Фильм о чеченской войне стал призёром фестиваля мусульманского кино

15.09.2018 в 17:49, просмотров: 1305

Короткометражный фильм «Дерево» стал призёром международного фестиваля мусульманского кино, который на днях завершился в столице Татарстана - Казани. Картина режиссёра Хавы Мухиевой победила в номинации «Россия молодая». Автор картины рассказала, что фильм снимали в Дагестане и в Ингушетии, где остались каменные постройки, характеризующие дух кавказского народа.

«Дерево» повествует о первой чеченской войне и событиях, которые ей предшествовали. «Сначала появились боевики, они грабили и убивали, а затем началась война. Я рассказываю о том непростом времени», - раскрыла суть картины Хава Мухиева, добавив, что сюжет построен на её личных воспоминаниях. Изначально фильм задумывался полнометражным, но позже его решили сократить.

В дальнейших планах победительницы фестиваля - снять фильм о радикализме в исламе. «Мы каждый день видим, что радикалы кого-то убивают или взрывают. Это тяжёлая история, так что я не тороплюсь, а подхожу к ней ответственно», - рассказала режиссёр о своих творческих планах.

Казанский международный фестиваль мусульманского кино проводят ежегодно, начиная с 2005 года. В этом году на кинофорум поступило около тысячи заявок из 56 стран мира. На конкурс выставили 65 кинокартин.