На Ставрополье прошло главное книжное событие года

Выставка «Ставропольская книга – 2018» подготовлена сотрудниками отдела краеведческой литературы и библиографии

В преддверии Дня Ставрополя и Ставропольского края в краевой научной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова писатели представили читателям, среди которых было много молодежи, свои книжные новинки. Праздником творческих открытий назвала эту встречу директор библиотеки, заслуженный работник культуры РФ Зинаида Долина.

Выставка «Ставропольская книга – 2018» подготовлена сотрудниками отдела краеведческой литературы и библиографии
Ведущий презентации писатель Виктор Кустов. Фото: Маргарита Воронова.

Когда-то Авраам Линкольн сказал: «Мой лучший друг – это человек, который даст мне книгу, которую я не читал». И сегодня, несмотря на засилье гаджетов и популярность электронных книг, книжные выставки новинок для книголюбов – это пир души. Продвинутые издательства выпускают роскошные книги в богатых переплетах с выполненными на высоком технологическом и художественном уровне иллюстрациями. На выставке были представлены такие книги пятигорского издательства «Снег». А рядом – бедноватые на вид черно-белые научные издания, но в них кладезь новых знаний по определенным темам. Проза и стихи. Литература для взрослых и детей. И для семейного чтения. И здесь же авторы, представляющие свои книги.

Подвижники краеведения

Выставка «Ставропольская книга – 2018» подготовлена сотрудниками отдела краеведческой литературы и библиографии. Традицию представлять книжные новинки года, организовывая встречи писателей и читателей, здесь продолжают без малого четверть века. В этом отделе под руководством заслуженного работника культуры РФ Тамары Кравцовой  работают удивительные люди. Влюбленные в книгу, в свой край, в Кавказ. Просветители, прилагающие массу творческих усилий для пропаганды краеведческой литературы. И это особенно важно сейчас, когда традиционной книге приходится конкурировать с гаджетами. Как сказала на открытии праздника  главный библиограф отдела краеведческой литературы и библиографии Нина Гаранжа, с начала этого года  в фонды поступило 300 книжных новинок. Девять из них изданы за счет бюджета края. И это очень важно, потому что книги по краеведению пополняют городские, районные и школьные библиотеки.

Традиционно авторам лучших (по мнению специальной комиссии) краеведческих книг года были вручены дипломы признания министерства культуры Ставропольского края и краевой универсальной научной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова по номинациям: «Подвижник краеведения», «Память Ставрополья», «Региональные исследования», «Малая Родина», «Кавказские Минеральные Воды: вехи истории», «Туристический компас», «Литературное краеведение», «Семейное чтение» и «История России: взгляд из провинции».

Собиратель ставропольских легенд

Большой интерес у ценителей занимательного краеведения вызвала книга кандидата юридических наук, доцента СКФУ, очень интересного и талантливого исследователя Романа Нутрихина «Мистические огни Ставрополья». Она признана победителем в номинации «Туристический компас». По словам самого автора, книга посвящена тайнам, загадкам ставропольской истории.

– Это не научный труд. Многие вещи в нем гипотетические, много легенд, но вместе с тем я постарался ничего не выдумывать и чужие выдумки отсеять от естественного фольклора. О том, что это не выдумки, свидетельствуют 40 страниц ссылок на архивные документы, на дореволюционные издания, – объяснил в своем выступлении Роман Нутрихин.

В общем, берите в руки книгу и открывайте для себя тайны Ставрополья, неведомую сторону его быта.

Сегодня, когда Ставрополье стремится стать туристической Меккой, когда на Кавказских Минеральных Водах взяли курс на развитие не только оздоровительного направления, но и отдыха в сочетании с туризмом, писатели и ученые открывают новые страницы в истории всероссийской здравницы. На выставке были представлены книги «История Кавказа в лицах». Это многотомная работа историка-архивиста Светланы Несмачной. В биографическом словаре представлена история Кавказа через судьбы людей с древнейших времен до истории советского периода. Коренные жители Кавказа найдут здесь сведения о своих предках, почувствуют связь времен и судеб.

Новые страницы истории Кавминвод

Еще одна интересная новинка – «Курорты Кубани, Терека, Ставрополья в годы Первой мировой войны» (автор – кандидат исторических наук, доцент СГПИ Владимир Краснокутский). Это особая страница в истории курортов, когда они стали госпиталями в Первую мировую войну.

Страницы героической и трагической истории Ставрополья воскрешают и авторы книги «Ставропольский край в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)». В сборнике помещены исследования известных ученых-историков. Это и боевые действия на территории края в ходе битвы за Кавказ, интересные факты и оценка повседневной жизни населения в период оккупации и после освобождения, состояние промышленности и сельского хозяйства, социальная политика властей. И главное – это сохранение памяти о войне, о пережитом.

