хызыр Чеккуев.

Напомним, проект «Культурный код» по сохранению культурных ценностей МТС реализует в 18 регионах страны. В их числе Ингушетия, Чечня и Карачаево-Черкесия. В скором времени волонтеры компании отправятся с важной миссией в Кабардино-Балкарию.