Тема памяти поколений красной нитью проходит и в исследовании доктора исторических наук, профессора СКФУ Дмитрия Ткаченко «Российские историко-культурные памятники на Северном Кавказе в XIX-начале XX в.». Этот уникальный проект осуществлялся по гранту Российского гуманитарного научного фонда. Пожалуй, на Кавказе больше, чем в любом другом регионе России, больших и малых памятников, потому что сама история региона связана с личностями и событиями, которые оставили глубочайший след в истории страны. Исследователь делит памятники на три категории. Архитектурные памятники военно-политической истории Северного Кавказа (в том числе церковные), первых поселенцев и фортификационные сооружения, ставшие местами памяти.

Утверждая свое владычество на Северном Кавказе, российские власти придавали большое значение установлению повсеместно памятников императорам и царскому дому. Особая страница памяти – это Кавказская война. Были и официальные памятники покорения Кавказа, и казачьи народные монументы, и солдатские монументы. В период смены царского режима на советскую власть многие памятники прошлого были уничтожены. Также и в период смены советского режима на дикий капитализм снова началась война памятников. В книге приводятся интереснейшие архивные материалы, полковые истории и иллюстрации. Многие свидетельства памяти народной о тех или иных людях, событиях уничтожены, а книга напоминает о них.

Судьба семьи в судьбе страны

Память – это очень важная часть нашей жизни. Память об истории своей Большой и Малой Родины, о людях, оставивших значительный след в судьбах и душах других людей. И память о своих корнях. Сегодня многие стремятся узнать свою родословную, оставить детям и внукам подкрепленную архивными документами, старыми фотографиями, воспоминаниями историю своей семьи.

Именно так – «Судьба семьи в судьбе страны», назвала свою книгу доктор исторических наук Галина Малахова. На протяжении многих лет она была директором Северо-Кавказского института РАНХиГС в Пятигорске. Земляки знают ее и как талантливую художницу. Проба пера тоже удалась. Хотя автор подчеркнула, что писала родословную не для массового читателя, а для круга родных.

Исследованию свой родословной посвятила двухтомник и Юлия Ляликова. Мы все знаем ее как активного политика, приверженного демократическим идеалам партии «Яблоко». В начале 1990-х на демократической волне она некоторое время работала в социальном блоке ставропольского правительства. Но чиновничья работа ее не вдохновила. Несколько лет назад она решила заняться исследованием своих корней.

«Уверена, историю народа может написать только народ. Мы своим детям обязаны рассказать, как и чем на самом деле жил народ. По жизням моих родных прошлись колеса всех исторических событий, оставив в их судьбах неизгладимые, в основном трагические отметины. Но без таких, как мои родные, миллионов россиян никакое колесо истории не сделало бы и оборота, и не было бы никакой страны, ни великой, ни могучей», – пишет Юлия Ляликова. Инженер-мелиоратор, она строила оросительные системы в Крыму и на Дальнем Востоке, вместе с мужем помогала привести воду в пустыню Гоби в Монголии. Но самые проникновенные строки она посвятила родному городу – Буденновску. Исследовала десятки архивных документов о его истории, начиная с периода татаро-монгольского ига, когда он был столицей Золотой Орды, и до наших дней.

Человек, подаривший нам «СЛОВО»

Так называется книга воспоминаний о театральном режиссере и актере Владимире Гурьеве. Издание вышло к 75-летию со дня его рождения и к 25-летию созданного им театра-студии «СЛОВО». Удивительно талантливым человеком был Владимир Гурьев. И подвижником. Через его-театр-студию прошли десятки молодых людей, получив здесь возможность самореализации, приобщившись к творчеству. Очень красиво изданную книгу представил собравшимся ее составитель, нынешний художественный руководитель театра-студии «СЛОВО» Евгений Пересыпкин. В книге – 40 очерков. Это воспоминания коллег, соратников, друзей, известных деятелей культуры и спорта, театральных критиков и журналистов, актеров студии. Предваряет издание вступительное слово министра культуры Ставрополья Татьяны Лихачевой и обращение депутата Госдумы РФ от Ставрополья, члена комитета по культуре Елены Бондаренко.

Отдельная часть книги – DVD- диск с 22 аудиоспектаклями, которые Владимир Гурьев ставил в 1989-2003 годах на Ставропольском краевом радио, эти записи представлены из архивов ГТРК «Ставрополье». Значительная часть тиража книги «Владимир Гурьев. Человек, подаривший нам «СЛОВО» передана в библиотеки городов, районов края, сельские клубы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 19 сентября 2018

Заголовок в газете: 300 творческих открытий

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру